广东省公安厅行政复议决定书(粤公复决字〔2015〕14号)

2015-07-17 15:07 来源:广东省公安厅法制总队

      

申请人:钟某。

委托代理人:无。

被申请人:东莞市公安局。                  

住所:东莞市东城南路3号。                  

主要负责人:黄锡明,职务:副局长。          

申请人对被申请人2015年4月29日作出的东公行罚决字[2015]第09460号《东莞市公安局行政处罚决定书》不服,于2015年5月29日向本机关申请行政复议,本机关已依法受理,现已审理终结。

申请人称:其于2015年2月11日在东莞市中堂镇政府上访反映正常诉求时,被东莞市公安局错误认为扰乱了单位秩序并被该局行政拘留,其认为该案事实不清、办案程序违法,请求撤销东公行罚决字[2015]第09460号《东莞市公安局行政处罚决定书》并要求赔偿。 

被申请人称:对聚众扰乱单位秩序一案的处理,事实清楚,证据确实充分、程序合法、决定正确,请求行政复议机关依法审理、维持其作出的处罚决定。

经审理查明:申请人因所在社区土地买卖等问题曾到政府相关部门信访。2015年2月11日14时许,申请人带领40多名中堂江南村民步行到东莞市中堂镇政府大门口,要求政府公开江南社区卖地合同、租金收入等内容。申请人不听政府工作人员劝阻,带领村民在镇政府大门口及该政府大堂门口聚集,影响政府工作人员及车辆正常进出,扰乱该单位的正常工作秩序。当日,中堂分局东泊派出所将该案受理为行政案件进行调查,随后,办案民警依法向案发现场相关目击证人进行调查取证,调取了案发现场部分视频录像资料,并依法对涉嫌扰乱单位秩序的申请人进行了传唤。2015年4月29日,被申请人依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第二款之规定对申请人聚众扰乱单位秩序的行为作出行政拘留十日的处罚。申请人对该处罚不服,认为事实不清、办案程序违法,遂向我厅申请行政复议,我厅于2015年5月29日依法予以受理。

以上事实有申请人《行政复议申请书》,被申请人《行政复议答复书》、受案登记表、证人证言、案发现场有关录像、东公行罚决字[2015]第09460号行政处罚决定书等证据证实。

本机关认为,申请人带领村民在东莞市中堂镇政府上访,不听政府工作人员劝阻,堵塞镇政府大门,扰乱该单位正常工作秩序,其行为已构成聚众扰乱单位秩序,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第二款之规定应对其予以行政处罚。被申请人对申请人作出的行政拘留十日的处罚决定认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,处理适当。申请人的复议理由不成立,对申请人请求撤销东公行罚决字[2015]第09460号行政处罚决定书并要求赔偿的复议请求本机关不予支持。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项的规定,本机关决定如下:

维持被申请人作出的东公行罚决字[2015]第09460号行政处罚决定。

申请人如不服本决定,可在接到本决定书之日起十五日内向人民法院提起行政诉讼。

              

                                    2015年7月5日 

一式四份,申请人、被申请人各一份,一份附卷,一份存根。

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading