此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

梁小静:她用指尖敲打键盘实现便民服务

2011-04-26 11:36:00   来源:

文章摘要:业务好,业务熟,就能急群众所急,想群众所想。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:五一专题;梁小静

没有刑警追逃的惊心动魄,没有巡警、交警在路上的日晒雨淋,但是在她指尖轻轻敲打键盘的“乐声”中,通过一段段的文字,一串串的符号以及一个个丰富的表情,谱写出了一曲曲为群众办实事,解民忧、为社会治安稳定默默奉献自己的动人“乐章”这双纤手的主人公是谁?她就是肇庆市公安局警察公共关系科的内勤民警梁小静。

小静当过派出所民警、户籍民警,长期扎根基层的经验以及扎实的公安理论基础,让她很快适应了警察公共关系科的日常工作,在负责肇庆公安网络问政工作中,面对群众的咨询、建议、举报、投诉等问题,小静除了应付有余外,还积极参与到了“平安肇庆”新浪、腾讯微博的轮值工作,成为肇庆公安微博中的一名美女博主。在她详细、耐心的答疑过程中,网民对小静是越来越熟悉,甚至还给她起了一个好听的名字,叫做“公安业务百事通”。

“咨询公安户政业务,找小静!”

没有到警察公共关系科工作之前,、梁小静已经在基层派出所的办证窗口工作了很多年,对公安户政业务可谓十分熟悉。故在日常的网络问政工作及微博值班时,她充分发挥了对户政业务熟悉的优势,不用几分钟,就在线快速解答了网民们咨询的户口方面的疑难问题。

网民“老刘”是肇庆的老居民了,在肇庆生活了几十年对肇庆的大街小巷可谓琅琅上口,但提到办理户口身份证就变得哑口无言,平常工作忙,没时间跑公安办事部门咨询,所以在最近的一次办理户口迁移的时候,因为准备资料不全的原因,来来回回跑了好几趟派出所才把户口办了下来,所以,当他在微博里碰上小静的时候,他仿佛遇到了“救星”两人就户政业务的内容聊了整整一个下午,对于小静清楚明洁的回答,“老刘”对小静竖起了大拇指,“这下子可全明白了,早遇上你,我就可以大大节省了办事时间!”

除了“老刘”以外,在日积月累的网络问政中,越来越多的网友对小静熟悉起来,他们会在问政QQ及“平安肇庆”微博发来信息:“小静呢?”、“小静上班了吗?”网友们的支持,让小静在织微博的同时也有了新的体会:“如何实现全心全意为人民服务?真正做到想群众之所想,急群众之所急?通过微博值班与网民互动交流,充份发挥自己公安业务中最熟悉的一项优势,揭力为群众排忧解难,从简单的“谢谢”两字中,我看到了人性的闪光点:就是无私奉献!”

充当网络问政平台的好推手!

每天一上班,小静做的第一件事就是打开电脑,细心查看各个问政邮箱的动态,因为除了当问政博主以外,小静还是网络问政平台的内勤。一整天的时间,她都要盯着这些平台,对群众咨询的问题,能够答的立即答复;属于其他警种业务的,就及时转发到各警种问政邮箱,及时通知、催促相关部门在规定的时限内作出答复;对于收到群众发来的涉警投诉信件,就如实收集、打印下来呈局领导阅示,并且在问政邮箱转相关部门核查跟进。

工作中,经调查发现群众的投诉是失实的,小静就要做好信息的合理回复,讲究方式方法,稳定群众情绪,做到既要维护公安机关在群众心目中的形象,又要让群众满意,完满解决问题。记得有一次,一名群众到交警有关部门办理业务时,对当班的民警的工作态度非常不满,当天晚上,他分别在互联网“局长信箱”、“公众信箱”发来了投诉信。第二天,梁小静在信箱里发现该投诉以后,立即将信件转到了市局交警执法监督科进行核查跟进。不到24小时,“公众信箱”及“局长信箱”再次收到了这名群众的信件,不过,这次寄来的不是投诉,而是一封简短的感谢信:“今天中午,交警支队的李政委等领导对当日事情做出了现场调解,本人感到非常满意,对上级领导为此事迅速做出处理表示衷心感谢!通过李政委的教育和指导,我深深理解交警同志的辛苦,在此向十几年如一日坚守工作岗位的民警致以敬意!”

前不久,网民吴生因为身份证号码与他人重号对鼎湖公安分局的处理产生意见,他在互相网的“公众信箱”重复2次发来了投诉信。梁小静发现该信息后,立即转发到鼎湖公安分局核查跟进,并及时将核查结果信息反馈给吴生。对于信息的及时反馈,吴生感到既意外又感动,他说:“感谢你们对本人相关情况的重视和理解,网络发言人及鼎湖公安分局有关部门领导给我的相关答复和解释,本人深表感谢!希望此事在政府相关部门的协调下,能够圆满解决,谢谢!”由于信件处理迅速,及时化解了矛盾,使群众由投诉转为表扬感谢,有效维护了公安机关的形象,促进警民和谐关系。

在日常的维护管理中,梁小静总是本着全心全意为人民服务的宗旨,以高度的责任心与细致、诚恳的工作态度做好网络问政工作,力争做到一项不漏、条条有着落、事事有结果。工作中如发现有群众反映治安情况及举报违法犯罪线索的,就及时分发各属地相关部门予以严查、打击,有效维护社会治安的稳定。在肇庆市公安局各业务部门及各县市区公安局相关部门的大力支持、配合下,肇庆公安网络问政便民服务效率之快、准,大大提升了群众对公安机关的满意度,工作成效显著。统计至2011年2月25日,肇庆公安网络问政平台共接收处理网民信息7170条,其中,业务咨询及建议类信息6517条,答复6517条,答复率达100%;按涉及业务部门划分,数量居前三位依次为交管5451条,户政406条;出入境274条。线索举报及治安情况反映类379条;查实的315条,查处315宗;涉警投诉83条,查实69条,处理69宗。(编辑:文斌、文佳)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading