Part1
203017ohxzlu9hheu32y3q_副本.jpg

乘车遇险别慌张

公交车、地铁是学生们上学放学路上常用的代步工具,在为我们提供方便的同时,也隐藏着“杀机”。近年来,公交车、地铁安全事故频发,媒体上有不少关于公交车起火、自燃;地铁安全门夺命、追尾、扶梯逆行等事故的报道,这让乘车安全问题得到了广泛的关注,学会正确的逃生方法或许能在关键时刻救自己一命,大家万万不可忽视。

公交自燃应对攻略

夏季气温高,公交车发动机过热易引燃发动机周边管线,造成车辆自燃。日前,佛山市禅城区卫国路段一辆行驶中的125路公交车尾部突然冒出大量白烟,所幸司机及时停车,疏散乘客后找来车内灭火器,打开车尾盖紧急灭火。同学们不能选择一辆绝对安全的公交车,因此知道如何化险为夷尤为重要。公交车起火时,乘客的本能反应是从车门逃生,但事故发生后车门很可能无法正常开启。此时同学们可把安全锤从架上拿下来,利用其尖锐部位在玻璃上划个“十”字再砸,可以提高破窗效率。另外,公交车内会配有灭火器,位置一般在驾驶座后部和车身中间。大家在逃离车厢时,可评估自身的能力和应变力。如果起火程度很低,有能力的同学可配合司乘人员使用车载灭火器将火扑灭。万一火势较大,千万得确保自身脱离险境,到达安全位置后立即拨打119求救。

地铁事故自救指南

上学放学时段地铁拥挤,乘客相互推挤挣极易发生事故,同学们如果不幸被夹在地铁安全门和车门间,首先要设法抵住列车门,哪怕让门夹住胳膊或腿,也别让它关闭,因为只要门不关闭严实,列车就不会开动。若不幸屏蔽门、车门都已经关闭,别担心,屏蔽门内侧有一对黄色或红色把手,向外拉动把手,让屏蔽门打开哪怕一个缝隙,列车也会紧急停止。最后,提醒大家在乘坐地铁时,最好不要倚靠车门以及站在车厢连接处,远离被夹的风险。

日前,向女士在湖北荆州7·26电梯事故中不幸离世,深深触痛了国人的神经,同时引起公众对电梯安全的高度关注。为安全起见,同学们乘坐地铁以及公众场所扶梯时,应当面朝电梯运行方向,手握扶手带,不能将身体伸出扶梯扶手以外,防止掉落或夹伤。手扶电梯的每个梯级都有一条黄色的安全线,乘坐扶梯时要注意将双脚踩在黄线内,切忌越过安全线,到达顶部时提前下梯。在每台扶梯的上部、下部都各有一个紧停按钮,一旦扶梯发生意外,同学们应第一时间按下按钮,扶梯就会在2秒内缓冲30-40厘米自动停下。

  

Part2
t0198d51098449f3ac0.jpg

早打防拐“预防针”

拐卖儿童作为一个社会问题由来已久,但近年来犯罪的手段也变得更多样化、复杂化,引起了社会的高度关注。在每年失踪儿童的庞大数字这背后,是一个又一个支离破碎的家庭,然而能找回来的却寥寥无几。日前,深圳市某小学一年级的学生独自一人出去玩耍,就再也没有回过家。接警后,民警已迅速向全市公安机关发出人口协查,立即查看沿途监控,发现一名中年女性携领该儿童离开。目前,深圳警方已将其立为拐卖儿童案进行全方位侦查。

迎来新学期,同学们要提高自护自救能力,以免受到不法侵害。不法分子通常抓住中小学生年龄小,缺少防范心理,容易听信别人的特点,利用引诱、强行等手段实施犯罪。同学们上下学最好结伴而行,不要单独外出;若有事外出时一定要告诉家长、老师所去方向及回归时间;到达目的地后,要及时与家长和学校取得联系,以便家长和学校随时掌握去向。

同学们在上下学途中可能会遇到驾车的陌生人问路,这时一定要与其保持一定距离,不可贴近车身;同时不要轻信陌生人的话,不要向陌生人随意透露个人信息,不搭陌生人的便车,不接受陌生人的钱财、玩具、礼物或食物,坚决拒绝他们的诱惑。同学们应当熟记自己的家庭住址、电话号码以及家长姓名、工作单位名称、地址、电话号码等,也可以随身带张记录信息的小卡片,以便在急需联系时取得联系或让警察叔叔、热心人士有迹可寻。

同学们若发现自己受骗或受到威胁,应立即向人多的地方靠近或跑进旁边的机关单位,并大声呼救,寻求帮助;如已被控制人身自由,应保持镇静,在确保安全的情况下,设法了解自己所处的地址及犯罪嫌疑人人数、口音等基本情况;可用小纸条向周围人暗示你的处境,请求帮助,设法与外界取得联系;设法向公安机关报案,拨打电话、发送短信或通过网络等一切可与外界联系的方式尽快报警,说明你所在的地方、人贩子或买主的姓名或联系电话。

Part3
201409281120266645.jpg

校园风险多留心

校园安全是个永恒的话题。楼道踩踏、食物中毒、火灾…这些安全事故每天都在吞噬着"祖国的花朵"。近几年,有关校园的食物中毒、踩踏、故意伤害、消防事件屡见不鲜,如何应对预防是同学们必须关注的问题。日前,广东省湛江市实验中学运动场上的地胶起火,财物损失约100万元,幸好没有人员伤亡。经过十多名消防官兵三十多分钟左右的拼搏,终于把熊熊的烈火控制了。

火场逃生法则

突遇火灾时,同学们应先保持镇静,迅速判断危险地点和安全地点,利用自己平时掌握的消防自救与逃生知识,决定逃生的办法,尽快撤离险地。撤离时要注意,不可搭乘电梯,因为火灾时往往电源会中断,会被困于电梯中,应从安全楼梯进行逃生,最好能沿着墙面走。同学们在逃生时要注意尽量朝明亮处或外面空旷地方跑,若通道已被烟火封阻,则应当背向烟火方向离开,通过阳台、气窗、天台等往室外逃生。经过充满烟雾的路线时,为了防止浓烟呛入,可把毛巾、口罩用水打湿蒙住鼻、口,匍匐撤离。贴近地面撤离是避免烟气吸入、滤去毒气的最佳方法。在火灾中,常会发生逃生无门,被迫跳楼的状况,非到万不得已,同学们万万不可盲目采取冒险行为,因为跳楼非死即重伤,最好能静静待在房间内,设法防止火及烟的侵袭,等待消防人员的救援。

提防食物中毒

近期温度高湿度大,细菌繁殖速度快,食物很容易腐坏变质,易引发食物中毒。同学们一定要管住嘴,不吃不洁食品、过期食品,不在无证摊店、路边摊店用餐,不向流动摊贩购买食品,生吃蔬菜瓜果时切记要清洗干净,需加热的食物要加热彻底,以免导致胃肠道疾病。同时,同学们应养成良好的卫生习惯,饭前便后要洗手。在购买食品时,同学们要注意查看食物是否有腐败变质,尤其是对小食品,不要只看其花花绿绿的外表诱人,要查看其生产日期、保质期,是否有厂名、厂址等标识,万万不能买过期食品和没有厂名厂址的产品。

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading