此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网上购物诈骗特点

2011-03-14 16:13:00   来源:

文章摘要:
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:

伴随互联网的发展,网络购物这种新型的消费方式逐渐走进人们的生活,为广大网民提供了极大的便利,随之而来的网络诈骗手段也花样百出。一些不法分子趁机利用网络购物过程中不能立即付款提货的弱点,采取种种手段实施诈骗,以致这类案件成迅猛增长的态势。警方提示广大网友,在进行网络交易活动时要提高安全防范意识,保护好自身合法权益。

网上购物诈骗特点:

一、利用QQ实施诈骗。行骗者在网上利用QQ寻找作案目标,向作案目标低价兜售有纪念和收藏价值的贵重物品,并承诺先交订金,余款货到交款。爱好收藏的人,往往经不住“低价”、“纪念和收藏价值”的诱惑,贪图便宜,甘愿冒险,试着订一两套,当把订金汇入对方账户时,对方就再也不跟你联系了,你也联系不上他了。

二、利用购物网站实施诈骗。行骗人是自己建立电子商务网站,或是通过比较知名、大型的电子商务网站发布虚假的商品销售信息,以所谓的“超低价”、“走私货”、“免税货”、“违禁品”等名义出售各种产品,使一些人因低价的诱惑或好奇的心态而上钩,同时以“减少手续费”、“支付时间长”、“交易快捷”等借口极力劝说受害人不要通过“支付宝”等网上支付方式,让受害人直接将现金存入其指定帐号,从而获利。

三、货不对版。行骗人在收到货款后所发出的货物,其价值远远低于受害者欲购买的货物。有的受害者甚至只收到行骗人邮寄来的空包装盒,随后行骗人将责任和矛盾推向物流公司或邮局。

四、克隆著名网站实施诈骗。当某些商品及其专卖网站比较著名、网购人员较多、信用非常好时,行骗人往往通过克隆这些网站来诱人上钩,其网址往往只有一个字母之差,其网页设计也与真网站相差无几,细小的差别让人乍看之下难分真伪,受骗人不知不觉即上当。

当受害人被上述这些诈骗手法“套住”后,行骗人多会利用“虚拟的固定电话”作为诈骗的联系电话,一般要求私下交易,承诺先让受害人以“先交部分定金、货到后再付全款”的方式进行交易。当受害人汇出第一笔款后,行骗人会来电称,要么商品不零售只能批量购买,要么货品已运到受害人所在城市,要求再汇余款或风险金、押金、税款之类的费用,否则不交货也不退款。一些受害人迫于第一笔款已汇出,只好抱着侥幸心理继续汇款。而行骗人拿到钱后也会变着借口一骗再骗,直到被识破就立即切断与受害人的所有联系。

  

推荐新闻

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading