目前全球钓鱼网站频繁出现,严重影响在线金融服务、电子商务的发展,危害公众利益,影响公众应用互联网的信心。据中国反钓鱼网站联盟发布的《2010年中国反钓鱼网站联盟工作报告》指出,网络钓鱼呈现出扎堆、假日和热点三大效应。在此,公安机关提醒广大网民,由于互联网特性,钓鱼网站的来源分布和危害跨越国界,已成为一个令全球关注并感到棘手的问题,因此,单靠公安机关强力打击"钓鱼网站"违法诈骗行为是远远不够的,广大网民应加强对仿冒钓鱼网站的防备和防范,及时有效制止钓鱼网站的危害。[点击详细]

所谓钓鱼网站是一种网络欺诈行为,指不法分子利用各种手段,仿冒真实网站的URL地址(网页地址)以及页面内容,或者利用真实网站服务器程序上的漏洞在网站的某些网页中插入危险的HTML代码(构成网页文档的主要语言),来骗取用户银行或信用卡账号、密码等私人资料。

第一、免费域名成钓鱼网站帮凶。以.tk及.co.cc为代表的免费域名近来成为钓鱼犯罪的最爱,免费政策客观上降低了犯罪成本,免费域名已成为钓鱼网站的帮凶。

第二、主动注域名建网站仍是钓鱼网站的主要方式。从联盟接到的钓鱼举报来看,主动注册域名建立钓鱼网站仍然是钓鱼的主要方式。

第三、入侵正规网站加挂钓鱼页面的情况有所增多。从联盟接到的钓鱼举报来看,入侵正规网站加挂钓鱼页面、入侵正规企业邮箱发送钓鱼邮件的情况有所增多。

第四、利用仿冒侵权网站在线下间接窃取信息实施诈骗的情况逐渐增多。


网络钓鱼工作原理图现在网络钓鱼的技术手段越来越复杂,比如隐 藏在图片中的恶意代码、键盘记录程序.. [点击详细]

窃取重要信息

网络钓鱼是通过大量发送声称来自于银行或其他知名机构的欺骗性垃圾邮件,意图引诱收信人给出敏感信息(如用户名、口令、帐号ID、ATMPIN码或信用卡详细信息)的一种攻击方式。最典型的网络钓鱼攻击将收信人引诱到一个通过精心设计与目标组织的网站非常相似的钓鱼网站上,并获取收信人在此网站上输入的个人敏感信息,通常这个攻击过程不会让受害者警觉。这些个人信息对黑客们具有非常大的吸引力,因为这些信息使得他们可以假冒受害者进行欺诈性金融交易,从而获得经济利益。[点击详细]

诈骗钱财

犯罪嫌疑人的作案手法均采取诈骗与盗窃相结合的形式,其对银行业务流程及互联网应用技术有较深的了解,具体有以下几个特点。

一是短信群发"善意"提醒,诱使网民上网操作。选择"密码丢失索取""网络升级 提示"等"善意"提醒诱惑网民。

二是境外注册网站域名,逃避互联网监管。由于目前对境外域名注册行为无法实施有效管理,使得域名注册人的信息难以获取。

三是高仿真网站制作,欺骗网民透出账户密码。在网民登录网站后,网站页面有相应的提示性指引...[点击详细]

第一,查验"可信网站"。

通过第三方网站身份诚信认证辨别网站的真实性。目前不少网站已在网站首页安装了第三方网站身份诚信认证——"可信网站",可帮助网民判断网站的真实性。

第二,核对网站域名。

假冒网站一般和真实网站有细微区别,有疑问时要仔细辨别其不同之处,比如在域名方面,假冒网站通常将英文字母I替换为数字1,CCTV被换成CCYV或者CCTV-VIP这样的仿造域名。

第三,比较网站内容。

假冒网站上的字体样式不一致,并且模糊不清。假冒网站上没有链接,用户可点击栏目或图片中的各个链接看是否能打开。

第四,查询网站备案。

通过ICP备案可以查询网站的基本情况、网站拥有者的情况。没有合法备案的非经营性网站或没有取得ICP许可证的经营性网站,根据网站性质,将被罚款,严重的将被关闭。

第五,查看安全证书。

目前大型的电子商务网站都应用了可信证书类产品,这类网站的网址都是"https"开头的,如果发现不是"https"开头的,应谨慎对待。

广东现"网银动态升级"短信诈骗 小心钓鱼网站

记者2月28日获悉,一种以"网银动态口令升级"短信为手段的新型诈骗方式近日在广东出现,深圳市民郑先生被一次性骗走逾23万元巨款。

近日,居住在深圳南山区的事主郑先生收到号码为1555670××××发来的短信,内容为:"尊敬的网银用户:您的网银口令牌于今日即将过期,请登录www.boxcdx.com进行升级,给您带来的不便敬请谅解,详询××银行"。

郑的很多生意都是通过网银交易,他按照该信息的要求,立刻登录短信中显示的"银行"官方网页,在输入栏内输入账号、密码、动态口令等相关信息进行"升级",但点击登录按钮后,该网页一直出现网络繁忙。第二天,郑先生发现卡内的234000元现金被转走。[点击详细]

防范之心不可无

网络钓鱼之所以如此猖獗并且能够频频得手,最大的原因就是利用了人们疏于防范的心理以及"贪小便宜"和"贪图便 利"的弱点。网络钓鱼投下足够吸引猎物上钩的"美味鱼饵"或恐吓,或诱惑,用户的防线在这些因素的干扰下彻底崩溃而 咬住了钩子。

因此,这是任何软件也无法解决的,因为毒在心,而非工具软件。还是古话说得对:害人之心不可有,防人之心不可无。 要想不做"水鱼"(不上当受骗),还须有防范之心。

链接: 网上购物诈骗特点  如何防范"网上购物诈骗"?
权益保护知多D:中华人民共和国消费者权益保护法