平安南粤网
left

案例参考

佛山禅城公安侦破17宗欺行霸市系列案

2月28日警方通报,成功打掉一个垄断物流运输、欺行霸市的犯罪团伙,抓获7名主要犯罪嫌疑人,破获系列刑事案件17宗。

警方提供了一段视频,视频记录了该团伙作案全过程。

一辆大货车在陶瓷批发市场内行驶时,突然闯出3辆小车,直接挡在大货车前,迫使大货车停下。3辆小车内冲出七八名男子。他们挥舞着砍刀、铁棍等猛砸大货车的挡风玻璃、车身。大货车司机显然被突如其来的一幕吓呆了,坐在驾驶室内不知所措。仅仅一两分钟的时间,这伙男子立即上车逃离。

这段视频的时间是去年12月1日上午。案件发生后,禅城警方从巡警大队、刑侦大队和南庄派出所抽调警力组成专案组,展开深入侦查。

经过近两个月的侦查,民警发现李×国有重大作案嫌疑。很多证据显示,李×国是南庄等地系列欺行霸市案件的幕后主谋,他组建的运输车队,通过恐吓和打砸等手段打击竞争对手,逐步垄断南海九江某码头的物流运输业务。 随后,专案组迅速制定详细的抓捕方案,时机成熟后马上出击,先后在南庄、石湾、张槎等地抓获李×国、李×伟、李×华、周×轮、夏×洪、郑×、谭×友等7名主要团伙成员。

据疑犯交代:2005年,南海九江某码头的恒×物流公司将陆地运输业务承包给李×国的车队。李×国站稳脚跟、业务逐渐走上正轨后,就以各种理由多次提高运费,造成恒×公司运输成本大幅上涨。恒×公司为了摆脱李×国对公司物流运输的控制,降低运输成本,于是将公司一分为二,另外成立了港×船务公司,并将运输业务交给其他物流公司。但李×国不甘心,通过威逼恐吓等手段先后将6间物流公司赶走。

去年11月,广州某物流公司承包港×船务公司的运输业务,李×国为了将该公司逼走,在采取威胁手段无效后,与港×公司的派单员周×轮勾结,掌握到广州某公司运输货车的车牌和发车时间及送货地点后,让李×伟召集李×华、夏×洪、郑×、谭×友等无业人员,在货车运输途中或卸货地点打砸运输车辆。去年11月12日到今年1月8日,在李×国的指使下,李×伟等人分别在南庄、佛山一环、西樵、乐从、三水和恩平等地对广州某物流公司的20多辆货车进行了打砸,损失20多万元,造成该公司无法正常营运,从而达到了控制垄断九江某码头的物流运输业务的目的。

  
头像
头像

奖项设置