此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

见"女网友"陷传销团伙 私信@南海公安微博得救

不知微博能私信,传销团伙真“丢人”

2015-04-14 15:09:00   来源:广东省公安厅

文章摘要:“来福州散散心吧。”女网友的盛情邀请,让在佛山南海打工的男子小余动了心。可这一趟福州之行,却令小余深陷传销陷阱长达半个月,几经周折才通过私信@南海公安微博才得以摆脱传销魔掌。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:媒体;传销;微博;群众路线

“来福州散散心吧。”女网友的盛情邀请,让在佛山南海打工的男子小余动了心。可这一趟福州之行,却令小余深陷传销陷阱长达半个月,日常生活完全被几个彪形大汉监控。所幸,他们不知道微博有“私信”功能……

微信求助 跨省协调作解救

清明假期刚过,@南海公安 微博管理员小郑如常打开微博,几条凌晨1点发送过来的私信引起了小郑的注意,一名叫“小余”的网友接连发了“救命”、“我被控制了,关在二楼,来人救我”、“我的电话是15×××××××××”等私信,其中一条是“分享实时位置”的,显示这位小余现在身处“福建省福州市仓山区某路10号”。

小郑看到这条私信后,并未打草惊蛇,为了顾及小余的人身安全,小郑没有用官方微博回复,而是用了自己私人微博私信过去:“在吗?”然而并没有回应。

由于担心小余的人身安全,小郑马上拨通了福州110的电话,向福州警方说明了小余的求助信息,福州盖山派出所的民警随后多次致电小郑,明确了小余发过来的信息,并尝试到定位所指的地址去寻找小余。可惜的是,在所指的地址上,是一个大型货仓,里面除了一些零散的货物,只有两三个守仓员,福州警方将其全部带回,也没有查到有价值的情况。

这时,小郑尝试拨打了小余提供的电话,电话终于被接起,小郑故意用柔弱的女声问道:“请问是小余吗?”“嗯。”“你知道我是谁吗?”“嗯。”“我换号码了想告诉你。”“嗯。”“你在做什么呢?你在哪里啊?”“嗯。”随后,电话被挂断了。

小郑这时更加确定了,小余现在是不自由的,但是暂时是安全的,于是再次联系福州警方。过了一个小时以后,福州警方回复:致电小余后,小余说了一个地址,是福州仓山区的步行街。福州警方准备进一步行动,有消息再通知小郑。

第二天,终于收到小余发来的私信:“他们放了我!等我去到安全地方再联系你!”小郑心头悬着的大石终于放下了!

误信女网友,身陷传销陷阱

随后,小余致电南海公安微博管理员小郑,讲述了自己这半个月来的遭遇:原来他在南海打工多年,并曾经与@南海公安 私信过,咨询过问题并得到了回复,也就是通过那一次咨询,与@南海公安 互相关注了。

他平时爱好上网,这次,他就是因为接受了一位女网友的邀请,“去福州散散心”的,谁知道见到女网友后,被带到了一个偏僻的出租屋,还被四五个彪形大汉控制住了,拿掉了他身上的手机钱包,并开始了每天对他“洗脑”,劝说小余加入他们的“直销组织,赚大钱”,小余知道自己掉进了陷阱,只好先听从,再想办法逃脱。

终于过了半个月,小余被“允许用手机上QQ,劝说其他朋友一起过来”。但是QQ聊天记录被监控得要紧,小余通过与他们闲聊得知,他们很少接触微博,以为微博就是发一些大家都能看到的东西,而不知道微博有私信功能,于是小余就想到了用微博求救,于是就在微博上向一些朋友发出了私信求救。

但是其他朋友和家人,收到私信后,要么是当他开玩笑,要么就是直接致电小余,小余接电话时被严密监视着,他只能苦笑着回答说“没事,在上班。”这个时候,他想起了@南海公安 这个官方微博,他怀着一丝希望发出了求救私信,然后删除了全部私信记录,等着警方营救。

然而福州警方的多次来电,让传销组织的上层感到非常惶恐,觉得“警方已经盯上了小余”,于是半夜时分,将小余用布蒙着眼睛,用小车载到一条街上放下。小余连忙联系家人,连夜赶回了家乡。小余在电话里对民警表达了感激之情,并表示会继续配合福州警方全力取缔该传销团伙,不再让其他人上当。

(来源:广州日报 记者:陈家源 通讯员:郑洁茹 编辑:飘云)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading