此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

卢绍毅:驾警车拦“火”车

2011-04-26 11:38:00   来源:

文章摘要:一瞬间,造就了这位英雄,但英雄出现的前提,必定是他早已有一颗英雄的心!
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:五一专题;卢绍毅

一个人从平凡到不平凡,从普通百姓到泣血英雄,往往就是瞬间的事。瞬间成就英雄,但偶然中的必然是,一个有正义感的公民,一名优秀的人民警察,心中必定拥有英雄主义情怀,心系百姓安危的责任感与使命感。

卢绍毅佛山禅城公安分局巡警二大队二中队民警。2009年9月13日下午,他驾驶警车迎面拦截熊熊起火向桥下滑行的大巴,为疏散附近群众,避免重大伤亡赢得了时间,成为了市民心目中的英雄,被称为“佛山的欧阳海”。

惊险回顾:“那一刻只想拦住它”

2009年9月13日下午5时50分左右,佛陈大桥顺德往禅城方向,一辆从广州番禺开往佛山汽车站的大客车因空调电机故障(事后查明原因)突然冒烟起火,司机和37名乘客及时逃出车外。赶到现场的民警迅速疏散市民。

起火的大客车因刹车系统被烧坏顺着桥面下滑,速度越来越快。事发前在季华路财政大厦附近巡逻的卢绍毅,接指挥中心通报后立即赶到现场。当时,桥面上有近百人围观,桥脚红绿灯路口有数十辆汽车等待通行。

但由于现场条件的限制,卢绍毅脑海中闪过一个念头:驾车顶住“火”车。面对重量数倍于警车的巴士,卢绍毅迎着大客车下滑的车道驾车上前,在距大客车六七米处,卢绍毅踩住刹车、空挡、拉好手刹,双手紧握方向盘,等待着起火的大客车向自己冲过来。

“砰”,带着熊熊大火的大客车猛烈撞击警车,并将其推到右边车道。卢绍毅打开车门快速跳下车,大巴也在猛烈撞击后改变了方向,沿偏向左方桥面继续下滑,直到撞上南海大道和魁奇路交界处的花基后停了下来。最终,大火被消防队员扑灭。在整个事件的紧急处理中,没有市民伤亡。

卢绍毅回忆起被撞的那一瞬间,说:“只看到大客车的车头像火球一样向我冲过来,时速应该有40公里左右。” “我心里就一个想法,就是让自己的汽车顶住‘火车’,让巴士停下来,哪怕是延缓一点时间也好,否则撞上路人或红绿灯处的汽车,后果不堪设想。”

同事评价:最感人的一幕,为他自豪

“这是我从警16年以来,所遇到的最感人的一幕。”

———当时在场的佛山巡警支队中队长刘文兴评价此事件。

“假如当时起火的公交车爆炸了,我们大家都没命了,我为有卢绍毅这样的同事感到自豪。”

———民警卢隆忠感慨地说。

(编辑:文斌、文佳)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading