此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

李盛元:四闯毒气阵 拼出一条血路

2011-04-26 11:40:00   来源:

文章摘要:“穿了这身衣,就要冲上去。”
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:五一专题;李盛元

消防部队的时间是以秒计算的,你快一秒钟跟慢一秒钟决定不一样的结果。快一秒钟,可能你救出的人是一个活生生的或者受伤不致死的人,但是你慢那么一秒钟,可能救出来的只是一具尸体。

李盛元是广州市公安消防支队特勤大队二中队中队长。2006年10月,公安部授予他“抢险救援英雄”荣誉称号。2007年2月,李盛元再次被评为“广东十大新闻人物”。

危险:广州发生四氯化钛泄漏事故

2006年8月17日,一场突如其来的化学品泄漏事故降临在广州东郊,黄埔大道钛白粉厂突然发生四氯化钛泄漏事故,弥漫的毒气威胁着周边3000多群众的生命。而人体一旦大量吸入四氯化钛烟雾,对呼吸道和肺部都会造成很大伤害,情形相当危急!

抢险:李盛元带队赶赴现场

广州市公安消防支队近200名官兵赶赴现场抢险,由李盛元带队赶赴现场,这是他参加消防队伍以来第2464次抢险行动。他们迅速疏散了群众。由于现场情况异常复杂,能见度极低,环境恶劣,给抢险造成了极大的困难。

特勤中队长李盛元和班长马贯伟穿上了特制的防护服,他们要深入到有毒气体最浓的地方,去寻找泄漏口。而高浓度的有毒气体,是否有强腐蚀性?是否会出现瞬间高温?甚至,是否会突然发生爆炸?这些随时可能发生的危险,根本无法防护!但是不管怎样,他们必须进去,必须尽快把毒气泄漏口堵住!

“雾很浓,什么都看不清楚。”班长马贯伟被中队长李盛元叫到了后面,“我走前面,你跟着!”

在浓雾中,李盛元和马贯伟艰难搜寻着,半个小时后,他们终于找到了泄漏口。可是,怎么才能堵住这个还在不断向外泄漏有毒液体的大口?而且,由于四氯化鈦遇水变成盐酸开始强烈腐蚀防化服。

请缨:入险境关闭储罐总阀门

一身特制的防护服加上呼吸器重达六十多斤,李盛元已经连续工作近一个小时。但当领导安排他休息时,李盛元却坚持要求再次由他带队进入。“我熟悉里面的情况!”

李盛元带队再次走进了浓雾滚滚的泄漏点。半个小时后,他们终于艰难地靠近了泄漏口。可是泄漏口压力非常大,把堵漏工具塞进去以后,很快又被顶了出来,根本没办法堵住。

大量的有毒液体仍在泄漏,时间一点点过去!

想要堵住泄漏口,只有去关上位于楼顶的两个巨大储罐的总阀门。但这是最危险的方法:二楼有数个十几平方米大小的空洞直通一楼,垂直距离有六米高!二楼已经完全被滚滚的浓雾笼罩,能见度很低,稍有不慎就会发生意外。

李盛元再次请求,一定要尽早上去关掉阀门,而且,一定要由他带队!

李盛元带领堵漏小组,再次走进了滚滚的浓雾中。浓雾完全挡住了战士们的视线,救援人员艰难地一点点向前摸索着,突然,分队长小王听到了一声巨响。“我感觉队长掉下去了,我大声喊,用对讲机向别的战友求救。”

走在前面的李盛元,从六米高的二楼直直坠落。从别处赶来的战友立刻将他抬出泄漏现场,送往广州十二医院抢救。医生检查后发现,“他的颅内有少量出血、眼球挫伤、全身多处粉碎性骨折,伤得比较重,有生命危险。”

此时,李盛元的妻子蔡思迪正在400公里之外的汕头等着丈夫的电话,她已经怀孕9个多月了,再有十几天就要临产……

然而,他却躺在了病榻上。也许,他今后再也无法从事高强度劳动了。面对荣誉,他以最朴实的语言这样诠释“英雄”的含义:“穿了这身衣(防化服),就要冲上去。”(编辑:文斌、文佳)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading