安全出行最重要

开学日,随处可见身穿校服骑车赶路或坐车上学的同学。不少中学生已经成为“有车一族”——“自行车骑士”,警察蜀黍提醒,我国对骑自行车上马路的公民年龄是有严格限制的。根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》的有关规定,骑自行车必须年满12周岁,骑电动自行车必须年满16周岁。如果还没到达法定年龄,为人为己,请不要骑车上路。

步行或骑车上路,都必须遵守交通规则,飙车不可取,飙车还要发微博炫耀,就更不可取。今年3月9日,深圳一名中学生深夜发微博称在马路上骑摩托飙车,交警蜀黍发现后立即发微博制止并出警核查。3月10日,深圳交警发通告表示,飙车是严重的违法行为,通过沟通,发微博声称飙车的网友已经认识到自己行为的错误,并对相关微博进行了删除,深圳交警也会依法查处此事。

同学们,危险动作,会让关心你的小伙伴和家人“惊呆了”!他们要的是,你安全了!

1.jpg

防火防盗不可少

新学年新开始,年级升了,课室、宿舍可能也会随之换了。那么,离新课室最近的安全通道,你知道在哪吗?新课室、新宿舍有哪些安全隐患,你也清楚了解了吗?警察蜀黍提醒你,要学会在新环境中防火防盗。

一般来说,课室过道和宿舍走廊上都会有明显的“安全出口”标识,楼道、走廊两侧还会配备灭火器,同学们在适应新环境的同时也要多一个心眼,认真观察安全出口的具体位置,以便发生意外时能迅速逃生。同时,也要积极参加学校开展的消防安全逃生演练,掌握必要的逃生知识。

谨记“财不露眼”,确保财物安全。在新环境学习、生活,都应该检查一下门窗、抽屉、柜门能否关严,各种锁能否正常使用,为随身财物把好第一道关。同时,警察蜀黍不建议在校学生携带超过实际需要的财物回校,比如贵重手机、电子设备、首饰或大额现金等,避免遗失或被盗被抢。今年3月,茂名化州某中学就先后发生了2宗校园抢劫案,多名男同学被抢走手机、现金。钱财都是身外物,上体育课,校道散步,课余活动,不可能把所有贵重物品都带在身上,最保险的做法还是,能不带的尽量不带,能不让贼惦记就别让贼有机会惦记。

2_1.jpg
2_2.jpg

遵纪守法别忘掉

对于小升初、初升高的同学来说,开学就不仅仅是升个年级换个课室那么简单了,新环境、新老师、新同学,都需要适应。对以下年龄段的同学而言,还需提醒自己必须承担的法律责任:已满14周岁不满16周岁的人,犯刑法规定的八类罪(犯故意杀人、故意伤害致人重伤或死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的),应负刑事责任,为“部分刑事责任年龄”;已满16周岁的人犯罪,应当负刑事责任,为“完全刑事责任年龄”。

青葱岁月中的学生,总有无限的激情和精力,而冲动和激情,只在一念之间。警察蜀黍提醒,新环境中的沟通必不可少,与新同学的相处有点小矛盾、小摩擦是很正常的,可以通过很多途径来解决,千万不要因一时冲动而触犯法律。就在今年6月19日,佛山南海某学校发生了学生打斗事件,起因仅仅是因为不同年级的学生因楼梯灯开关问题发生口角,继而发展到打架斗殴。警方提醒大家,遇事需冷静,处理讲技巧,关键靠理智,谨记莫违法。

3.jpg
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading