Part1
1369025_003744648000_2.jpg

染·毒

吸毒就像一场恶梦

30岁的饶平人小张看起来还很年轻,其实却已有15年吸食毒品的“历史”。“最对不起的就是父母、孩子,还浪费了时间,这么多年全耗在了毒上。”面对记者访问,小张深感悔恨,“在戒毒所我每天都在思考,想自己对不起谁,该怎么做,怎么去弥补家人和孩子。”

在常人眼里,小张有令人羡慕的生活环境、有疼爱自己的亲人。然而这一切都因毒品发生了改变。或许是家庭经济宽裕身处顺境的缘故吧,小张从小就喜欢和父母“对着干”,叛逆心理较强,有时因为一句话就把自己反锁房间里老半天,任凭父母怎么劝说都不开门。15岁那一年,在一次和双亲的激烈争吵后,刚读初一的她离家出走了,跟随一群在网吧认识的哥们儿“混江湖”。看到她闷闷不乐,哥们儿递给她一瓶“联邦止嗽水”,称这是“忘情水”,喝后就会忘记心中的不快,寻找回“快乐”。就这样,她就成了“药水妹”,从开始的每天一瓶发展到后来的一天几瓶,最高峰时是一天近20瓶。后来喝“止嗽水”还不过瘾,就“配搭”上曲马多。

服食“止嗽水”上瘾后,整个人变得懒惰起来,没有心思干活。不食“止嗽水”则哈欠连连,冒虚汗、流眼水,提不起精神。后来,“药瘾”越来越大,又沾染上了冰毒,这下更是不可收拾。20岁结婚产下一男孩后,次年又因为离婚缘故,心情郁闷的小张吸食毒品更是厉害。为了筹钱买毒品,她花言巧语,几乎所有的亲朋好友都被她蒙骗过,也都对她“深恶痛绝,避而远之”。最后,她只得混迹娱乐场所靠“陪酒”赚钱“买药”。在潮州无法“混生活”的情况下,就转移“战场”前来汕头“谋生”,2014年5月9日上午,当她在珠池路一宾馆“溜冰”吸食冰毒时,被新津派出所民警抓获,随后送来市强戒所戒毒。

“从止嗽水、K粉到冰毒,最严重的时候,老是存在幻觉,觉得随时有人要害自己,每天精神恍惚,状如行尸走肉,毒品毁了我的身体,也毁了我的人生。”在强戒所里,在管教民警的教育和生活关心、开导下,小张恢复了正常的生活作息状态,体重也从刚进所的40余公斤到现在的55公斤,人也白胖了不少。管教民警还积极联系小张的家人,让他们前来看望关心她,帮助她走出人生低谷,重新树立生活的希望。

如今,小张会不时跟家人通话,并积极参加劳动,学习手工制作,让自己静下来,“父母安慰我、鼓励我,特别是今年已经10岁的儿子更是让我牵挂,也给了我新生的希望。”说到这里,小张一度情绪激动而落泪。小张坦言,希望在出去后到一个陌生的环境,找份工作重新开始,“与以前的环境划清界限,好好抚养孩子,照顾年迈的双亲。”

百万家产化青烟 入室盗窃凑毒资

“现在,我人不像人,鬼不像鬼,真是无颜见老母和亲戚朋友”。囹圄中的李超(化名)说起自己的母亲,几乎哭成了泪人。

李超曾是一位有血性、重情重义之人——他曾主动为一位被判刑的朋友赡养老人,也曾把生意经教给一名下岗的朋友,他憎恨制贩毒和吸毒人员,曾3次带吸毒青年到全国各地戒毒。

不过,一次无意的“挑战自我”,让李超陷入“白色魔爪”。一次,李超从东北回到厦门,去看望一位曾3次戒毒的青年,他发现这位青年仍在吸毒,赌气地说:“我就不相信戒毒那么难,我也吸一点,戒给你看。”于是,李超开始“以身试毒”,没曾想,这种鲁莽的做法将他毁了。

刚开始,一天只是吸几口,3个月后逐渐上瘾。随着毒瘾发作频率的增加,李超不但戒不掉,反而越陷越深。几年下来,做生意挣来的120多万元,以及家里的财物都被他变卖。

“坐吃山空”后,为筹集毒资,他开始四处借钱,亲朋好都被他借了个遍。刚开始,还能借到几百、几千元,但朋友们知道李超借钱全用于吸毒时,都不愿再借了。有时别人不肯借钱,毒瘾又如影随形,他就跪在地上,半天不起来。后来,所有人遇到他,就像躲瘟神一样,绕着走。借不到钱,没钱吸毒的李超就开始走上犯罪的道路,伙同他人多次入室盗窃财物,不久即被警方抓获,经法院审理,被判处有期徒刑3年。

【骨瘦如柴一身病 一时好奇毁一生】

在强制隔离戒毒所里,她喜欢坐在窗口发呆,骨瘦如柴,眼神木讷,心中是对当年一时好奇的无尽悔恨……

女子叫徐小红(化名),原本是个美少女,是父母的“掌上明珠”。19岁那年,她和朋友外出游玩,看到朋友把“白色粉末”放在锡纸上,点燃后用吸管把烟雾吸进嘴里。飘飘欲仙的表情让她觉得很好奇,同学告诉她:“好东西,吸一点好睡觉。”挡不住诱惑的徐小红试着吸了几口。刚开始,她省吃俭用,从父母给的生活费中挤出一部分来买毒品,可时间一长,完全满足不了日益增大的毒瘾。她就以学校要交资料费等借口,三天两头向家人要钱。

毒魔缠得她无心念书,成绩直线下降。徐小红的母亲发现女儿的异常,多方打探得知女儿正在吸毒时,昏倒在地。后来,为了让女儿戒毒,母亲带着她四处寻医。幸运的是,徐小红暂时戒掉了毒瘾。

可是,好景不长,徐小红毕业后和朋友到厦门“淘金”,由于长时间没找到工作,精神压力大,为寻找解脱,她又复吸了。没多久,徐小红所带的现金就花完了,为了筹集毒资,在一位朋友介绍下,徐小红去一家娱乐场所当了“坐台”小姐,最后还染上性病,原先亭亭玉立的徐小红,变得骨瘦如柴。

“我也曾想把毒戒了,但每当毒瘾发作时,便对自己说是最后一次,最后却一次次地原谅自己。”如今,疾病缠身的徐小红对当初的行为后悔不已。

【警示】 千万不能吸食第一口

年轻人好奇心强,社会阅历浅,容易冲动,他们在好奇心的驱使或在吸毒人员的诱惑下,容易沾染毒品。在此,广东公安提醒,千万不要吸食第一口毒品,一些毒品试一次就会上瘾,欲罢不能,一些吸毒人员明明知道毒品迟早会葬送自己,毁掉家庭,却又难以自制,总是千方百计再吸“最后一次”;不要错误认为毒品可以解烦恼,一旦吸毒,旧烦不去新烦又来;遇到有亲友吸毒,一要劝阻,二要回避,三要举报;不要听信毒品治病的谎言,吸毒生百病,毒瘾才是致命的病。

Part2
119880_20130411071232572200_1.jpg

辨·毒

【冰毒】

通用名称:甲基苯丙胺

性状:外观为纯白结晶体,晶莹剔透,故被吸毒、贩毒者称为“冰”(lce)。由于对人体的中枢神经系统具有极强的刺激作用,且毒性剧烈,又称之为“冰毒”。冰毒的精神依赖性极强,已成为目前国际上危害最大的毒品之一。

滥用方式:口服、鼻吸

吸食危害:吸食后会产生强烈的生理兴奋,能大量消耗人的体力和降低免疫功能,严重损害心脏、大脑组织甚至导致死亡。吸食成瘾者还会造成精神障碍,表现出妄想、好斗等。

【毒幻蘑菇】

性状:多为粉红色片剂,其迷幻成分主要由一种含毒性的菌类植物“毒蝇伞”制成。“毒蝇伞”生长在北欧、西伯利亚及马来西亚一带,属于带有神经性毒素的鹅膏菌科,含有刺激交感神经、与迷幻药LSD有相似的毒性成分。

吸食反应:药力持久,有吸食者称比摇头丸、K粉更强烈。吸食后即会出现健谈、性欲亢进等生理异常反应。

吸食危害:过量吸食会出现呕吐、腹泻、大量流汗、血压下降、哮喘、急性肾衰竭、休克等症状或因败血症猝死。心脏有问题的人服用后可导致休克或突然死亡。

【咖啡因】

来源:化学合成或从茶叶、咖啡果中提炼出来的一种生物碱。

性状:适度地使用有祛疲劳、兴奋神经的作用。

滥用方式:吸食、注射。

吸食危害:大剂量长期使用会对人体造成损害,引起惊厥、导致心律失常,并可加重或诱发消化性肠道溃疡,甚至导致吸食者下一代智能低下、肢体畸形,同时具有成瘾性,一旦停用会出现精神萎顿,浑身困乏疲软等各种戒断症状。咖啡因被列入国家管制的精神药品范围。

[小帖士]

我们平时喝的咖啡、茶叶中均含有一定数量的咖啡因,一般每天摄入咖啡因总量在50-200毫克以内,不会出现不良反应。

【K粉】

通用名称:氯胺酮

性状:静脉全麻药,有时也可用作兽用麻醉药。一般人只要足量接触二、三次即可上瘾,是一种很危险的精神药品。K粉外观上是白色结晶性粉末,无臭,易溶于水,可随意勾兑进饮料、红酒中服下。

吸食反应:服药开始时身体瘫软,一旦接触到节奏狂放的音乐,便会条件反射般强烈扭动、手舞足蹈,“狂劲”一般会持续数小时甚至更长,直到药性渐散身体虚脱为止。

吸食危害:氯胺酮具有很强的依赖性,服用后会产生意识与感觉的分离状态,导致神经中毒反应、幻觉和精神分裂症状,表现为头昏、精神错乱、过度兴奋、幻觉、幻视、幻听、运动功能障碍、抑郁以及出现怪异和危险行为。同时对记忆和思维能力都造成严重损害。

【摇头丸】

性状:以MDMA、MDA等苯丙胺类兴奋剂为主要成分,由于滥用者服用后可出现长时间难以控制随音乐剧烈摆动头部的现象,故称为摇头丸。外观多呈片剂,形状多样,五颜六色。

吸食危害:摇头丸具有兴奋和致幻双重作用,在药物的作用下,用药者的时间概念和认知出现混乱,表现出超乎寻常的活跃,整夜狂舞,不知疲劳。同时在幻觉作用下使人行为失控,常常引发集体淫乱、自残与攻击行为,并可诱发精神分裂症及急性心脑疾病。

【大麻】

通用名称:火麻

来源:为一年生草本植物,雌雄异株,原产于亚洲中部,现遍及全球,有野生、有栽培。大麻的变种很多,是人类最早种植的植物之一。大麻的茎、竿可制成纤维,籽可榨油。作为毒品的大麻主要是指矮小、多分枝的印度大麻。大麻类毒品的主要活性成分是四氢大麻酚(THC)。

类别:大麻类毒品分为三部分:

(1)大麻植物干品:由大麻植株或植株部分晾干后压制而成,俗称大麻烟,其中THC含量约0.5-5%左右。

(2)大麻树脂:用大麻的果实和花顶部分经压搓后渗出的树脂制成,又叫大麻脂,其THC的含量约2-10%。

(3)大麻油:从大麻植物或是大麻籽、大麻树脂中提纯出来的液态大麻物质,其THC的含量约10-60%。

吸食危害:大量或长期使用大麻,会对人的身体健康造成严重损害:

(1)神经障碍。吸食过量可发生意识不清、焦虑、抑郁等,对人产生敌意冲动或有自杀意愿。长期吸食大麻可诱发精神错乱、偏执和妄想。

(2)记忆和行为造成损害。滥用大麻可使大脑记忆及注意力、计算力和判断力减退,使人思维迟钝、木纳,记忆混乱。长期吸食还可引起退行性脑病。

(3)影响免疫系统。吸食大麻可破坏机体免疫系统,造成细胞与体液免疫功能低下,易受病毒、细菌感染。所以大麻吸食者患口腔肿瘤的多。

(4)吸食大麻可引起气管炎、咽炎、气喘发作、喉头水肿等疾病。吸一支大麻烟对肺功能的影响比一支香烟大10倍。

(5)影响运动协调。吸食大麻过量时可损伤肌肉运动的协调功能,造成站立平衡失调、手颤抖、失去复杂的操作能力和驾驶机动车的能力。

Part3
1095241_26394012.jpg

识·毒

【毒品违法行为主要包括哪些?】

(1)非法持有毒品的违法行为;

(2)非法种植毒品原植物的违法行为;

(3)吸食、注射毒品的行为;

(4)非法买卖、运输、携带、持有毒品原植物种子、幼苗的违法行为;

(5) 非法走私、买卖、运输制毒物品的违法行为。

【吸食、注射毒品行为如何处罚?】

吸食、注射毒品的,由公安机关处15日以下拘留,可以单处或者并处2000元以下罚款,并没收毒品和吸食、注射器具。吸食、注射毒品成瘾的,还应予以强制戒除,进行治疗、教育。强制戒除后又吸食、注射毒品的,可以实行劳动教养,并在劳动教养中强制戒毒。

【引诱、教唆、欺骗他人吸毒罪的刑事责任规定是?】

依照《刑法》第353条规定,引诱、教唆、欺骗他人吸食、注射毒品的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处3年以上7年以下有期徒刑,并处罚金。引诱、教唆、欺骗未成年人吸食、注射毒品的,从重处罚。依照《刑法》第356条之规定,因走私、贩卖、运输、制造、非法持有毒品罪被判过刑,又犯本罪的,从重处罚。

【窝藏、隐瞒、转移毒品、毒赃罪及其犯罪构成是?】

窝藏毒品罪,是指明知是毒品或者毒赃,而为毒品犯罪分子藏匿、转移、隐瞒的行为。

(1)窝藏、转移、隐瞒毒品、毒赃罪所侵犯的客体,是司法机关同毒品犯罪作斗争的正常活动;

(2)犯罪客观方面,表现为行为人实施了为毒品犯罪分子窝藏、转移、隐瞒毒品、毒赃的行为。这种行为既包括为毒品犯罪分子提供隐藏毒品,转移、隐瞒毒品、毒赃的场所,也包括为毒品犯罪分子窝藏、转移、隐瞒毒品、毒赃的行为;  

(3)犯罪主体是一般主体;

(4)犯罪的主观方面是故意。行为人明知是毒品、毒赃,而仍然为毒品犯罪分子窝藏、转移、隐瞒毒品、毒赃。不知为毒品、毒赃,而实施了窝藏、转移、隐瞒毒品、毒赃行为的,则不构成本罪。

认定窝藏、转移、隐瞒毒品、毒赃罪应注意:把握既遂与未遂的区别;窝藏转移、隐瞒毒品、毒赃行为一罪与数罪的正确定性;划清本罪与窝赃罪的界限。 

【常见的贩卖毒品的具体行为方式有哪些?】

贩卖毒品的行为多种多样。下列行为应属于贩卖毒品的行为:

(1)将毒品买入后又转手卖出,从中牟利的;

