Part1
005BSoDnjw1f5s9l2vuocj30g50arjsn_副本_副本.jpg

哪里最危险,哪里就有消防员的身影。

据广东消防统计,在今年夏季消防检查期间,全省共检查社会单位18.6万多家,发现整改火灾隐患近20万处,临时查封和“三停”单位6000多家,罚款6965万元,拘留1148人,执法力度同比去年大幅上升,有效优化了全省消防安全环境。我省火灾起数、死亡人数、直接财产损失数同比分别下降6.8%,10.6%和11.3%,较大以上火灾同比下降14.2%。

这一切数字的背后,跟冲在救灾一线的消防英雄息息相关。正是这群可亲可爱的人,救回了人命、挽回了财产损失。

7月10日上午,深圳市龙华新区河背工业区美拜电子厂发生火灾爆炸事故,尽管火灾在事发后两小时就被彻底扑灭,但在突发爆炸中受伤的3名消防员仍备受关注。

据透露,得知或有两名工人被困时,深圳龙华消防中队3个侦查小组挺进火场搜救。“做好安全防护,戴上空呼气瓶、面罩和有毒气体侦检仪,跟我来!”深圳龙华消防中队战斗二班班长李康武与队员全副武装后进入着火楼房,打着强光手电,绕开楼梯的障碍物,从一楼到三楼,边走边查看,希望能尽快发现两名被困工人。

经过快速排查,着火层以下的3楼并没有发现被困人员和异常情况。快到4楼了,李康武放慢了脚步,小心翼翼地往着火点走过去。此时,着火仓库的火苗已经窜到走廊,堵住了前进的路,一波接一波的热浪扑过来。

李康武一边观察判断火势,一边用对讲机通报情况,及时反馈给现场指挥部。

9时20分,李康武刚来到4楼的平台,走在后面的两名战友也来到了3楼和4楼之间楼梯的转角,准备一起侦查4楼的火情。就在此时,没有任何预兆的情况下,着火中心区域突然发生爆炸。短短两三秒钟,4楼着火仓库一下子猛烈燃烧,火光冲出窗户,形成一个巨大的火球,一下子盖到了楼顶,并发出巨响。局部爆炸导致靠近爆炸点的2处墙体坍塌,高达两米多的砖混结构墙体全部破开。受强大冲击波影响,距离事故现场50米的建筑玻璃窗户碎成一地。

“快撤!”就在瞬间猛烈燃烧的几秒钟,处在火场内部的李康武根本来不及撤退,于是他隔着面罩大声提醒后面的战友。

“小李班长他们3人还没出来!”指挥员在现场紧急清点人数,发现没有李康武、张斯雄、吴平3人,立即用对讲机呼叫。随即,救援小组奉命冲上4楼,只见张斯雄、吴平已经从地上爬起来,行动有点困难,并在战友的搀扶下迅速回到楼下安全区域。

“呼吸有点困难,赶紧帮我取下面罩。”躺在4楼走廊入口处的李康武,轻轻地向前来救援的战友挥了挥手。他的右腿被翻倒的铁门死死压住,面罩已经破碎,空呼的管子也断了。龙华中队战士朱官福小心地把铁门搬开,背起李康武一口气跑到楼下,将他送上了救护车。

为李康武做手术的王医生说道:“如果没有面罩的保护,后果难以想象。”据他介绍,李康武右小腿粉碎性骨折,双眼均受伤,还从左眼取出一小块碎片。幸好面罩起到了保护作用,不然爆炸冲击波会直接更严重地伤到他的双眼和脸。

哪里最危险,哪里就有消防英雄苦战的身影。哪里最紧急,哪里就有他们拼搏的呼声。每一次任务都在接受生死的考验,为人民群众筑起安全的防线。

Part2
u=4018759239,2552387990&fm=21&gp=0_副本.jpg

火灾隐患“随手拍”:
监督多了,执法更规范

自去年3月以来,广东省公安消防总队依托“广东消防”微信公众号研发推出的“火灾隐患随手拍”有奖举报投诉平台上线。平台集成了电话、互联网、手机客户端、微信公众号等举报方式,群众只要发现身边存在火灾隐患,可随时随地上传火灾隐患图片,实时向消防部门举报。

5月30日上午,广州市民方小姐通过“火灾隐患随手拍”投诉平台举报,沙河廉泉路服装批发市场一商铺把服装包裹堆放在消防通道,多日未转移。广东省公安消防总队迅速批转广州市公安消防支队,要求组织人员予以查处。当天下午,消防监督人员就前往现场查处了该起举报投诉案件,责令限期改正消防违法行为并罚款。

截至目前,广东全省共受理“火灾隐患随手拍”举报投诉394起,全部实现24小时内核查处理,群众满意度和安全感大大提升。

如果你发现身边有火灾隐患,请马上“随手拍”,及时反馈给广东消防。

Part3
20140115103721865_副本.jpg

在119消防宣传日
赶紧做一下家庭消防安全自检题吧!

第1题:家中电线有无老化、破损现象。

第2题:电气线路有无超负荷使用情况。

第3题:照明灯具是否离可燃物太近。

第4题:楼梯、走道、阳台是否存放可燃物。

第5题:易燃品是否远离火炉、燃气灶。

第6题:煤炉与燃气灶炉是否同室使用。

第7题:燃气管道安装是否牢固、软管是否老化。燃气管道、阀门是否漏气,燃气灶处是否通风良好。

第8题:火柴、打火机等物品是否放在小孩不易取到的地方。

第9题:每日就寝或离开住所前,是否拔掉了电源开关,是否熄灭香烟等明火,是否关掉了燃气灶的气源开关。

第10题:家中是否配置了简易灭火器具,是否制定了火灾逃生预案。

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading