广东省公安厅行政复议决定书(粤公复决字〔2015〕47号)

2015-09-30 15:09 来源:广东省公安厅法制总队

  

申请人:李某。

被申请人:东莞市公安局

住所:东莞市东城南路3号。

主要负责人:黄锡明,职务:副局长。

申请人对被申请人于2015年5月8日作出的东公行罚决字[2015]10716号《行政处罚决定书》不服,于2015年7月7日向本机关申请行政复议,经申请人补正材料后本机关于2015年8月18日依法受理,现已审理终结。

申请人称:其同李某山、李某安属分家的兄弟关系,因宅基地建房的问题矛盾时有发生。由于多次维权无效,2015年5月7日、8日,其与李某山一同至李某安处泼粪,随后其离开时被东莞市公安局截住。8日下午,东莞市公安局仅凭李某安提供的视频就将其拘留15日,其未收到《行政处罚决定书》,拿到拘留解除证明书后发现拘留原因为“殴打他人”,而李碧山的《行政处罚决定书》却认定为“寻衅滋事”。其认为其与李某山同一行为,陈述理由却不一致,东莞市公安局的认定与事实不符,办事不公,没有疏导化解未正确处理问题,证据并不全面,欺骗群众,求:1、撤销东莞市公安局东拘留解字〔2015〕10292号拘留证明书,2、要求东莞市公安局承认错误并赔偿道歉。

被申请人称:申请人李某与同案违法人员李某山、被侵害人李某安系亲生兄弟,因房产问题发生多次纠纷。2015年5月7日16时30分许与8日15时30分许,李某山、申请人二人出于泄愤,两次将事先准备好的粪水,从外墙泼入李某安位于东莞市凤岗镇凤凰围房屋内。同月8日,申请人当场被抓获。同月11日,李某山被传唤到案。申请人、李某山二人对泼粪水的违法行为均供认不讳。2015年5月8日,被申请人对申请人寻衅滋事行为处以行政拘留十五日,11日对李某山寻衅滋事行为处以行政拘留十五日。被申请人对申请人做出东公行罚决字[2015]10716行政处罚决定,事实清楚,证据充分,程序合法,处理适当。申请人提出的东拘留解字〔2015〕10292号《解除拘留证明书》系东莞市拘留所出具,作为期限届满出所证明所用,与本案认定的事实、依据及处罚决定无关系。申请人反映的其他问题与事实不符,恳请省公安厅维持对其作出的处罚决定。

经审理查明:申请人、李某山、李某安三人系兄弟关系,三人就地号为1922050400659宅基地存在纠纷。2014年6月19日,东莞市第三人民法院作出(2014)东三法行初字第57号行政判决书,判决确认案涉宅基地使用权归李某安所有。

2015年3月5日,申请人、李某山将水泥倒入凤岗镇塘沥凤凰围村李某安家屋内,并与李某安儿子李某豪发生纠纷。3月6日,当地村委联合公安机关组织双方调解未果,后告诫双方不能违法干扰对方生活。但申请人、李某山二人仍不理会,2015年5月7日16时30分许,申请人、李某山再次将粪水,从外墙泼入李某安位于东莞市凤岗镇凤凰围房屋内。5月8日15时30分许,申请人、李某山二人又来到李某安房屋外向屋内泼粪。泼粪离开时申请人被现场查获,5月11日,李某山到派出所接受调查。接受调查时,申请人、李某山二人如实陈述了其7日、8日向李某安房屋内泼粪的事实。

5月8日,东莞市公安局根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十六条的规定,作出东公行罚决字[2015]10716号《行政处罚决定书》,决定对申请人行政拘留十五日,并当天送东莞市拘留所执行。5月23日,申请人拘留执行完毕。

申请人不服对其作出的行政处罚决定,2015年7月7日向本机关申请行政复议。因申请人未提交原行政处罚决定等材料,本机关通知其补正。2015年8月18日,本机关收到申请人邮寄补正的东公行罚决字[2015]10716号《行政处罚决定书》复印件等材料,当天,本机关依法受理该行政复议申请,并通知被申请人提交书面答复及有关证据、依据和其他有关材料。被申请人于2015年8月25日向本机关邮寄提交书面答复及有关证据、依据和其他有关材料。

005认定上述事实有下列证据证明:申请人行政复议申请材料,申请人、李某山询问笔录,张某杨等证人询问笔录,李某安询问笔录,有关监控录像等视频材料,现场勘查笔录、照片,行政处罚决定书、被申请人《行政复议答复书》,申请人、李某山、李某安纠纷处理警情历次材料、(2014)东三法行初字第57号行政判决书等。

本机关认为:本案中,申请人、李某山、李某安兄弟三人就宅基地问题存在纠纷,法院对此宅基地归属已依法作出判决。但2014年11月18日、2015年3月5日李某山、申请人二人闯入李运安住处,并有泼粪等行为,当地村委联合派出所对其行为已多次调查劝阻,但申请人、李某山拒不听从,于5月7日、8日再次无事生非,向李某安住处泼洒粪水。其行为有相关证据证明,被申请人根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十六条的规定,对申请人作出行政拘留十五日的决定认定事实清楚,适用法律正确,处理适当。申请人请求撤销东莞市公安局东拘留解字〔2015〕10292号拘留证明书,但《解除拘留证明书》系作为期限届满出所证明所用,被申请人并非据此对申请人处以拘留的行政处罚,本机关不予支持。

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,维持被申请人东公行罚决字[2015]10716号《行政处罚决定书》对申请人作出的行政拘留十五日的决定。

申请人如不服本决定,可在接到本决定书之日起十五日内向人民法院提起行政诉讼。

               

                                     2015年9月22日

一式四份,申请人、被申请人各一份,一份附卷、一份存根。

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading