广东省公安厅行政复议决定书(粤公复决字〔2015〕56号)

2016-01-13 10:01 来源:广东省公安厅法制总队

申请人:陈某。

被申请人:东莞市公安局。                  

住所:东莞市东城南路3号。                 

法定代表人:杨东来,  职务:局长 。    

申请人对被申请人于2015年8月11日作出的东公行罚决字[2015]22126号《行政处罚决定书》不服,于2015年10月8日向本机关申请行政复议,本机关于2015年10月9日依法受理,现已审理终结。

申请人称:2015年8月1日早上9点多钟,第三人李某同工人黎某等人在自己承包的东莞市东城新飞鹅林场荷花池清理池边杂草时,遭同沙派出所民警阻止并引发争执,后李某打电话给其要求出面协调。其随即赶到现场,表明系该村负责人的身份并询问事由,一身穿便衣自称是黑社会的人说此事与其无关并让其立即离开,并让一治安员从车上取下警戒带,将包括其在内的多人圈在警戒带内,从而构成其冲闯警戒线的事实。此后,派出所治安员将李某浪带上警车,其同除草工人也来到警车旁要求得到一个合理的解释,但民警将其、李某以及三名除草工人于当日12时许带回同沙派出所,并于16时许带到审讯室讯问到次日凌晨2时许放回。现场处理期间,其要求便衣人出示证件,但对方开始未予理会后又只是掏出证件在其面前晃了一下。2015年8月10日,派出所传唤其后对其作出了行政拘留五日并处伍佰元罚款的处罚。其认为李某在自己合法承包的鱼塘中劳动,派出所不应干涉,即便有人报警派出所介入处理后,其作为该村主管治安工作的村长,履行村干部职责时询问相关事由并要求未穿制服的人出示工作证件,在对方未出示证件的情况下阻止对方带人离开,不应受到行政拘留处罚。请求:1.撤销东莞市公安局东公行罚决字[2015]22126号行政处罚决定; 2.被申请人向其道歉并退回不当的500元罚款。

被申请人称:2015年8月1日10时许,被申请人下属的东城分局同沙派出所接群众报警称:有人正在东莞市东城区同沙生态公园一荷花池内故意破坏种植在池中的荷花。同沙派出所接报后迅速派民警前往现场处置。民警到现场后,了解到在荷花池割荷花的张某海等三名男子系受雇于申请人。出警人员为了能依法调查,立即在现场拉起警戒隔离带保持现状,并准备口头传唤割荷花男子回派出所进一步调查。此时,申请人与李某浪等人在现场阻挡、辱骂、拉扯民警,以阻止民警依法传唤张某等人回派出所调查,并将一名民警拉倒在地。期间,申请人还带头并指使他人堵住警车不让警车离开,持续时间约20分钟。2015年8月1日13时,派出所增援警力到场后,依法传唤申请人等人到派出所调查,经询问,申请人承认拉扯执法民警并参与堵拦警车的违法事实。此外,报警人周某也证实同沙生态公园荷花池所在的土地之前已被政府征用并委托管理,其他组织或个人未经政府同意不得擅自处理荷花池中的植物。以上事实有申请人的陈述和申辩,证人证言,辨认笔录、现场勘验笔录、现场照片,视听资料等相关证据证实。2015年8月11日,被申请人根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一款第(二)项、第二款之规定,对申请人阻碍公安民警依法执行职务的违法行为作出行政拘留五日并处500元罚款的决定。被申请人对申请人作出的东公行罚决字[2015]22126号行政处罚决定,证据确凿、充分,定性准确,程序合法,恳请广东省公安厅予以维持。

经审理查明:2015年8月1日11时许,被申请人下属的东城分局同沙派出所接同沙生态公园工作人员周某报警称,其发现有人在同沙生态公园池塘十里荷花池割荷花,请求派出所派人处理。接报后,同沙派出所指派民警前往该公园会同正在该公园执勤的民警处置。民警到达现场后,发现张某等三名男子正在池塘割荷花。经现场了解,申请人称荷花池是飞鹅村的,但同沙生态公园工作人员反映该荷花池用地早已被政府征用,建成公共设施已多年。民警要求张某海等三人停止割荷花,但申请人及围观的飞鹅村部分村民要求继续割。民警见劝说无效,便口头传唤张某等三名割荷花的男子到同沙派出所接受询问,因割荷花的张某海等人手里持有镰刀,池塘边围观群众较多,现场民警为防止意外发生,用警戒带设置了一个警戒安全区域,并要求无关人员立即离开警戒区,但申请人及飞鹅村另一村民李某经民警劝说仍不肯离开。民警拟将李某强行带离警戒区时,遭到申请人阻扰,其中一位民警被申请人拉扯摔倒。随后,民警准备将李某带回派出所调查。第三人李某某(李某母亲)、黎某某(李某妻子)站在警车前面阻止警车离开,申请人还指使李某某抓住警车后视镜,整个过程持续时间十几分钟。民警要求申请人离开未果,便打电话请求支援。后同沙派出所值班领导带领增援警力到现场,将申请人、李某、张某等人传唤回派出所调查,并按要求通知了被传唤人家属。8月1日13时许,被申请人下属的东城分局治安大队受案调查,并于2015年8月11日传唤申请人,查明申请人于2015年8月1日在同沙生态公园实施了阻碍民警执行职务的违法行为,被申请人遂依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一款第(二)项、第二款的规定,于2015年8月11日对申请人作出了东公行罚决字[2015]22126号《行政处罚决定书》,决定对申请人处以行政拘留五日并处伍佰元罚款。

申请人不服对其作出的行政处罚决定,于2015年10月8日向本机关申请行政复议。本机关于2015年10月9日受理,并通过邮寄方式通知被申请人提交书面答复及有关证据、依据和其他有关材料。被申请人于10月13日收到行政复议提交答复通知,于10月20日作出行政复议答复并提交给本机关。

005认定上述事实有下列证据证明:行政复议申请书、东公行罚决字[2015]22126号《行政处罚决定书》、申请人及第三人的的询问笔录、现场笔录、辨认笔录、证人证言、视听资料、行政复议提交答复通知书、行政复议答复书等。

本机关认为:现有证据证实申请人有阻碍东莞市公安局东城分局同沙派出所民警执行职务的行为,被申请人依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一款第(二)项、第二款的规定,对申请人作出东公行罚决字[2015]22126号行政处罚决定,事实清楚,适用法律正确,程序合法,处理适当,本机关予以支持。申请人申请撤销东莞市公安局东公行罚决字[2015]22126号行政处罚决定、被申请人向其道歉并退回500元罚款,本机关不予支持。

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,维持被申请人作出的东公行罚决字[2015]22126号行政处罚决定。

申请人如不服本决定,可在接到本决定书之日起十五日内向人民法院提起行政诉讼。

                                2015年11月11日

一式四份,申请人、被申请人各一份,一份附卷,一份存根

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading