此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

17年命案逃犯投案自首 可依据政策对其从轻减轻处罚

2011-09-27 11:02:00   来源:广东省公安厅

文章摘要:9月19日上午,一名中年男子在妻子的陪同下,走进了化州市公安局笪桥派出所。令人意想不到的是,这名其貌不扬的中年男子竟是一名公安部督办命案的逃犯,他身负命案逃亡了17年。他叫庞某富,现年50岁,系笪桥镇某村人。庞某富是慑于公安机关强力追捕的压力与当前政策感召,结束逃亡生涯,回来投案自首。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:清网行动;自首

9月19日上午,一名中年男子在妻子的陪同下,走进了化州市公安局笪桥派出所。令人意想不到的是,这名其貌不扬的中年男子竟是一名公安部督办命案的逃犯,他身负命案逃亡了17年。他叫庞某富,现年50岁,系笪桥镇某村人。庞某富是慑于公安机关强力追捕的压力与当前政策感召,结束逃亡生涯,回来投案自首。

在派出所,庞某富不但见到了热情接待的派出所民警,还见到了化州市公安局局长陈宝强等领导。陈宝强对庞某富的行为表示肯定。陈宝强真诚地对庞某富说:“你就应该勇敢面对你的过去,放下重担。只有投案自首才能换取你的‘新生’。”

故事得从17年前说起。1994年8月25日,为报复多次到其烧鸭档闹事,并将其妻子打致重伤的化州良光镇某村的村民,庞某富与庞某兴、庞某生、庞某成等人,持事先买来的3支仿来福枪,在笪桥圩向对方展开复仇。对方的一村民李某被庞某成开枪击倒,后抢救无效死亡。案发后,庞某富等涉案人员四散逃亡。1997年,其中2名涉案人员庞某兴、庞某生被公安机关抓获,已被依法作出处理。庞某富一直逃亡在外。该案后被公安部列为督办案件。

开展“清网行动”以来,化州市公安局对这宗命案的追逃工作高度重视。公安局局长陈宝强和分管笪桥派出所的副局长林富芬,多次到派出所进行督导,强化工作措施,加强追逃工作力度。笪桥派出所民警在所长李德文的带领下,先后5次深入庞某富家中,做其家属思想工作。对他们宣传有关法律和政策,陈明利害,苦口婆心地敦促他们劝说庞某富认清形势,投案自首,争取宽大处理。在公安民警的感召下,逃亡了17年的庞某富深受感动,终于决定回来投案自首。

据庞某富交代,案发后,他一直藏匿在海南省,以打工为生,平日不敢随便抛头露面。案发时,庞某富已养育有4名子女,由于负案外逃,家庭重担完全落在当时还没伤愈的妻子身上,幸得有亲戚和族人接济,才让这个失去顶梁柱的家庭得以维继。如今,他的4个子女已长大,当年呀呀学语的小女儿现在也快大学毕业了。逃了这么多年,庞某富自己也觉得累了,到了放下心里的重担,勇敢面对的时候,所以决定回来投案自首,争取能得到宽大处理。目前,因涉嫌重大命案批捕在逃的庞某富被公安机关执行逮捕。化州警方承诺,鉴于庞某富投案自首的情节,在接下来的司法程序中,将会依据相关政策,对其从轻或减轻处罚。

据了解,自开展“清网行动”以来,化州市公安局花大力气,积极做好追逃工作,并取得了较好的效果。目前,已有132名逃犯归案,其中投案自首80人,追逃成绩名列茂名地区榜首。化州警方表示,将坚决执行“宽严相济”的刑事政策,在逃犯罪嫌疑人于2011年12月31日前到公安机关投案,并如实供述自己犯罪事实的,依法可以从轻或减轻处罚;投案自首后,对可能判处五年以下有期徒刑的,依法可办理取保候审、监视居住等非羁押性强制措施。同时,化州警方呼吁广大市民配合“清网行动”,凡知悉在逃犯罪嫌疑人、脱逃罪犯情况、信息的市民,要积极向公安机关检举揭发;对主动举报、扭送犯罪嫌疑人、脱逃罪犯或提供其藏匿线索属实的有功人员,给予重奖,并予严格保密和保护。

(2011-09-20 黄海樱 编辑:白蕊)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading