你现在的位置:首页 >> 涉盗抢要闻
三、广东公安掀飓风 迎头痛击盗抢销
信息来源:广东省公安厅  发布时间:2016-12-27 12:12

2016年7月,针对我省盗抢犯罪特点,广东掀起近年来打击盗抢犯罪规模最大、声势最强的飓风战役,盗抢犯罪分子闻风丧胆。

“师傅,听说广东刮‘飓风’打盗抢,查的严、抓的紧,我们是否要避避风头?”小黄最近有些沮丧。

“避风头?公安年年打年年抓,这也避那也避,不用干啊?!”师父大黄似乎胸有成竹:“此处不留爷自有留爷处,我们去湖南干一票。”

令大、小黄始料不及的是,他们刚从湖南作案返回清远,被公安机关“飓风4号”刮了个正着。

“最近广东打得严,我们没在广东作案啊。”师父大黄疑惑不解。

他有所不知,广东“飓风”打击盗抢骗犯罪系列专案收网行动,不仅严厉打击本地盗抢骗犯罪,还按照公安部部署,统筹省内外战场,千里追击外省市盗抢骗犯罪分子,打出盗抢骗犯罪分子不敢到广东作案的“飓风模式”、“广东效应”。4次“飓风”系列专案收网行动,是近年来我省打击盗抢犯罪规模最大、声势最强、战果最显著的破案战役。

“飓风4号”:突出规模打击。一个行动短短10天,共抓获盗抢犯罪嫌疑人超1000名,破案逾2000起。其中,省公安厅组织茂名、东莞等市,打掉一个横跨16省以“碰瓷”为手段实施抢劫的犯罪团伙,刑拘犯罪嫌疑人39名,缴获奔驰、宝马等作案车辆28辆及假车牌、弹弓等工具一批。

“飓风7号”:突出数据支撑。行动中,省公安厅组织佛山、清远等地,依托现代科技信息化手段整合全警数据资源,应用警务云平台,对5个地域性职业犯罪团伙236名目标对象,实施手术刀式的打击,一举摧毁职业性、地域性盗抢犯罪团伙26个。

 

“飓风14号”:突出关注民生。省公安厅针对盗抢案件难追缴、人民群众反映强烈的突出问题,从盗窃入手,穷追销赃环节。行动中,省公安厅组织协调江门、广州、深圳、佛山和省外6市公安机关联合出击,一举端掉销赃犯罪窝点12个,追缴涉嫌被盗抢手机3000余部,涉案价值超5000万元人民币。

“飓风18号”:突出源头打击。射人先射马,擒贼先擒王,行动中,省公安厅牵头组织清远、广州等地市,针对盗抢骗职业犯罪群体实行全链条规模化打击,直捣黄龙,一举抓获全国7个盗抢骗职业犯罪重点地区涉案人员123名。

(平安南粤网 编辑:李颖)