广东省公安厅行政复议决定书(粤公复决字〔2015〕17号)

2015-07-21 15:07 来源:广东省公安厅法制总队

  

申请人:李某

委托代理人:无。

被申请人:东莞市公安局。

住所:东莞市东城南路3号。

主要负责人:黄锡明,职务:副局长。

申请人对被申请人2015年3月6日东公行罚决字〔2015〕03681号《行政处罚决定书》对申请人作出的行政拘留十五日的行政处罚决定不服,于2015年4月29日向本机关申请行政复议,本机关已依法受理,现已审理终结。

申请人称:其只是与村民商量后决定在丢慌闲置的地块上复耕复绿,其没有用手推倒围墙,没有毁坏公私财物的故意和事实。请求撤销被申请人对其作出行政拘留十五日的行政处罚,给予国家赔偿。

被申请人称:2013年4月18日早上7时许,申请人带领十几个村民到东莞市万江区新和社区下塘村港口大道侧的一块万江区府储备用地一围墙旁边,申请人在没有得到相关政府部门许可的情况下用双手将靠近一条泥路的部分围墙推倒,后又指挥事先雇佣的两台挖土机工人在工地内挖掘沟槽,准备复耕种菜。申请人的行为已构成故意损毁公私财物,被申请人根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条之规定,对申请人作出行政拘留十五日的决定,认定事实清楚,证据充分,适用法律正确,程序合法,请复议机关对其处罚决定予以维持。

经审理查明:2013年4月18日上午,东莞市万江区新和社区城建办的工作人员徐某向东莞市公安局万江分局新和派出所报警称:申请人等村民请来两台挖土机进入万江区新和社区下塘村港口大道侧的一块储备用地,私自在该用地内平整土地复耕,涉嫌故意损毁财物。东莞市公安局万江分局新和派出所于当日受理该案。经调查,申请人事先联系挖土机老板谢某,双方商定由申请人支付报酬,谢某运两台挖土机到上述地块平整土地,挖掘沟槽。4月18日上午,谢某按照约定运来两台挖土机到上述地块平整土地,挖掘沟槽。在现场的李某指认申请人用手推倒上述地块周围的部分围墙,申请人称围墙原来即存在缺口,否认其有推倒围墙的行为。2015年3月6日,被申请人认为申请人的行为构成故意损毁公私财物,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条的规定,作出东公行罚决字〔2015〕03681号《行政处罚决定书》,决定对申请人行政拘留十五日。

上述事实有下列证据证明:申请人、李某、薛某、谢某、刘某、徐某、温某的陈述,辨认笔录,现场照片等。

本机关认为:证据材料中仅一人指认申请人用手推倒部分围墙,无其它相关证据证实申请人实施了该违法行为。被申请人作出行政处罚认定申请人损毁公私财物事实不清、证据不足。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第九十九条的规定,公安机关办理治安案件的最长期限为60日。被申请人所辖的万江分局新和派出所于2013年4月18日受理该案,于2015年3月6日作出行政处罚,严重超过办理治安案件的法定期限。被申请人作出的东公行罚决字〔2015〕03681号《行政处罚决定书》认定事实不清,证据不足,程序违法。

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项及第二十九条第一款的规定,本机关决定如下:

撤销被申请人东公行罚决字〔2015〕03681号《行政处罚决定书》对申请人作出的行政拘留十五日的决定,责令被申请人依法给予申请人国家赔偿。

申请人如不服本决定,可在接到本决定书之日起十五日内向人民法院提起行政诉讼。

                 

                                    2015年7月12日

一式四份,申请人、被申请人各一份,一份附卷、一份存根。

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading