此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

如何防范“网上购物诈骗”?

2011-03-14 16:14:00   来源:

文章摘要:
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:

一、消费者要对所购买的物品有所了解,包括货品目前的市场价格。俗话说“一分钱一分货,便宜没好货”,如果卖家打出的价格远远低于市场价格,而且交货期限又很短,就得加倍小心。消费者要时刻提醒自己,不要有贪小便宜的思想,不要被超低的价格迷惑。

二、仔细甄别网络卖家留下的信息。卖家的联系方式只有QQ、EMAIL、手机而没有固定地址和相应的固定电话,不要轻易交易。“诈骗分子”的联系方式里,一般只会留“一个手机号码+某先生”的形式,有经验的网友,会查一下这个手机号码的归属地,并比较卖家信息中标示的地址与手机归属地查询结果之间的差异,可以初步判断是否属诈骗信息。

三、消费者可以利用网上搜索引擎,查询供货信息所提供的联系电话、联系人、公司名称、银行帐号等关键信息是否一致。如果发现上述信息有不一致的,消费者就应该提高警惕。

四、尽量去大型的、知名的、有信用制度和安全保障的购物网站购买所需的物品。现在正规大型的购物网站例如易趣、淘宝等,支付形式是采取买家将钱先存入第三方帐户,收到货满意后向第三方确认,第三方再将货款转给卖家。不要吝啬被收取的一点点手续费,应尽量选择这种相对安全的付款方式。

五、尽量选择验货后付款的方式。

六、不要轻易地将自己的网络帐号、信用卡帐号和密码泄露给陌生人,尽量不要使用公用电脑进行购物、支付等操作。

七、如发现有网站发布不良、违法信息及涉嫌诈骗的,或已经掉进网络诈骗陷阱的,应及时到公安机关举报或报案,配合公安机关有力地打击此类违法犯罪行为。

  

推荐新闻

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading