平安南粤网
t

一、防盗:校园生活盯紧“第三只手”

t

大学校园就像一个小世界,里面聚集着来自五湖四海全国各地的学生。人多了资源就相对紧张,有时候一个座位都是那么奢侈,于是,“占座”成了大学生活里的必修课之一。饭堂、课室、图书馆,经常可以看到,人虽然轻轻地走了,仍留下一个书包或者水壶,甚至有留下钱包或手机“占座”的“冒失高手”。于是细心的小偷们就挥一挥手,不留下一片云彩。“第三只手”无孔不入,学校是公众场所,同学们要时刻注意保管好自己的财物,不要给小偷们创造下手乃至想念的任何机会。再说了,“占座”是一种不厚道的行为,据说大学图书馆占座的人会被诅咒挂科的。

大学的球场是个有爱的地方,这里白天洋溢着激情,男生为了各种理由奋勇拼搏,晚上渗透着浪漫,宁静空旷的球场正适合小情侣你侬我侬。当然了,小偷也喜欢在这种的氛围内晒出自己的各种演技、伸出自己的各种“圆手”,不管白天黑夜,他们都很乐意帮助球场或情场上努力的男生女生们“保管”随手丢下的手机、钱包、书包。警察叔叔提醒众学子,运动时尽量少带随身物品,或者让朋友帮忙保管,不要在公共场合随手放置,至少不要让自己的财物离开可视范围。

防好了有形的“第三只手”,还得防无形的。开学总免不了要花钱,先贡献给学校,再贡献给网购,可能还要留一些贡献给楼下卖奶茶的美眉或者旁边卖比萨的帅锅。现在校园消费越来越方便了,支付宝、储蓄卡、信用卡,可谓“一卡在手,天下我有”。且慢,同学们潇洒刷卡时可要看紧自己的各种卡,卡离手可不能离视线,防止被有心人复制银行卡的信息后被盗用盗刷。妥善保管好身份证,如有需提交身份证复印件办理业务的场合,应在复印件显眼处注明办理何种业务使用。总之,不要随意外借银行卡,缴学费和日常消费的账户最好分开,个人身份证、银行卡账号密码等信息要注意保管好,让小偷们无处伸手。

img_02.png
img_01.png
(以上图片均来源于网络)
t

二、防火:集体宿舍注意火电安全

t

大学开始,宿舍就成了第二个家。在这家里,同学们可以安心地研究学习,或者上网放松一下,或者小睡一下恢复精力。但是,也有一些同学在这个家里开起炉灶煎炸焖炒,招待客人,或者干脆架起电磁炉,吃着火锅唱着歌,实在让人心惊肉跳。警察叔叔认为,聚餐虽有助增进感情,还请另找合适之处,公共宿舍人员密集,一旦由于明火或大功率电器发生火灾,后果实在不堪设想。因此,提醒各位同学相互知照,宿舍应禁止明火,在宿舍内使用电器,应严格按照学校及宿舍管理规定谨慎使用,并注意用电安全。

另外,无论新生老生,都要对于宿舍的周边环境和紧急逃生通道非常清楚,平时多留意校园里防火设施的位置,一旦发生火警,关键时刻可以自救或者救师妹——当然,警方建议,如果发生火情,请同学们第一时间向学校管理人员反映,并拨打110报警,让专业的消防员叔叔来解决问题。

img_03.png
(以上图片均来源于网络)
t

三、防师兄:“师兄”虽好当心被套

t

大学校园里有很多“师兄”,他们大多数都温柔体贴、阳光帅气,帮助师弟师妹们解决困难。然而也有一些人,他们打着“师兄”等各种旗号招摇撞骗,利用同学们的单纯诈骗钱财。

警惕介绍来历不明兼职信息的“师兄”。大学生喜欢通过做兼职等途径接触社会,骗子往往以此为突破口,以介绍兼职为由进行诈骗:比如面试时宣称收入丰厚,然后骗取“保证金”的;比如结算工资时要求验证银行卡密码的;又或者以各种理由忽悠,然后骗学生进行传销活动的。同学们要对兼职有好心态,一般来说,做兼职只是一个锻炼的机会,不会有“天上掉馅饼”的好事,指望通过兼职赚取“第一桶金”的同学,可不是好同学哦。寻求兼职机会时,同学们要多留个心眼,遇到这种不对劲的“师兄”,需多加防范。

当心利用网络借钱的“师兄”。现在的骗子互联网技术玩得可溜了,ID可以假冒,头像可以假冒,连视频聊天都可能是骗子用来实施诈骗的录像。他们的目的只有一个,就是骗取钱财。因此,对网上的中奖信息一定要谨慎对待,遇到让你先汇款再领奖的只管关闭网页、坚决拒绝;如果有哪位亲密的“师兄”(当然可能也会有“师妹”)通过网络来向你“借钱”、“转账”,要抱着谨慎的态度,通过电话或当面询问等多种方式反复确认。

不要嫌啰嗦,多说几句,交友可要“带眼识人”!交朋友讲的是真心,骗钱的“师兄”不是好师兄,你懂的。

img_05.png
img_04.png
(以上图片均来源于网络)
t

看看他们在说什么

t
jieyu

大学,是绝大多数同学人生中难忘的一段时光,在这里,同学们可以找到使自己一生受用的知识、理想、朋友、爱情。广东警方在此提醒各位同学,好好享受大学时光,注意自我防范,时刻保持安全意识,让大学生活不留遗憾。(编辑:小马  莫晖  设计:小雯  技术:周全 小谢)