广东省公安厅行政复议决定书(粤公复决字〔2015〕51号)

2015-10-13 15:10 来源:广东省公安厅法制总队

  

申请人:陈某

被申请人:广州市公安局。

住所:广州市起义路200号。

法定代表人:谢晓丹,职务:局长。

申请人对被申请人2015年7月16日作出的穗公行不罚决字[2015]00011号《不予行政处罚决定书》,对当事人尹某海不予行政处罚决定不服,于2015年9月2日向本机关申请行政复议,本机关已依法受理,现已审理终结。

申请人称:2013年起至2015年4月的两年多时间里,其先后多次被人在广州地铁站2号线粘口香糖,或粘在头发上或粘在裙子上。公安机关办案过程中态度敷衍,作为物证的口香糖不排除被人处理过,不服之前的DNA检验结果。现场的监控录像显示嫌疑人尹某海紧随其后,有动手粘口香糖的动作。尹某海搭乘地铁的时间、地点与案发时间、地点有高度关联性。被申请人作出的对尹某海不予行政处罚决定缺乏事实依据,请求:1、撤销广州市公安局穗公行不罚决字[2015]00011号不予处罚决定; 2、重新查看案发现场的监控录像;3、要求原办案单位越秀公园站派出所回避该案件。

被申请人称:2015年4月28日8时许,申请人陈某在广州地铁江泰路站B1口进站,乘坐地铁二号线到达纪念堂站,在D1口搭乘扶梯出站时,其发现裙子后面被人粘了一块口香糖,于是报警。申请人查看上下车时的监控录像后认为当时站在其身后的男子(嫌疑人尹某海)十分可疑。2015年4月30日,申请人的丈夫周某生在纪念堂地铁站发现了乘坐地铁上班的尹某海,便一路尾随到尹某海的工作单位,后与申请人一起同尹某海协商解决办法,协商不成后报警。越秀公园站派出所民警对上述三人进行了询问并制作了询问笔录,申请人陈述并指认尹某海有粘口香糖的违法事实,但尹某海对此予以否认。2015年6月9日,广州市公安局地铁分局委托广州市公安司法鉴定中心对申请人提供的两块口香糖物证进行了DNA鉴定,结果未检出基因型。上述事实有申请人的陈述、被控告人的陈述和申辩、证人周某生的证言、视听资料等证据证实。尹某海没有实施违反《中华人民共和国治安管理处罚》的行为,被申请人作出的不予处罚决定事实清楚,证据充分,适用法律正确,程序合法,处罚适当,恳请复议机关予以维持。

经审理查明:2015年4月28日,申请人在广州地铁站内发现裙子被粘了口香糖,随后报警。广州市公安局地铁分局越秀公园站派出所民警对其进行询问并制作询问笔录,调取了现场监控录像,制作了录像截图让其辨认。其在询问笔录中称未发现可疑人员,也未在录像截图中指认出违法嫌疑人。2015年4月30日,申请人与其丈夫周某生报警,称在荔湾路147号发现曾经在地铁上用口香糖粘申请人衣服的违法嫌疑人尹某海。接到报警后,公安民警将申请人、周某生及尹某海带到越秀公园站派出所进行调查。经询问,申请人称在广州地铁站内其被粘口香糖系尹某海所为,周某生也怀疑是尹某海所为,但尹某海对此予以否认。公安机关对申请人提交的口香糖进行了DNA鉴定,检验结果为有关检材未检出基因型。现场监控录像显示2015年4月28日8时许,申请人出地铁站时尹某海在其身后,但未显示尹某海有往申请人裙子上粘口香糖的行为。2015年7月16日,被申请人以现有证据不能证实2015年4月28日尹某海实施了在申请人的裙子上粘口香糖的行为,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第九十五条第(二)项的规定,作出穗公行不罚决字[2015]00011号《不予行政处罚决定书》,决定对尹某海不予行政处罚。

申请人不服该不予行政处罚的决定,于2015年9月2日向本机关申请行政复议,本机关当日受理,并于2015年9月7日通知被申请人提交书面答复及有关证据、依据和其他有关材料。被申请人于2015年9月18日向本机关提交了书面答复及有关证据、依据和其他有关材料。

上述事实有下列证据证明:申请人的询问笔录、尹某海的询问笔录、证人周某生的证言、现场监控录像等视频资料、法医物证检验报告(穗公(司)鉴(DNA)字〔2015〕191号)、行政复议申请书及答复书、穗公行不罚决字[2015]00011号《不予行政处罚决定书》等。

本机关认为:现有证据不能证实尹某海实施了有关违反治安管理行为,被申请人依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第九十五条第(二)项的规定,作出穗公行不罚决字[2015]00011号《不予行政处罚决定书》,事实清楚,适用法律正确,程序合法,本机关予以支持。

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,维持穗公行不罚决字[2015]00011号不予行政处罚决定。

申请人如不服本决定,可在接到本决定书之日起十五日内向人民法院提起行政诉讼。

 

                                      2015年9月30日

一式四份,申请人、被申请人各一份,一份附卷、一份存根。

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading