Part1
71391278542762968_副本.jpg

一、安全出行篇

有些同学在上下学期间需要乘坐交通工具,当身处公交、地铁车厢这些密封环境,可能会遇到一些突发情况,这时若大家过份慌乱未能理智应对时,也许将会导致事故的发生。

突发事件巧应对

今年3月,广州地铁五号线一辆列车车尾厢有两名少年玩弄一瓶防狼喷雾,该物发出刺激性气味。地铁到站后,其它车厢一些不明情况的乘客大喊“砍人了”,致使大批乘客一起涌向车头方向,秩序一度混乱,因人群互相挤压碰撞最终导致多人轻伤。童鞋们假如刚好碰上了此类突发事件该如何应对?

上述事件中导致人员受伤的一个主要的原因是乘客在未弄清楚事实真相时便道听途说,在窄短的通道上互相推搡。密封空间无法经受大面积人流,再基于大家夺路逃命,踩踏致伤就难以避免了。所以童鞋们听到这种不明真伪的传言时,首先当然得离开危险区域,确保人身安全;之后我们需要保持冷静,避开密集人流,并留心司机或站台工作人员的指引,有秩序地疏散;在没有得到明确指引时,也可以选择安全的角落暂时躲藏起来,观察好情况,然后正确选择逃生方法和路线,这是对自己最好的保护。

让风险远离自身

从另一个角度看,作为一名搭乘公交工具的小乘客,切记随时眼观六路:留意到神色、着装比较异常的怪叔叔怪阿姨,立马要远离他们,不要挨坐在一起。如果察觉到乘客还随身携带着违禁危险品(最为常见的有管制刀具、散装汽油、酒精、天那水等)的,请第一时间向公交司机或站台上的工作人员反映,或者确认对方特征后拨打110让警察叔叔早出动。最后一步,早走为妙:童鞋们快速站到下车口,防患于未然。尽早下车也是一个好法子。

要有这样一个警觉性,我们就不能把交通工具当成休闲娱乐的场所,童鞋们有在路上或者乘坐交通工具时玩手机游戏或带耳塞听音乐吗?那些刺激的游戏、美妙的音符直接令你们忽略周边的环境,降低反应力,到了摊上什么紧急情况,逃生反应也会慢上一截。相信聪明的小伙伴们会懂得取舍的。

Part2
诈骗1_副本.jpg

二、防止受骗篇

现在骗子的骗术层出不穷,微信的、电话的、网络的;利诱的、煽情的、恐吓的,真是花样百出。他们很容易把罪恶的魔掌伸向自我保护意识比较弱的中小学生。因此警方提醒各位童鞋,自己不醒目,就有可能变成骗子的猎物了!

电信诈骗勿慌乱

就在今年5月,我省佛山市就发生了一起精心准备的电信诈骗案:一名14岁的女中学生谢某在家中接到一陌生电话,对方谎称其身份证被人冒用做了违法犯罪的事,父母也涉及其中,涉案金额高达100万元。女同学吓得慌了神,在对方的诱导下带着千元现金离家出走并与父母失去联系。骗子随即向谢某父母勒索300万元,还好当地警方及时破了案。

这一宗骗案里,嫌疑人抓住的正是中小学生社会阅历较浅,容易心慌意乱信以为真。那大家是不是就不敢再听这类电话呢?其实大可不必,只要冷静应对便知真伪。当大家再接到自称警察啊老师啊之类的陌生来电,并说一些恐吓性话语时,大家首先不需要恐慌害怕,对方毕竟还是隔得远远的;其次但凡对方怂恿你交钱、转帐或者离家出走的,童鞋们千万不必付诸行动,不妨挂机后静下来思考,来电者可能是谁?你认不认识?来电者的目的是好心还是恶意等。如果还是理不清头绪,此时家人是你的坚强后盾,尽早让社会阅历更丰富的家人朋友帮你甄别,是比较保险的做法。如果需要警方提供意见,欢迎随时拨打110求助警察。

转账交易防“李鬼”

开学季同学们还有两个地方或会跟金钱打交道的,第一是置办开学用品文具。希望享受网购便利的同学们请尽量选择大型、有信誉的购物网站,不要为了所谓的优惠价格私下转帐给陌生的QQ卖家,这样一旦卖家删除你的QQ既不发货也不退款,追讨起来可伤脑筋啦。第二是向学校缴纳学杂费等,对于采用网上转帐形式缴费的,请大家一方面仔细核对清楚指定的帐号,另一方面对于非学校途径发来的所谓更改帐号的信息必须直接与班主任确认真伪,不可轻举妄动。一旦发生诈骗事件,可保留相关证据后,尽快告知家长,也可及时报110或辖区派出所。

Part3
体罚2_副本.jpg

三、自我保护篇

近年来教师暴力体罚学生的报道频发:2014年6月24日,广东雷州市的一名学生在学校因和同学打闹,被老师体罚,学生突然倒地,抢救无效身亡;广东佛山禅城区东三小学老师掌掴8岁小学生;三年级男生小超和同学说悄悄话被老师扇耳光,导致其眼角开裂,伤口缝了2针。这些暴力体罚学生不但危害了学生的身体,也对学生的身心健康造成了严重的影响。当同学们遇到暴力体罚时,应该怎么做?

小学生篇

作为年幼的小学生,受到老师暴力体罚后,有些老师甚至会警告学生不许向任何人讲。在老师的恐吓下,小学生会产生极大的恐惧感。他们一般也不懂得跟学校领导讲更不敢向家人说,这可能会受到老师的再一次体罚,同时对小学生的身体和心理造成极大的伤害。小同学,父母永远是你们的避风港湾,没有谁比他们更爱你们,所以遇到危险和暴力体罚时,一定要第一时间逃离现场,并马上通知家长,及时保护自己免受更大伤害。

中学生篇

相对而言,中学生的防范意识和判断意识较强,一旦遇到老师暴力体罚,同样力求逃离是非之地,这既能保护好自己也避免事态激化。脱险后大家可第一时间向学校领导和家长反映,由校方出面调查实情,切实维护自身权益;也可视情况拨打“110”这个随时随地可以帮到你的电话,及时向警察求救。另外再提一个小建议,证实暴力体罚的第一手证据,包括在场人证、视频物证等,如果能保留下来,这将是学校或者警方还原事件的有力依据,所谓有图有真相,公道自在人心嘛。

警察叔叔一口气讲了这么多关于自我保护的知识,大家都记住了吗?警方发现,许多导致悲剧发生的一个重要原因,就是同学们欠缺安全防范知识,自我保护能力差。只有大家自觉增强了自我保护意识,才能平安快乐地谱写开学新篇章。

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading