平安南粤网
t

一、路面安全篇

t

俗话说,“马路如虎口”。无论是步行还是乘坐公共交通工具上学,同学们都要小心路上各种大车小车,提防各种不按章驾驶的走神司机。

低年级的同学,请拉紧一并同行的家长。独自上学的同学,请眼观六路耳听八方:步行——横穿马路时要注意交通安全,谨记“红灯停、绿灯行”,尽量在人行横道(斑马线)内通过;乘车——上下公交车时,要留意车门附近、车前车后的车辆,特别要留神穿梭在排队上下车队伍中间的莽撞单车“骑士”。骑车——注意路面的来往车辆和路况,特别是人多车杂的时候,请奉行“宁让三分莫争一秒”的宗旨,为人为己保平安。

上学路上,也不是理想的休闲处。带着耳麦听歌,或低头发微博、聊微信,或玩游戏、看视频,两耳不闻窗外事,不仅容易把自己变成路上的不安全因素,还可能因此成为贼人下手的目标。

上学路上,更不是理想的游乐场。赛跑、跨栏什么的,请到校园操场上、在老师的指导辅助下进行。

来源于网络
(以上图片均来源于网络)
t

二、校园防范篇

t

走进学校里,虽然安全指数是高了,但校园生活也有可能潜藏着危险,也需要有一定的防人之心。只要同学们心细一些,危险自然会掉头就走。

开学初,免不了要跟这费那费打交道。无论是现金还是银行卡,同学们请务必随身携带,尽可能在一到班里就立马转手交给老师。所谓“财不可露眼”,银行卡账号密码要保证“天知地知,你不知我知”,现金存放处也不要轻易暴露。MP3、手机等贵重物品随身带,无法随身携带的重要物品也应该放在隐蔽安全的地方。出入教室,要相互提醒关好门窗。课间休息或午间休息时,也要提防各种可能的“顺手牵羊”。

如果你不会使用灭火筒,至少你要知道离你所在课室(寝室)最近的紧急逃生通道怎么走;至少你要知道学校的消防设施位置在哪里。从以往发生在校园的各类紧急警情看,不管新生老生,平日多熟悉周边环境,多一份安全意识,总会在需要的时候能起到“自助助人”的效果。

万一在校园或周边遇到暴力伤害事件,首先要保持镇定,并确保自己的人身安全,其次在安全的情况下打110报警或寻求学校老师、保安等人员的帮助。

img_02.png
img_04.png
(以上图片均来源于网络)
t

三、防骗防拐篇

t

低年级的同学,遇到各种“怪蜀黍”,可要牢记“天上没有掉馅饼”这样的好事,如果为了小小甜头而把自己卖了,就太不值了。怎样降低被骗被拐的危险系数?

午休、课间休息尽量留在校园里,实在要外出的,应该约上几个小伙伴结伴同行。

尽量不要和陌生人说话。怪叔叔或怪阿姨,可能会打听你或同学的家庭信息(如住址、联系电话、家长姓名职业等等),或者主动提出顺道送你回家。碰上有异样的陌生人,最好就是守口如瓶、远离他们。不要相信他们所谓“爸爸(或妈妈)没空来接,派我来代接”的各种借口和花言巧语,遇上这种情况,可以请老师帮忙联系家人确认信息。

面对各种零食、玩具的诱惑,要主动say no!无论对方是叔叔、阿姨,还是跟自己年级相仿的同龄人,如果他们是陌生人,如果自己不在家长、老师的视线范围内,请客气地谢绝他们的礼物。

img_03.png
(以上图片均来源于网络)
t

看看他们在说什么

t
jieyu

校园安全,学生安全,是说不完的话题;自我防范,自我保护,是做不完的课题。希望各位同学收拾心情,把安全意识时刻装在心里,迎接新一年的校园生活!(编辑:飘云 莫晖 设计:小朱 技术:周泉 小谢)