平安南粤网
  • 大粤访谈:牵手110
    平安伴你行
  • 110访谈
    —阳江市公安林鹏
  • 110访谈
    —清远市公安局曾绍能
  • 《奉献平安》
    ——广东110之歌
  • 《防骗style》
    番禺警讯

报警常识

110服务台受理范围

2003年5月,公安部制定印发了《110接处警工作规则》,《规则》明确规定了110报警服务台接受电话报警、求助和投诉的范围。

接处警情的范围:刑事案件;治安案(事)件;危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;自然灾害、治安灾害事故;其他需要公安机关处置的与...[详细]

报警要素

1、手机、市话和可拨通外线的分机电话都能打110。110是特殊服务号码,使用时不收话费。

2、用手机拨打110时不用加区号。

3、报警时要按民警的提示讲清报警求助的基本情况,例如:现场的原始状态如何;有无采取措施;犯罪分子或可疑人员的人数、特点、携带物品和逃跑方向...[详细]

如何正确报警

1、要在就近的地方,抓紧时间报警,越快越好。

2、打电话时,注意110接警员提示的要点,讲明所报警情发生的地点、时间、目前状况,尽量克服焦躁情绪,吐字清楚,不夸大扭曲,如实反映。

3、无特殊情况,报警后应在报警地等候,并与民警和110及时取得联系。有案发现场的,要注意保护...[详细]

特色服务

三台合一
将公安局110(报警电话)、119(火警电话)、122(交通事故报警电话)三个报警台进行整合,充分利用现有通信及计算机网络技术,建成一个公安信息、控制、通信和指挥的综合智能管理辅助系统。“三台合一”的基本实现,不但有效整合了警力资源,而且极大方便了群众报警求助。
灯杆报警定位
为方便市民报警,2007年深圳110在全国首创路灯杆报警。当市民报警,不清楚自己所在位置时,可查看周围的路灯杆,在最近的路灯杆上,会发现有一个红色的110数字下面,有一列7位数的黑色字体的编号,报出编号可定位到报警人的准确位置。后经公安部在全国大力推广,目前广东省内多个城市已普及这一做法。
短信报警平台
为了让聋哑残障等不方便语音报警的人士、在特定环境下不方便或不能语音报警的人士、以及收到网络短信诈骗信息的人士可以安全、方便地报警,各地分别开设了公益性的短信报警平台。公安部拟定于近期把全国公安机关的公...[详细]

网络声音