(2)将家中祖传下来的毒品卖出牟利的;

(3)制造毒品后销售的;

(4)以毒品为流通手段交换商品和其他货物的;

(5)以毒品支付劳务费或者偿还债务的;

(6)赊销毒品的;

(7)介绍毒犯,从中牟利的;

(8)依法从事生产、运输、管理、使用国家管制的麻醉药品、精神药品的单位和人员,违反国家规定,以牟利为目的,向吸食、注射毒品的人员提供国家管制的麻醉药品、精神药品的;

(9)依法从事生产、运输、管理、使用国家管制的麻醉药品、精神药品的单位和人员,明知对方是贩卖毒品的犯罪分子,而向其提供国家管制的麻醉药品、精神药品的等等。

【常见的运输毒品的具体行为方式有哪些?】

运输毒品的行为方式多种多样,下列行为应当属于运输毒品的行为:  

(1)自身携带毒品的;

(2)伪装后以合法形式由交通运输部门托运或者交邮电部门邮寄的;  

(3)利用、教唆未成年人、老年人或者怀孕、哺乳的妇女携运毒品的;   

(4)以运货为名、雇佣人员和车辆运输毒品,毒品犯罪分子和毒品“人货分离”、分段转运的等等。

【常见的制造毒品的具体行为方式有哪些?】

下列行为应当属于制造毒品的行为:

(1)从罂粟中提炼、制造鸦片、吗啡、海洛因系列毒品的;

(2)从大麻中提炼、制造大麻烟、大麻脂、大麻油的;

(3)用麻黄素或者其他方法加工、制造、提炼、合成冰毒、摇头丸的;

(4)明知他人制造毒品而为其提供或买卖醋酸酐、乙醚、三氯甲烷或者其他经常用于制造麻醉药品和精神药品的物品的等等。 

【贩卖、运输、制造毒品罪的刑事责任规定是?】

(1)依照《刑法》第347条规定,贩卖、运输、制造鸦片1000克以上,海洛因或者甲基苯丙胺50克以上或者其他毒品数量大的;贩卖、运输、制造毒品集团的首要分子;武装掩护贩卖、运输、制造毒品的;以暴力抗拒检查、拘留、逮捕,情节严重的;参与有组织的国际贩毒活动的,处15年有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处没收财产。

(2)贩卖、运输、制造鸦片200克以上不满1000克、海洛因或者甲基苯丙胺10克以上不满50克或者其他毒品数量较大的,处7年以上有期徒刑,并处罚金。

(3)贩卖、运输、制造鸦片不满200克、海洛因或者甲基苯丙胺不满10克或者其他少量毒品的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处3年以上7年以下有期徒刑,并处罚金。

(4)依照《刑法》第350条之规定,明知他人制造毒品而为其提供或买卖醋酸酐、乙醚、三氯甲烷或者其他用于制造麻醉药品和精神药品的物品的,以制造毒品罪的共犯分别论处。单位有上述违法犯罪行为的,除对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员以制造毒品罪的共犯论处外,并对单位判处罚金或者予以罚款。

(5)依照《刑法》355条第1款、第2款的规定,依法从事生产、运输、管理、使用国家管制的麻醉药品、精神药品的人员,向贩卖毒品的犯罪分子或者以牟利为目的,向吸食、注射毒品的人提供国家管制的麻醉药品、精神药品的,按《刑法》第347条规定的贩卖毒品罪定罪处罚。单位有上述违法犯罪行为的,除对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员以贩卖毒品罪处罚外,并对单位判处罚金或者予以罚款。

Part4
1369025_005354014000_2.jpg

拒·毒

【常用的戒毒方法有哪些?】

自然戒断法,又称冷火鸡法或干戒法。是指强制中断吸毒者的毒品供给,仅提供饮食与一般性照顾,使其戒断症状自然消退而达到脱毒目的一种戒毒方法。其特点是不给药,缺点是较痛苦。

药物戒断法,又称药物脱毒治疗。是指给吸毒者服用戒断药物,以替代、递减的方法,减缓、减轻吸毒者戒断症状的痛苦,逐渐达到脱毒的戒毒的方法。其特点是使用药物脱毒。

非药物戒断法。是指用针灸、理疗仪等,减轻吸毒者戒断症状反应的一种戒毒方法。其特点是通过辅助手段和“心理暗示”的方法减轻吸毒者戒断症状痛苦达到脱毒目的。缺点是时间长,巩固不彻底。

【家庭如何帮助吸毒者戒毒?】

家庭成员天天生活在一起,其亲密关系是任何社会团体都无法比拟的。因此,最容易察觉吸毒者的吸毒违法行为的是家庭,最直接最有效地帮助吸毒者戒毒的也是家庭。家庭帮助吸毒者戒毒应注意做好以下几件事:

(1)如发现家庭成员有吸毒违法行为,要督促吸毒者到自愿戒毒所或强制戒毒所戒毒。如已吸毒成瘾,最好送强制戒毒所戒毒。

(2)在戒毒所戒毒期间,常去看望吸毒者,鼓励其交待清楚毒品来源,痛下决心戒断毒瘾,并经常保持与戒毒所的联系,了解其思想动向,与戒毒所密切配合,共同做好教育工作。

(3)吸毒者出所后,一方面要密切注视他的言行,特别是与之交往的人员,另一方面要正确地对待他们,生活上多关心,思想上多帮助。

(4)积极配合社区和派出所对其实施帮教。经常向社区和派出所反映其出所后的表现,并定期督促其到戒毒所接受尿检。

【我国在实行科学戒毒方面采取了哪些主要措施?】

我国在实行科学戒毒方面的主要措施有:

(1)强制戒毒和劳教戒毒普遍采取治疗、教育、康复相结合的方法,对吸毒人员进行综合的生理和心理矫治;

(2)公安和司法机关分别制定了对强制戒毒所和劳教戒毒所实行等级化、规范化管理的有关制度;

(3)国家药品监督管理局颁布了《阿片类成瘾常用戒毒疗法的指导原则》和《戒毒药品管理办法》,建立了国家药物依赖性研究中心、国家药物滥用监测中心、国家麻醉品实验室,组织科研机构开展科学戒毒方法和戒毒药物的研究;

(4)卫生防疫部门与禁毒部门密切合作,在戒毒所开展了性病、艾滋病防治工作,并在一些戒毒所建立了艾滋病监测点和检测系统。

【为什么强制戒毒期限定为3个月至6个月?】

强制戒毒期限定为3个月至6个月,这是因为毒品具有耐受性,吸食后会产生身体依赖性和精神依赖性。突然戒断毒品,会使吸毒者感到十分痛苦。因此,对戒毒者首先要进行药物治疗,利用药物减轻戒断症状,逐渐使他们脱毒。其次要进行心理治疗。单纯药物治疗是不够的,在药物治疗后再进行一段时间的康复治疗,使他们消除精神依赖性。有资料表明,对戒毒者进行药物脱瘾后,再经过一段时间的康复治疗,戒断毒瘾的成功率比未进行康复治疗的要高5倍以上。再次是要进行步入社会的辅导。对戒毒者进行法制教育、道德教育,使他们认识到吸毒的危害,帮助他们找出吸毒的根源和原因,断绝旧环境旧关系的影响,从而为彻底戒断毒瘾打下坚实的基础。所以,一般戒毒者的治疗和教育过程需要3个月。吸毒时间长,毒瘾大的则需要更长的时间。

举报电话:110;省公安厅厅禁毒局电话:020—83119811;举报邮箱:110@gdga.gov.cn 举报人可将收集到的涉案相关证据线索(如时间、具体地点、涉及人物姓名、犯案过程等)发送到邮箱进行举报,但建议一并采取现场报警或电话报警形式。

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading