此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

刘奕鹏:扎根西关社区 温暖万千家庭

2011-04-26 11:42:00   来源:

文章摘要:如果要问西关大屋的老百姓,他们会说,刘SIR有一颗比金子还宝贵的心!
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:五一专题;刘奕鹏

六年里,一个社区民警的路能走多远?但是,他却走了一条人间最难最远的路,他走进了人心!走进了西关大屋千家万户老百姓的心中!

他就是刘奕鹏,现任广州市公安局荔湾区分局昌华派出所副所长兼西关大屋社区民警。

他,让“西关大屋”重放异彩

曾几何时,由于历史和现实的种种原因,昔日的“西关大屋”早已风光不再,沦为“西关烂屋”久已。西关大屋社区是广州市典型的老城区,辖区面积虽然只有0.39平方公里,每天的人流量却高达20多万人次,出租屋众多,而居民区多是三四层楼高的旧房子和低矮平房,房子结构复杂,街内巷道四通八达,防盗难度相当大。社区内“两抢”、入屋盗窃、盗抢机动车等多发性案件持续居高不下。

2003年5月,29岁的刘奕鹏成了这里的社区民警。此前在巡警队担任中队长的刘奕鹏,就是在这样的压力下,抱定“把案件压下来”,“把治安搞上去”的工作目标,一头扎进西关大屋社区。

刘奕鹏的理想,是把西关大屋打造成一个社区警务的共同体,共同体就是一个温馨的“家”,在这里,每个社区人都是密不可分的一份子,在这个“家”里,每个社区人彼此信任,相互依赖。而他作为社区民警要做到的,就是把这样的理念一点一滴地传递给西关大屋1876户人家,为此,他一家一户地敲开,一次又一次向他们宣传“大喇叭,小哨子”对压减发案的妙用。开始,街坊们并没给他好脸色看,一次不行,他就去两次、三次……就这样,一粒沉寂多年的种子,在西关大屋温润的泥土下破土、萌芽了,一点一点地生长成一片安宁和谐的人际生态。

短短的几年间,西关大屋社区彻底摘掉了“西关烂屋”的帽子,成为了平安和谐社区的典范。如今,平均每两个工作日,就会迎来全国各地慕名而来考察取经的客人。

2008年4月19日,到西关大屋社区考察的中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋同志,深情地握住刘奕鹏的手,感慨地说:“西关大屋社区的群防群治抓得很好,是警民一家共建平安和谐社区的典范,经验值得推广!”

2009年以来,他多次受邀到多个省市讲授“构建和谐警民关系”课程。先后荣获“全国十佳社区民警”、“全国优秀人民警察”、“广东省优秀人民警察”(三次)、“全省公安基层清廉为民先进个人”、“广州市劳动模范”、“广州市优秀共产党员”、 “广州市百名人民满意政法干警”、“第六届羊城杰出青年卫士”等荣誉称号,先后荣立个人二等功一次,个人三等功三次。

他,以一颗赤子之心,诠释新时期警民关系的真谛!

刘奕鹏当上社区民警伊始,就从前辈那里,“淘”到了一个社区民警面对群众的法宝——只要真正地做到把自己放低一点,群众自然就会高看你一眼。

从放低自己开始,刘奕鹏一路走来,走进千家万户老百姓的心里。俗话说,一把钥匙开一把锁,刘奕鹏有什么“金钥匙”,能够打开社区里成千上万的心锁。如果要问西关大屋的老百姓,他们会说,刘SIR有一颗比金子还宝贵的心!而用刘奕鹏自己概括的话来讲,就是“四个心”和“三句话”——六年如一日,他用“真心、耐心、慧心、爱心”走进千家万户老百姓的心;六年如一日,他始终做好“三句话”:“讲群众听得懂的话”、“办群众得实惠的事”、“做群众信得过的人”。

而这每一个“心”和每一句“话”的背后,都是一个个感人肺腑、令人眼眶发烫的故事。

社区特困救济户陈贵荣15岁的女儿陈淑君的一篇作文让老师和同学感动不已:“我人生的第一个生日蛋糕是一个警察叔叔送的,以后每年的生日我都会收到最精美的蛋糕。父亲一生坎坷,快过年了,又被人打劫,我们一家三口流着眼泪盼望着春节,就在这时,警察叔叔又来了,送来了3000多元街坊邻里捐给我家的心意……我发誓,我长大了一定要做一个像他一样有用的人,报答这个社会所有的好心人……”

80岁的顾姨,老伴去世早,独居一室。她没装电话,刘奕鹏给她戴上了小哨子,叮嘱她如有求助,就吹响哨子。一天半夜,顾姨上厕所不小心摔倒了,趴在地上动弹不得,她吹响了阿鹏亲手给她戴上的小哨子。左邻右舍闻声赶来了,赶紧把顾姨送进了医院。伤愈出院后,老人感激不尽,非要加入“夕阳红”巡逻队,系上执勤的红袖章,为上班的住户看门。一个小哨子,一个红袖章,让顾姨感受到了晚年生活最幸福的时光,她说:“凭我这把老骨头,就算逮不到小偷,总能把他们吓跑吧!”汪洋书记到西关大屋社区视察时,看见顾姨在巡逻,亲切地问她:“您这么大年纪,为什么还在社区里巡逻?”“因为他!”顾姨突然指着宣传栏上刘奕鹏的照片说,“阿鹏这么辛苦,我们也要为他多分担点。他刚来的时候,还胖胖的,现在瘦多了,我们看着心疼啊!”(编辑:文斌、文佳)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading