广东省公安厅行政复议决定书(粤公复决字〔2015〕20号)

2015-08-14 15:08 来源:广东省公安厅法制总队

 

申请人:沈某。

委托代理人:无。

被申请人:佛山市顺德区公安局。

住所:佛山市顺德区大良凤南一路。

法定代表人:卢志雄,职务:局长。

申请人对被申请人2015年5月11日作出的佛顺公行罚决字〔2015〕07500号《行政处罚决定书》,对申请人其处以行政拘留五日的行政处罚决定不服,于2015年6月15日向本机关申请行政复议,本机关已依法受理,现已审理终结。

申请人称:其在顺德区大良街道南江新路3号宅基地纠纷现场,虽以言语表达对梁某盛等人建房的不满,但是没有参与打架的想法。与梁某盛发生肢体上的冲撞行为,是因为看到梁某盛手持工具(粪勺子)欲殴打梁某佳,其目的在于制止该行为才去抢夺梁某盛手上的工具,且双方只是在抢夺工具时有肢体上的接触,自己的行为不属于殴打行为。被申请人在作出处罚决定时,没有将处罚决定书送达申请人,也没有通知其家属,违反了法定程序。被申请人作出的行政处罚缺乏事实依据,适用法律错误,应当予以撤销。

被申请人称:申请人在顺德区大良街道南江新路3号宅基地因施工问题与梁某盛互相扭打。从申请人的陈述、当事人梁某盛的陈述以及证人梁某攀的证言可以确认申请人的违法事实,有视听资料为证。申请人的行为违反了《中华人民共和国治安管理处罚》第四十三条的规定,我局依据该条第一款之规定,对申请人作出拘留五日的行政处罚,适用法律法规正确。在作出处罚决定前,依法告知了申请人拟作出行政处罚决定的事实、理由和依据,申请人并没有提出陈述和申辩。作出处罚决定后,依法送达了法律文书,并将其拘留的情况通知了家属。我局作出的处罚决定事实清楚,证据充分,适用法律正确,程序合法,处罚适当,恳请复议机关予以维持。

经审理查明:2015年5月10日,梁勇某、梁昌某、梁某盛等人在佛山市顺德区大良街道南江新路3号宅基地实施建筑施工,梁某佳、申请人等人对施工进行阻止。期间,申请人与梁某盛相互发生扭打。2015年5月11日,被申请人根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条的规定,作出佛顺公行罚决字[2015]07500号《行政处罚决定书》,决定对申请人行政拘留五日,同日向申请人送达了处罚决定,并通过电话将拘留申请人的事实通知了申请人的儿子沈某誉。同案违法行为人梁某盛,也因殴打他人的违法行为被处以行政拘留五日的处罚。

上述事实有下列证据证明:现场视频资料,申请人询问笔录、辨认笔录,梁某盛询问笔录、辨认笔录,证人梁少攀询问笔录、辨认笔录,以及其他书面证据。

本机关认为:申请人殴打他人违法事实清楚,证据充分。对申请人主张没有殴打他人的主观故意、行为属于防卫而不属于殴打行为的辩解,本机关不予支持。被申请人提供了已送达法律文书和通知家属的证据,申请人称被申请人办案违反法定程序,未依法送达法律文书以及通知家属等辩解不能成立。申请人与梁某盛具有相互殴打的违法事实,被申请人依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条,对其处以行政拘留五日的处罚,事实清楚,适用法律正确,程序合法,处罚适当,本机关予以支持。

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,决定维持佛顺公行罚决字(2015)07500号处罚决定。

申请人如不服本决定,可在接到本决定书之日起十五日内向人民法院提起行政诉讼。

                 

                                    2015年8月5日

一式四份,申请人、被申请人各一份,一份附卷、一份存根。

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading