一是大宗贩毒屡屡查获

自2006年起,我省公安机关接连查获大宗物流寄递藏毒案件,藏毒数量惊人。如2012年11月29日,广东省公安厅接报称某物流公司送寄的样本经检验后含有氯胺酮成分。接报后,省公安厅立即指示广州市公安局立案调查,在荔湾区某物流仓库内查获10桶以化妆品原料名义准备运往台湾的乳化剂,缴获氯胺酮560千克。随后,广州市公安局经过缜密侦查,于12月4日抓获寄送该批藏毒货物的犯罪嫌疑人蔡某等5人。经核查,该犯罪团伙先后共12次以相同方式夹藏毒品,通过物流渠道走私至台湾。右图为公安机关在行动中查获的胶桶和毒品。

查获的胶桶和毒品
W020131226341298185029.jpg
查获的胶桶和毒品

二是境内外贩毒团伙勾结

在国际毒潮的侵袭和我国对外开放不断深入的形势下,世界各大毒源地展开了对我“多头入境,全线渗透”的毒品攻势,境外毒品不断从我省入境向国内渗透,或经我省中转第三国。境外贩毒集团利用我国物流寄递行业“不验视、不实名”的体制性监管漏洞,通过巧妙伪装、包裹夹藏等方式大肆贩运毒品情况日益突出。2006年以来,我省查获的涉毒邮包、物流集装箱等来自印度、巴基斯坦、卡塔尔、尼日利亚、乌干达、委内瑞拉、阿根廷等34个国家和地区。

2012年9月9日凌晨1时许,广州白云机场物流安检人员在对飞往菲律宾马尼拉的某航班邮件安检过机检查时,发现一票从中山寄往菲律宾,物品名为“工业用双面胶”货物内藏有白色不明物品。经快速检验,不明物品含有冰毒成分,重8366克。获悉情况后,省公安厅立即协调中山市公安机关,将邮寄毒品的4名马来西亚籍嫌疑人抓获。经审查,该团伙同机还托运了另一票藏毒货物,未被截获,省公安厅立即启动了与香港警方的应急处置机制,在香港机场成功截获正在寄往菲律宾途中的该涉毒邮包,缴获冰毒6千克。此后,在省公安厅的统一指挥下,中山、江门、东莞市公安机关紧密合作,循线追踪毒品来源,于当年11月13日,在台山市捣毁制毒工场2个,缴获冰毒50千克、大麻97千克,共抓获犯罪嫌疑人13人,其中墨西哥籍4人、加拿大籍1人、美国籍1人。


三是犯罪手法隐蔽多变

近年来,贩毒贩子将毒品藏于日用品、工艺品、服装衣物、家用电器、医疗器材、药品、汽车配件等通过物流寄递渠道运输十分常见,有些制作水平十分专业,即便通过X光机等专业设备检查也难以察觉,隐蔽性极高。有时甚至将毒品融为水剂后,伪装成行李、文胸的充填物。由于海关、机场查缉较严,为降低犯罪风险,近年来不少贩毒分子已改变以往直接入粤的运输路线,采取迂回战术,经由国内其他口岸入境后,多站停靠,再进入我省。在此前抓获的一批案件中,警方发现贩毒分子将毒品藏匿在玉石之中通过物流寄递渠道输送到目的地(右图上),或将毒品谎称为药材利用收寄人员不验视的漏洞成功寄出毒品(右图下)。

3.jpg
4.jpg

四是各种违法犯罪混迹其中

物流寄递行业安全管理缺失引起的混乱局面,不仅助长了毒品大范围、高频次、低风险的渗透蔓延趋势,还加剧了枪支弹药、危爆物品及其他管制物品的监管难度,增加了维护国家安全、公共安全、打击防范极端和恐怖势力的难度。

2013年11月29日,山东省东营市广饶县大王镇的居民刘某收到网购的一双鞋子几小时后出现呕吐、腹痛等症状,因抢救无效死亡。据医院诊断死因为有毒化学液体氟乙酸甲酯中毒。经山东警方深入调查,称运送该快件的某快递公司在运输过程中发生氟乙酸甲酯泄漏,污染了其他快件,而当地负责投送快件的快递公司由于收寄验视不规范,导致此次悲剧的发生。有图上为查获的快递包装。

2012年8月初,江门市蓬江分局接到线索通报:称辖区内有人通过互联网和物流寄递渠道进行仿真枪支交易。蓬江分局迅速成立专案组,对涉枪线索进行开展侦查,专案组发现一名叫谭某的男子多次在网上购买、快递公司收发货并大量储存仿真枪支。经过连续十多天的艰苦工作,8月18日,专案组在某小区门口抓获犯罪嫌疑人谭某,并在其住处搜出仿真枪88支,其中充气式仿真枪23支、充电式仿真枪22支、手拉制动式仿真枪29支、机械式仿真枪14支、充气罐7支、塑胶BB弹4包、玻璃质BB弹2包。右图下为查获的仿真枪支图片。

6.jpg
8.jpg

多部门联合遏制物流寄递渠道贩运毒品行为

为切实从根本上解决物流寄递行业长期存在的各类安全风险和隐患,堵塞制度缺失和管理漏洞,有效遏制境内外不法分子利用物流寄递渠道走私、贩运毒品及各类违禁物品的犯罪多发态势,促进和保障物流寄递行业规范发展、社会和谐稳定、群众安居乐业,2010年国家禁毒办等十一部委部署云南、广东、浙江、新疆四省区开展物流寄递物品验视实名登记制度试点工作。根据这一部署要求,省禁毒委员会牵头,会同省公安厅、省物流行业协会、省快递行业协会、南方物联网信息中心等单位成立了建设物流及寄递渠道禁毒堵源截流“防火墙”工程合作联盟,积极推动由政府主导、行业协会推动、市场化运作、企业和群众广泛参与的合作新模式,加快建设物流寄递物品收寄验视、实名登记信息安全监管平台,以信息化、标准化、智能化的实现方式,确保高起点、高水平地完成国家下达的收寄验视、实名登记制度试点任务。

通过试行收寄验视、实名登记制度,切实维护国家安全和公共安全利益、遏制和打击利用物流寄递渠道从事各类违法犯罪行为,深入推进“平安广东”建设;切实维护物流寄递市场秩序,推进诚信体系建设,降低和化解物流寄递渠道潜藏的系统性、安全性风险,深入推进法治化、国际化营商环境建设;有力推动信息化、物联网等先进适用技术在物流寄递领域的集成创新和应用,建设“智慧物流”,加快建立竞争有序、安全高效的现代流通体系,服务经济社会发展转型升级,发挥制度和管理优势,探索和积累成功经验。


如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading