一    骗子在招手    新招逐个数

1、以“入警校包分配自动成为警察”的幌子招揽考生
骗子惯用的伎俩是,谎称自己是XX警校招生代理,或称能够通过“特殊关系”帮考生拿到内部指标或计划外指标。考生只需交纳费用疏通打点,许诺可录取入警校,学成毕业后可确保分配到公安系统工作,“铁饭碗”一步到位。

2、通过网络、传媒散布招生内幕

传媒里、网络中,所谓的专家、资深招生专员满天飞,每天都在吹嘘自己的消息有多灵通,联手某学校所谓高层操作录取事宜有多奏效。焦急的家长误以为有钱能使鬼推磨,主动奉上“公关费”。

包分配
(以上图片均来源于网络)

二    骗术不过时    能骗都是招

除了新兴的招数,惯用的老招不一定退出历史舞台,人心浮躁焦虑的时期,老招新招都可能起到以假乱真的效果。

1、利用网络诈骗。通过手机短信或网络,向学生或家长发送“花钱可以上好大学”的虚假信息,诱骗考生、家长往指定账户汇款、预交定金。

2、冒充高校招生人员。骗徒声称是某高校招生人员,携带伪造的高校宣传资料,诱骗学生填报志愿,一旦有人上钩,又强调竞争如何的激烈、录取何等的难度,向家长索取钱财“跑门路”。 

3、故意混淆自学考试、成人高考、网络教育与普通高校招生的区别。以自学考试班、网络教育班等入学通知书蒙骗考生及家长,甚至伪造高校录取通知书。 

4、谎称与高校领导或招生人员有“特殊”关系进行诈骗。不法分子自称与高校某领导有亲戚或朋友关系,可以拿到“内部指标”、或称有办法让考生从冷门专业调到热门专业,从而向考生家长收取好处费进行诈骗。 

5、假冒军校招收“委培生”。有的以“内部招生指标”、“计划外招生指标”、“部队院校扩招”为名,有的以所谓“中国人民解放军国防生招生办公室”名义,向考生及家长寄发“国防生预录取通知书”,骗取钱财。 

6、以本科“补录”为名诈骗。不法分子利用考生及家长不熟悉招生程序,打着本科“补录”可上好学校的旗号行骗。 

7、伪造录取通知书要求预先存入学杂费诈骗。不法分子通过邮局向考生寄送伪造的录取通知书,让考生将学杂费打入银行账号内再报道,以此骗财。 

8、利用录取信息进行诈骗。不法分子针对家长和考生急于了解信息的心理,声称可帮助查询了解目标学府的录取情况,借机向家长索取钱财。

9、特长生加分骗局。一些不法分子利用家长希望考生凭借特长生优势得到额外加分的心理,谎称可以办到“特长生资格证书”或“国家级资格证”,帮助分数不足的考生加分。

10、咨询活动陷阱。高考成绩公布之后,骗子们可能会冒用“专家”名义搞志愿填报咨询会等活动,并随意编造高考录取的有关信息(如投档分数线、平均分、招生计划等)资料,印制出售带有误导性的高考志愿填报参考资料来牟利。

高校招生人员
假冒军校
扩招陷阱
特长加分
(以上图片均来源于网络)

三    看穿骗子心    勿堕陷阱里

骗子安的都是“财迷心窍”之心,真金白银到手,必定会消失得无影无踪。考生和家长们要多从权威媒体等多种可信任的渠道获取信息,才能拆穿骗术、识破诡计。

1、高考招生录取程序日趋成熟、完善,各高校招生计划都向社会公布,录取也不是一句话说了算的,学子们不应该盲目轻信骗子所说的“只要花钱就能搞到招生指标”这类谎话。

2、警校毕业后不会直通警队。某省警官学院负责人曾给考生作温馨提示:进入警校并不代表就做了警察,毕业时仍需自行找工作,学校不包分配,如果要从警,还需参加统一的公务员考试,入警和普通地方院校毕业生没什么差别。

骗子描绘的“入警校=当警察”,只是一个美丽的谎言。要成为人民警察,公务员考试是必经之路,没有捷径。

3、内幕?哪有这么多内幕人士!骗子极擅长故弄玄虚,说得轻而易举,有钱就万事无忧。骗子就是抓住学生想赢怕输的心理,即使明知假的真不了,也要赌赌运气,祈求扭转乾坤。

考生和家长要确保获取的招生信息准确真实,可留意主流新闻媒体发布的消息,或者参加由各大院校自行组织的现场咨询等活动;对相关的机构、专家等有怀疑,可以先通过教育部门查实相关机构的资质和合法性,再选择是否采纳其意见。

警方重点提醒,对任何通过非正常途径获取入读名校资格的说辞,考生及家长应做到不信、不理、不参与,任何碰运气的心理都可能导致“竹篮打水一场空”,还会助长骗子的嚣张气焰。

内幕
虚假文凭
(以上图片均来源于网络)

互动留言板

昔日的高考学生和家长们,你们可曾遇到过招手的骗子?你是如何识穿诡计的?欢迎在这里解剖现实中的招生骗术,让骗子无所遁形!