Part1
游泳安全2_nEO_IMG.jpg

一、安全戏水 爸妈放“心”

酷热的夏天,火辣辣的天气让人只想一直泡在水里。但是,每年暑假开始,全国各地关于青少年溺水的新闻再次敲响了警钟,这些不幸的事件让人感到痛心,也让人更加担心孩子们游泳时的安全:

6月26日晚11时左右,三名少年结伴在西江江门市潮连码头野泳,其中两人溺水失踪;

6月28日,惠州市惠城区江北城市花园小区观景湖内发生一起溺水事件,一名小学三年级的10岁小男生不慎跌入小区观景湖内溺水。事发当天天气酷热,小区居民猜测小孩可能因酷热难耐自行戏水引发悲剧......

警方提醒

出门戏水,未成年人应在家长陪同下,在有救生员的正规泳池或水域内游泳;不要私自到有溺水危险的地方游泳戏水、玩耍打闹、清洗衣服、打捞物品;不要到工地、水坑等危险地段周边玩耍;不明地形不下水,水深处不宜跳水;下水前应要做好准备活动。

游泳时遇到下面问题该怎么办?

游泳时呛到水怎么办?——吞下去!吞下去!

游泳时怎么呼吸?——用嘴巴呼吸,不能用鼻子!

游泳时发生抽筋怎么办?——立即呼叫、举手求救;抓住泳道线,抱住救生浮标;反向拉伸抽筋部位。

无救生衣时怎么个人水上求生?——水母漂、仰漂等方式都可以,尽量不动地漂在水面上等待救援,越慌张地乱动越容易下沉!

万一不幸落水,应首先考虑自救,在自救时首先要在心理上保持冷静镇定,不要慌张,同时利用身边的漂浮物、自身浮力来自救。如有同伴遇溺,应在确保脱险后立即报警,或请岸上成年人施救。

Part2
沉迷网络_nEO_IMG.jpg

二、出门在外 处处留“心”

暑期到来,同学们都喜欢外出放松一下身心,但是放松身心的同时不要把警惕心也放下,出门在外更要处处留心。

很多学生都希望找一份暑期工锻炼一下自己,然而由于社会经验不足,很容易掉入不法分子的圈套。前不久,家住佛山的学生小萧在找暑期兼职时就遇到了骗局。她在一个名为“佛山招聘网”的网站看到佛山某知名酒店招收服务员。小萧马上拨打了网页上的电话,一名自称是经理的男子说,先要交1000元服装费和1800元押金,面试后如果想直接被录用,只要再封1000元利是就可以了,押金到时会退还。面对优厚的待遇,小萧决定汇去3800元试一下。但之后就再也无法拨通对方的手机,她这才知道上当了。

 广东警方提醒各位学生,不要轻易相信网上待遇优厚、条件诱人的招工信息,找工作要到正规的职业介绍所和正规的公司应聘,以免上当受骗。遇到要先交钱的情况,最好多问,对于那些一问三不知、急着收钱的单位,更加要提高警惕。此外,如果一旦发现被骗要及时报警求助。

除了“闲不下来”的小伙伴们容易遇到骗局,喜欢上网、玩游戏的同学们也要提高警惕!近几年,未成年人暑期沉迷网吧,被黑网吧坑骗的事件屡见不鲜;网上交友见网友,却失踪,被引入传销或被性侵犯的故事也层出不穷......未成年人暑期沉迷网络,陷入网络骗局让家长头疼,让警方担忧。

警方提醒

未成年的小伙伴们要在父母的许可和指导下在家中上网,不去黑网吧;慎交网友,不要陷入网恋;不单独见网友,避免受侵害。在网络上要小心保护自己的隐私等方面的安全,不要轻易相信网络传言。

近年来城市里的车辆不断增加,各类有关孩子的交通事故的报道也频繁出现在媒体上。让小伙伴们外出时开开心心出门,平平安安回家,是家长和警方共同的希望。警方提醒,除了孩子们要有遵守交通规则的意识,家长更要充分认识到交通安全的重要性,要告诫孩子不要在街道上踢球、溜旱冰、追逐打闹以及学骑自行车等,不要在停车场内玩耍,游戏时尽量远离停靠的车辆,以免其突然启动而造成伤害。

Part3
独自留家安全_nEO_IMG.jpg

三、独自留家 万事小“心”

两个月的假期,孩子们放假了,可是爸爸妈妈还要工作,没有学校可去的孩子只能呆在家里。家长们普遍担心年纪较小的孩子独自在家会被陌生人欺骗,为陌生人开门,诸多的不放心使他们选择将孩子反锁在家中。这样防盗虽然防着了盗贼,也可能会把孩子至于危险之中:

6月30日广州荔湾区逢源北街就发生一起女童独自在家遇火灾,90后快递员撬锁救人的事件。事发原因就是因为父母离家上班将11岁的女儿锁在家里,居民楼突然起火,幸好街坊邻居和快递员看到女孩的求救,爬上楼撬锁营救,在消防车未赶到之前把小女孩儿救出,否则后果不堪设想。

警方提醒

父母尽量让年纪较小的孩子身边陪伴着成年人,不要让年纪小的同学独自一人在家。实在需要独自待在家中,也不要从外面反锁孩子,应该在安全的前提下给孩子们留一个逃生的空间,同时交待左邻右里相互照应。家长还要注意对家里的电器维护,电视、空调、电脑等电器在假期的使用频率大幅增加,如果长时间超负荷工作,再加上电线老化,过热等因素,极容易引发火灾。同学们独自在家时也要注意不要玩火,遇到火灾,应该第一时间逃离现场向邻居求救,平时有空要多学习各种防火知识,以备不时之需。小朋友在家时不要长时间玩电脑、看电视,既影响视力还会增加电器的工作负荷。

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading