打拐路上:永不抛弃 永不放弃

世间爹妈情最真,泪血溶入儿女身。

殚竭心力终为子,可怜天下父母心。

一个家庭,因为你的到来而欢喜幸福。

一个家庭,因为你的失去而悲怮揪心。

孩子,当你被拐的那一刻起,就注定了一个家庭的梦魇开始了。幸福的家庭各有不同,不幸的家庭却是那么的相似。从此,你的家人寻觅天涯海角,多么希望在每一个灯火阑珊处,蓦然回首,你会出现在他们的面前。

孩子,当你被拐的那一时起,一场大解救也随即展开了。深爱你的不止你父母,警察叔叔们也同样爱得深沉。从此,我们踏破铁鞋,寻你于市井山野之间,救你于人贩毒手之中。亲人团聚,我们无怨无悔。

从今年6月1日起,广东各级公安机关将对全省实有人口中来历不明的儿童,进行一次为期6个月的全面排查。对经工作已经确认被拐卖儿童的亲生父母,解救的被拐卖儿童,来历不明、疑似被拐卖的儿童,来历不明的流浪、乞讨儿童,自己要求采血的失踪儿童亲生父母这五类人员进行DNA样本采集。

解救行动:众里寻他千百度

"回家,回家,带孩子回家吧!"

自2009年4月9日全国"打拐"专项行动开展以来,按照公安部部署,广东公安多策并举向拐卖犯罪发起凌厉攻势,更是在全国首创了"快速寻查机制"。从6月1日起,广东公安将对全省实有人口中来历不明的儿童,进行一次为期6个月的全面排查,重点对五类人员加强DNA样本采集工作。据不完全统计,今年1至5月,通过全国"打拐"DNA数据库确认37名被拐儿童身份。

被拐儿童未找到 永远不放弃

4月12日上午,公安部召开全国深化"打拐"专项行动电视电话会议,对"打拐"专项行动进行再动员、再部署。

公安部副部长、全国"打拐"专项行动领导小组组长张新枫在会上强调,拐卖儿童案件一天不破,公安机关就一天也不会放弃对案件的侦查和对被拐儿童的查找。只要被拐卖儿童未找到,公安机关就永远找下去。【详细】

拐卖儿童案件实行"一长三包制"

针对案件侦办周期长、警力经费投入较大的状况,公安部决定对拐卖儿童案件实行"一长三包制"。

公安部要求,今后凡是发生的拐卖儿童案件,县市区公安机关要立即成立专案组开展侦破工作。案件没有侦破,嫌疑人没有到案,被拐卖儿童没有找回,专案工作就不能放松,"一长三包"的责任也不能撤销。【详细】

我省6月起排查来历不明儿童为期六个月

从6月1日起,广东各级公安机关将对全省实有人口中来历不明的儿童,进行一次为期6个月的全面排查。

凡儿童妇女失踪疑似被拐的案件,要按照"一人一案"的工作要求立为刑事案件开展侦查,经查证不是刑事案件的、明确失踪人员去向的,必须及时撤销案件,做到件件有记录、件件有人管。重点对五类人员加强DNA样本采集工作。【详细】

微调查:打拐行动调查问卷
案例

驾车潮州抢夺儿童 5万元卖至福建

4月1日,公安部公布了"打拐"专项行动十大典型案例,广东潮州破获一起驾车抢夺儿童案列入其中。

原来,2010年6月26日,广东省潮州市潮安县某小学附近一名4岁男孩被人驾车抢走。接到报案后,潮州警方迅速抽调市、县两级刑警组成专案组开展侦查。【详细】

深圳警方去年解救17名被拐儿童

去年初,警方在全市部署开展了清理积案专项打击行动,围绕1990年以来的历史积案开展线索排查和破案攻坚,取得了明显成效。

其中,专项行动侦破了2009年宝安的"姜某拐卖儿童案"、"谭某被拐案"和2004年龙岗的"刘某被拐案"等积案3宗,抓获犯罪嫌疑人8名,解救被拐儿童3名,打击成效明显。【详细】

微博打拐,广东公安继续给力!

2011年春节期间,一起非常值得关注的公共事件,就是微博"打拐"。在热浪朝天的"打拐"行动中,广东公安发挥全省各级公安机关微博群的"集群效应",继续给力解救拐卖人员行动。

其中,中山警方破获诱童卖艺乞讨团伙,珠海警方人手一张照片解救乞儿,佛山警方发布照片唤出亲人。警方微博"打拐"行动持续发力【详细】

警方千里追寻 七载不懈亲子相认

找了整整七年,当被拐卖的儿子真实出现在眼前时,杨先生和妻子哭成了泪人。

4月20日下午,中山市公安局大涌分局刑侦大队三楼会议室上演了动人的一幕,民警将从河南省南阳市解救的9岁男孩交还给了他的亲生父母,一家人凭借DNA比对终团聚。【详细】

卖了亲生骨肉再拐卖他人小孩

一对非法同居男女,卖掉自己亲生骨肉后,再生歹念,拐卖一2岁儿童。

近日,汕头市警方辗转广东福建两省,成功侦破了发生在汕头金砂辖区的"2011•05•17"拐卖儿童案件,安全解救出被拐儿童许某宁,抓获2名作案疑犯,缴获赃款人民币2.5万元,作案工具手机3部。【详细】

四秒钟小孩家门口被拐 警方奋战七昼夜安全解救

近日,汕头市潮南区一名4岁男童小涛被人拐走,汕头、潮南两级公安机关快速展开解救行动,最终通过视频监控锁定并抓获了2名作案嫌犯。

5月22日上午,被拐走7天的小涛回到了父母身边。本案侦破过程可谓一波三折、扣人心弦,解救男童的行动细节如同侦探小说中的情节,让人惊叹。【详细】

防胜于打:前车之鉴胜于后事之师

找工作、交朋友、外出游玩,这些生活必不可少的内容中,也隐藏着种种"被拐"的风险。那么,如何加强自身和小孩对危险的防范?遭遇"被拐"将如何自救?

自我防范篇:警惕陌生人,小心人贩子

出门在外,防抢防盗还要防被拐,正所谓"害人之心不可有,防人之心不可无",多一份警觉,多一份安全,这样,就算人贩子千方百计,想得肝肠寸断,也无从下手。

保护孩子篇:照看宝贝需细心,孩子教育不可少

孩子是每一个父母的心头肉,每一个孩童被拐的家庭都是一个撕心裂肺的故事。而防止悲剧发生的最好办法,首先是父母对孩子的照顾和教育。那么,在照看孩子时应该注意些什么?对孩子又该进行怎样的自我保护教育?

互帮互助篇:巧识身边拐卖犯罪,积极履行公民责任

"人人为我,我为人人",良好的社会秩序需要每一个公民的维护,"打拐"需要市民和警方的协力配合。当发现身边出现可疑被拐人员或实施拐卖犯罪嫌疑人(人贩子)时,请及时向公安机关举报!那么,做一个负责任的公民,如何运用智慧甄别可疑的拐卖犯罪?