广东省公安厅行政复议决定书(粤公复决字〔2015〕25号)

2015-09-11 15:09 来源:广东省公安厅法制总队

 

申请人:广东某职业学院 

被申请人:东莞市公安局。

住所:东莞市东城南路3号。

主要负责人:黄锡明,职务:副局长。

申请人对被申请人东公许撤[2015]001号《撤销行政许可决定书》不服,于2015年7月8日向本机关申请行政复议,本机关已依法受理,现已审理终结。

申请人称:广东某职业学院法定名称章、财物专用章遗失是事实,监管、补办法定名称章、财物专用章的身份合法、程序合规,收缴、作废法定代表人合法刻制、监管的印章,会产生严重后果。请求1、撤销被申请人东公许撤[2015]001号《撤销行政许可决定书》的行政行为;2、复议期间停止收缴、作废法定代表人依法补办、监管的印章。

被申请人称:被申请人根据《行政许可法》第六十九条的规定,对广东某职业学院作出的撤销行政许可决定事实清楚,证据确实充分、程序合法、决定正确。恳请广东省公安厅维持被申请人作出的决定。

经审理查明:2015年4月9日,广东某职业学院法定代表人张某以学院名义在南方都市报刊登遗失声明,称其广东某职业学院公章、财务章遗失,并于4月16日持相关材料到东莞市公安局治安巡警支队治安管理大队窗口递交重新刻制公章、财务章申请,取得了《刻章许可证》重新刻制了广东某职业学院公章、财务章各一枚。

后经被申请人调查发现,2013年9月,张某等3人与东莞市某公司协议约定张某3人出资1800万元购买此公司的广东某职业学院,张雄等三人进至学院工作。2014年1月8日,学院变更了法人、董事长,学院法人、董事长均由张某担任。在此期间,学院的相关证件、公章存放在学院办公室的保险箱内,由张某及东莞市某公司各自掌管1把钥匙,需2把钥匙共同使用才能打开。但因新校区土地使用问题一直未能按照协议将学院搬离。2015年1月8日,东莞市某公司鉴于张某方严重违约且无法继续履约,函告张某一方终止协议。4月3日,东莞市某公司单方使用公章用于学院日常管理,并且不让张某进入学院。2015年6月15日,张某接受公安机关调查时承认,在4月9日至16日准备办理公章材料期间发现东莞市某公司的人还在使用公章发文、报假案,其知道公章就在东莞市某公司。证人傅某虎、熊某长陈述张某一直知道公章由东莞市某公司保管,一直正常使用,并未丢失。

2015年6月30日,被申请人依职权作出东公许撤[2015]001号《撤销行政许可决定书》,认为张某在明知原公章仍然在学院内使用的情况下,刊登遗失声明谎称公章遗失,以欺骗的方式取得公章刻制行政许可根据《行政许可法》第六十九条的规定,对广东某职业学院作出撤销其重新刻制法定名称章(即公章)、财务专用章行政许可决定,公章刻制行政许可证件及对应刻制的公章、财务专用章同时予以作废。2015年7月9日,被申请人将有关《公章备案回执》及对应刻制的公章、财务专用章收缴封存。

申请人对被申请人东公许撤[2015]001号《撤销行政许可决定书》不服,向省公安厅申请行政复议。

上述事实有下列证据证明:张某、傅某虎、熊某长的询问笔录,广东某职业学院4月份印鉴使用申请登记表等。

本机关认为:《中华人民共和国行政许可法》第六十九条规定:“有下列情形之一的,作出行政许可决定的行政机关或者其上级行政机关,根据利害关系人的请求或者依据职权,可以撤销行政许可:……被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的,应当予以撤销。……依照本条第二款的规定撤销行政许可的,被许可人基于行政许可取得的利益不受保护。”现有证据可以认定,张某作为广东某职业学院的法定代表人,其明知原公章仍然在学院内使用的情况下,却刊登遗失声明谎称公章遗失,属以欺骗的不正当手段取得公章刻制行政许可,被申请人调查后依据职权作出的撤销行政许可决定事实清楚,证据充分,程序合法。申请人的复议请求没有事实和法律依据,不予支持。

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,本机关决定如下:

维持东莞市公安局作出的东公许撤[2015]001号《撤销行政许可决定书》。

申请人如不服本决定,可在接到本决定书之日起十五日内向人民法院提起行政诉讼。

                 

                                    2015年8月31日

一式四份,申请人、被申请人各一份,一份附卷、一份存根。

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading