Part1
1.jpg

网购药品 须提防“李鬼”

2013年9月24日,公安部一项打假集群战役在8个省打响,破获了一个在网络上销售假药的大型团伙。深圳盐田公安分局经侦大队的民警在盐田区碧X蓝天明苑的一户物业将嫌疑人牛某玉抓获。牛某玉2011年以来利用“港货放心行”销售假冒药物,并利用区位优势打着中英街的名号,使自己的网店变成了一个小型集散中心,与她有业务往来的商家涉及广东、湖南、褔建、江苏、辽宁、安徽、天津及河北8省。据初步估计,该跨省销售假药团伙涉案金额超过1000万元。

警方提示

看批准文号:药品的批准文号就是药品的身份证,绝无重复。药品批准文号格式为:国药准字+H(或Z或S或J)+8位数字。其中,H代表化学药品,Z代表中药,S代表生物制品,J代表进口药品分装。数字第1、2位为原批准文号的来源代码,其中“10”代表原卫生部批准的药品,其它使用各省行政区划代码前两位的,为原各省级卫生行政部门批准的药品。第3、4位为换发批准文号之年公元年号的后2位数字,但来源于卫生部和国家食品药物监督管理局的批准文号仍使用原文号年号的后两位数字。数字第5至8为顺序号。如果格式不符或数字不对,即使有批准文号也可能是假药。如对药品的批准文号、生产单位等怀疑,可登录“国家食品药品监督管理局”官网查询。

   看外包装:假药包装的印刷质量多数较差,防伪标识不清晰。此外,根据规定,外包装上需要注明药品的通用名(即化学成分),而非商品名。比如,“氨加黄敏胶囊”是化学成分,而“速效伤风胶囊”是商品名。如果外包装只有商品名而不标明化学成分是不允许的。但部分中成药多是沿用传统用名作为通用名,在判断是通用名还是商品名这一点比较复杂。

   看药品说明书:药品说明书应有成分、性状、适用症、用法用量、不良反应、禁忌、贮藏等说明,如果说明书只讲疗效,甚至夸大疗效,只字不提不良反应、禁忌甚至宣称无任何副作用等,初步可断定为假药。

   看药品性状和质量:胶囊是否出现软化、碎裂或表面粘连;片剂有无出现色斑、变色、裂片、霉点、结晶;口服液有无浑浊、絮状发霉;丸剂有无变形、变色、发霉、变味;冲剂有无结块、溶化、变硬;药水不论颜色深浅都要求澄清,观察有否出现浑浊、沉淀物、产生气体、发霉、变色等不符合说明书标志的性状。

   注意药品和保健品的鉴别:药品需要注明“国药准字”,如注明“国食健字”的是保健品。此外,保健品一般不会列明化学成分及有效成分含量、适用症、用法用量、不良反应、禁忌等。

Part2
假盐.jpg

假盐穿“马甲” 买盐须比对

2013年年初,广州市公安局黄埔分局在广东、湖南、山东三地警方的联合行动下,破获广东省历史上最大假食用盐案,抓获制售假盐的嫌疑人卢某忠据警方初步统计,该案涉案金额达2000多万元,涉案假食用盐累计达5000多吨,够228万人吃一年。

警方提示

判别真假食盐要从外包装上进行参考性的判断真盐的封口是机械封装,十分平整,而且封口是通过技术手段处理过的,无法分开。而且真盐外包装两侧是圆滑的,没有折痕。而假盐的封口是可以分开的,而且外包装两侧有明显的折线。另外,真假食盐的防伪标识也有不同,真盐防伪标识在正中位置。同时,真盐的外包装上印有生产日期,而假盐多半没有。此外,假盐的包装袋是通过扫描真盐外包装袋来取色的,因此外包装的颜色更淡。

Part3
假烟.jpg

真烟假烟 不如“独具慧眼”

2013年1月10日下午,在广东省公安厅经侦局协调指挥下,佛山经侦支队联合佛山市局特警支队、协同市烟草专卖局对“张某坚非法生产、销售假冒伪劣卷烟案”进行了收网行动。警方共出动执法人员200人、车辆40台,分别对位于广州、三水芦苞和三水乐平共12个窝点展开冲击抓捕。执法人员在现场查获小型接嘴机1台、小型切嘴机3台、镭射喷码机1台、简易卷烟包装机1台,查获“中X”、“玉X”、“黄X楼”等涉假卷烟215万支,以及滤嘴棒、卷烟商标纸等制假原料一大批,并当场抓获犯罪嫌疑人四名、其他工人十三名,该案涉案总价值500多万元。

警方提示

摸香烟:无论软包装还是硬包装,都有透明薄膜。真烟:外包塑料膜摸起来手感光滑,透明度较好,光泽度好。假烟:用的是一般性薄膜,光泽较差,透明度较差,用手摸有滞手感。

   看香烟:真烟的烟丝色泽自然,黄中偏黑。假烟中会看到烟梗。

   拆香烟:真烟包装盒都是通过机器大规模生产的,点胶是等齐的、很规整,并有固定的位置。

Part4
比特币.jpg

用“比特币”套现 当心被诈骗

去年11月,事主伍某在上网时被一个比X儿网站(网站名为比X儿 )以充值购买“比特币”套现的方式骗取人民币9325元,事主是通过网上银行转到其在比X儿网站的账号上。而在11月到12月期间,广州警方接报5起购买“比特币”套现、充值或是以投资为名的诈骗案件,涉案金额3.5万元。

警方提示

“比特币” (Bitcoin) 是一种网络虚拟货币,可以用来套现。“比特币”没有“中央银行”,而是使用遍布整个网络的分布式数据库来记录货币的交易。“比特币”易被犯罪分子利用,实施诈骗。诈骗份子会设立相似度极高的假网站、假交易平台,诱骗事主充值购买“比特币”进行网络诈骗。另外,“比特币”可能会遭受黑客攻击。“比特币”的交易平台通常是一个网站,一旦出现被盗问题将很难追查,因此容易遭到黑客攻击。2011年,一名黑客成功盗取25000个“比特币”,相当于50万美元,成为“比特币”的第一个偷窃者。

对此,警方提醒广大群众,“比特币”具有不被冻结、无法跟踪、不用纳税和交易成本低等特征,存在较高的投资风险,并非只赚不赔,还难以成为百姓可靠的投资工具。另外,“比特币”交易网站极易遭遇黑客攻击导致损失,同时还面临经营者卷款逃跑的风险,市民群众需要防范这种新式诈骗。

Part5
手机.jpg

网购送你储蓄卡 骗你没商量

去年9月份,小陈花了两千元网购了一部手机,但收货之后,发现手机竟然是假货,于是他拨通了卖家的电话要求退货。对方说包装盒内有一张“储蓄卡”,只要拿着它在银行ATM机按照他的指示做,就可以办理退货,单纯的小陈竟然信以为真,银行工作人员多次劝阻,但年轻人仍坚持操作,工作人员没有办法,只有请警察出马。

警方提示

办案民警介绍,这张所谓的“储蓄卡”是假的。当受害者将卡插入ATM机的时候,就会发现这张卡没有用,不能进行操作。这个时候,对方就会让受害者拿出自己的银行卡进行操作,再通过电话给他报一串操作“交易码”。实际上,操作“交易码”就是一个取钱的步骤,输入以后受害者的存款就会从银行卡被转走。

   这是一种新型的电信诈骗手法。对于这类诈骗手法,广东警方提醒,网购贵价商品时,要选择有信誉的网站购买,不要贪图便宜;另外,一般来说卖家退款的话,只需要买家提供收款账号就可以了,如果要求超出这个之外,消费者就要警醒了,其中极有可能暗藏猫腻。

Part6
机票2.jpg

网购11张机票 被骗26万

去年5月,事主郭先生通过网站订购11张广州至三亚的双程机票,票价共7810元,对方以需要收取20元手续费为由要求事主汇款。事主按照对方指引,通过网银操作输入“识别码”确认交易。随后,事主查账发现,账户已被扣款26万多元。

警方提示

骗子往往先在互联网上建立虚假售票网站,以打折、快捷等噱头吸引人们眼球,不明者极易被迷惑。在事主通过在网页上购票时,或者拨打网页所留“订票热线”联系买票时,骗子利用事主急于购买廉价机票的心理,以多种借口诱骗事主通过网银操作或者转账汇款。

   警方提醒市民,在网上购票时,要选择正规的票务机构,并认真核实网站域名,一定要在官方指定网站操作,切勿从第三方软件或弹出的网络链接进入购票;交易时尽量使用支付宝等第三方机构,不要直接给对方汇款;不要轻易泄露上网账号、信用卡账号和密码,尽量不用他人电脑购票。

Part7
传销2.jpg

一天可“挣”万元 警惕网络传销

2013年7月,唐小姐经朋友介绍,在WDA国际折扣联盟的网购平台上充值了25万元。该网站上售卖的产品,都打着很大的折扣,而且,通过这个网站进入亚X逊和天X商城,能在原有折扣的基础上再打折扣。但在8月份,当唐小姐想要登陆WDA进行网购时,却发现这个网站再也打不开了。此时,唐小姐才意识到自己上当了。

警方提示

警方表示,这个WDA网站实质上是一个传销网站,会员在WDA上交纳1000元到10万元不等的押金,就会成为网站一星到五星代言人,代言人通过发展下线就能获取“代言费”、“协作奖”,代言人星级越高,发展下线获取返利比例就越高,一月能“挣”过万元。此前,WDA还将自己包装得相当“高端大气上档次”。在搜索引擎上输入“WDA”、“国际折扣联盟”等关键词,就能在各大论坛上看到它的“好评如潮”。但实际上,这些内容都是WDA的自导自演的。 

   警方提醒,正规的经营型网站的首页上会有工商局网站备案的红盾标志;其次,网站上有详细的经营地址和电话号码;再者,正规网站进行资金交易时,网站提供的银行账户应该是企业账户而不是个人账户;另外,一旦网站在介绍中出现“介绍人”、“分红返利”、“星级会员”、“实现财富梦想”之类字眼,且分红数额明显不符合经济规律时,就要提高警惕,甄别其是否为传销。

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading