此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

反恐处突 练尖兵(组图)

广东警方举办人群密集场所应对暴恐袭击专题骨干教官培训班

2015-07-03 14:47:00   来源:广东省公安厅

文章摘要:据了解,从今年6月起,省公安厅连续举办三期专题骨干教官培训班,为各地培训反暴恐袭击训练骨干教官225名。“此次培训班旨在为全省培养一批反恐意识和应急反应能力强,拥有应对暴恐袭击能力的实战型教官,所以培训起点非常高,在接下来的三个月时间里,这些学员将担负起全省民警专题大轮训的重任。”
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:反恐处突;教官培训班;媒体

  

民警进行人员密集场所反恐处置演练

从去年广州火车站广场发生“5·06”暴恐事件,到今年发生“3·06”持刀砍人事件,广州乃至整个广东面临的反恐处突形势日渐严峻。为了确保全省人流密集场所的安全,进一步提升基层一线民警应对暴恐袭击处置能力和综合实战能力,根据副省长、公安厅长李春生的批示要求,广东省公安厅决定在全省公安机关组织开展为期三个月的应对暴恐袭击专题培训。

“谁喷辣椒水了?”

“有人员受伤了!”

广州某人流密集场所突然出现恐慌事件,惊慌失措的人群中夹杂着刺耳的枪声,8名赶赴现场的执勤民警正在进行人流疏导,谁知一民警因过于紧张掏出辣椒水去驱赶疑似嫌疑人,原本混乱的人群面临即将失控的局面……

这是日前在广东警官学院的模拟街景里,全省人群密集场所应对暴恐袭击专题骨干教官培训班的学员们进行临战心理训练时的一幕。

“一场临战心理的情景训练,就让我们有些学员这么紧张,要是在实战一线,还不知紧张到什么程度!”在现场“观摩”训练的总教官余强生也被辣椒水呛到了,“但我们的要求就是贴近实战。”

据了解,从今年6月起,省公安厅连续举办三期专题骨干教官培训班,为各地培训反暴恐袭击训练骨干教官225名。“此次培训班旨在为全省培养一批反恐意识和应急反应能力强,拥有应对暴恐袭击能力的实战型教官,所以培训起点非常高,在接下来的三个月时间里,这些学员将担负起全省民警专题大轮训的重任。”省公安厅政治部领导介绍。

•培训对象

全省公安机关担负一线执法执勤和反恐处突任务的公安民警,重点是机场、车站、码头、大型市场集市等人口密集、流动频繁地域,担负巡逻、应急处突的巡特警和派出所民警。

•培训内容

重点加强单警装备使用、手枪近距离应用射击和移动射击、临战处置战术战法、应急管控技战术、模拟场景处置演练等相关内容的培训。

•培训人数

珠三角7个重点地市为重点培训对象,每个地市将培养20名骨干教官,其他地市培养5名骨干教官。

为积极应对广东当前反恐处突面临的严峻形势,广东省公安厅决定从今年6月起,举办三期人群密集场所应对暴恐袭击专题骨干教官培训班,通过一系列严格训练提升民警在暴恐事件中自如、果断、快速处置的能力,达到保护群众打击暴恐歹徒的目的。

严进严出

5名学员被退训,3名学员未结业

据介绍,为了确保培训质量,本轮骨干教官培训对学员采取严进严出的双考核机制。

环环相扣 步步为营 出奇制胜

广东人群密集场所应对暴恐袭击专题骨干教官培训班纪实

骨干教官进行反暴恐处置训练

民警在反暴恐处置训练中保护群众,并维持现场警戒

民警在训练中演示如何应对砍人歹徒

为确保培训出来的教官技战术能力过硬,授课质量有保障,此次专题培训前,所有学员必须接受技能测试和教学能力测试。据悉,根据培训方案,第一期培训班拟培训80名学员,有5名学员培训前测试不合格被退训,75名参训学员中有3名学员培训考核不合格未能顺利结业。

教学质量不含糊

教官组战斗指数广东史上最强

今年3月,为切实维护火车站、航运码头、机场等人流密集场所的社会治安,进一步增强公安民警反恐防范意识,提升有效应对和妥善处置突发事件的能力和水平,公安部人事训练局在北京举办两期人流密集场所应对暴恐袭击现场处置专题培训班。

广州市公安局警察训练部副教授余强生和深圳市公安局机动训练支队教官刘伟,作为公安部骨干专家参与3月份公安部专题培训班课程的顶层设计。

“省公安厅举办人群密集场所应对暴恐袭击专题骨干教官培训班,其教官团队的战斗力是广东公安反恐训练史上最强的!”余强生说。作为部级专家,余强生和刘伟全程参与此次培训。同时,今年4月,全国公安机关第二届警务实战教官技能比武活动在深圳举办,广东队勇夺第一名,广东比武队教官组里的5名教官也被抽调参加这次反暴恐培训班的教官组。

不仅有专家级的教官,还有优秀的兼职教官。这些教官来自基层一线,有着丰富的实战经验,他们和教学能力突出的专职教官组队,可形成优势互补的教学效果。

为了确保培训课程更合理、更具针对性和实战性,14名教官在培训开班前一个星期进驻广东警官学院集中备课。同时,在培训过程中,注意听取学员意见,对相关课程作相应调整修改。

不按常理出牌

先让人措手不及再开展针对训练

在人员密集的场所,如商场或车站突发群体性恐慌事件,在这种环境下,接处警民警该如何应对呢?

教官没有给出答案,也没有告诉学员接下来的授课中会发生什么。

当学员以两人一组进入暴恐突发训练现场,教官一句话也没说,只是拿着DV在随警拍摄。在杂乱的枪声中,有群众受伤倒地,有群众在歇斯底里地尖叫。

有些学员组一手放在枪套处随时准备掏枪,另一只手在“快快快”的指挥声中维持秩序,同时,双眼像猎鹰一样,在恐慌的人群中寻找嫌疑目标。“有群众受伤,请求支援!”有些学员组则一人忙于抢救受伤群众,一人维持现场警戒。

当然,经验不足的学员会出现手忙脚乱的情况,手中的武器不知如何使用才好。临战心理训练暴露了学员存在的问题,训练结束后,教官组在现场给学员的表现打分,并对学员的表现逐一点评。

“我们用一个个情景去引导学员如何应对各种情景,在应对的错误案例中,我们再开展教学,教学员怎么去做!”余强生坦言,这样的情景实战训练,基本每天都在上演,而每个场景都没有固定的答案。

释疑:为何选择情景引导式教学?

“平时训练再怎么自然、流畅都比不过临战发挥。在动态的、特殊的环境下,民警如何控制场面,如何克服紧张恐惧的状态,这对警察提出更高要求。”余强生表示,歹徒是面向民警砍人还是背对着民警砍人,看似简单的不同,其应对的技战术则完全不同。教官组设置情景实战训练就是检验民警在千变万化的情况下,采取何种有效技战术来应对挑战的能力。用余强生的话说,只有在不断的情景训练中,才能形成职业反应能力。这种职业反应能力就是民警应对突发事件自然反应和抗干扰的能力。

临战心理训练之后是武器警械使用的培训。每位学员均有过硬的武器警械使用经验,但此次训练旨在评估、考核学员在不同临战场景下,如何准确地选用武器、使用武器。

学员声音

学的都是真刀实枪的经验

广州市公安局白云区刑警大队的曾令旺告诉记者,情景引导式训练,从接处警到现场处置、武器警械的使用,再到最后的综合评估,专题培训的课程环环相扣,步步推进,锻炼提升了学员的暴恐现场应变能力。

对一线民警来说,由于反恐的需要,随时得面临各种人群。

“有时查个路边摊都有可能碰到在逃人员,还可能是涉暴涉恐人员!在人流密集的档口,当这些人员发现有警察核查身份时,都有可能演变成个人暴力极端行为,在这种情况下,经过应对暴恐袭击的专业训练就非常有帮助。”曾令旺表示,此次专题培训课程有很多来自广东和新疆的反恐经验,实战能力非常强。

对广州市公安局交警支队战训大队的童远兵来说,这次培训绝对值了,在他眼里,广州交警是此次培训的最大受益者之一。

交警是唯一24小时都出现在路面的警种,在广州,无论是查酒驾、查五类车,还是处理路面突发事件,交警总是出现在危险的最前面。

“交警执法过程中经常遇到突发性的个人暴力袭警事件!”童远兵表示,经过此次专题培训,他们学会了如何在暴恐现场第一时间封锁路面、疏导人流、如何支援协助其他警种做好一线处置工作,强化了应对突发事件的能力,也强化了交警应对突发性的暴力袭警的应变能力。

(来源:南方法治报 记者:尹利勇 通讯员:倪劼 汤喜华 编辑:柏叶)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading