12•2交通安全日 我们与你平安同行

近年来随着人们生活水平的不断提高以及对生活质量的不断追求,“一户一车”已不再是梦想。根据国家统计局数据,2016年4月份,全国民用车保有量已达17228万辆。但与此相匹配的却是不断攀升的交通事故伤亡数字。据统计,我国2015年全年各类生产安全事故死亡人数为66182人,其中因交通事故致死的占比约54%,这并不是危言耸听。

幸运的是,在我们出行的时候,总会有那么一群人为我们守护平安,他们就是交通警察。(编辑:小嘉 设计:小雯、小梁 技术:Skiyo)

101.png
那一抹柠檬黄的身影
紧急出动,交通现场处置争分夺秒

在危急关头,无论人祸还是天灾,广东交警始终坚守在岗位最前线,秉承争分夺秒的原则,为老百姓创造安全舒适的交通环境,确保良好的交通道路秩序。

20161120日,京港澳高速公路南行1891公里(乳源大桥路段)有一大型客车起火燃烧,情况危在旦夕。接报后,韶关交警高速一大队立即启动突发事件应急预案,采取交通截流措施,协同消防、拯救、路政等相关部门赶赴现场处置。车上的52名乘客被安全转移和妥善安置。

201682日强台风“妮妲”登陆深圳大鹏半岛,登陆时中心附近最大风力14级(42/秒)。受“妮妲”影响,广东多市先后遭受强风雨袭击,广州、深圳等多市宣布停工停产停课。而我们可爱的交警蜀黍们仍然坚守在岗位的最前线,在雨中疏导交通、清理疏通排水口,从而保障道路安全畅通。



01.jpg
便民为使命,百姓利益记心中

“广州公安@广州交警:看看你们做的好事”,1023日,该条微博突然在网络上引起了热烈回响。在1022日下午15:56左右,广州交警越秀大队民警沈警官在执勤时接到群众求助,通过交通指挥中心的统一调度,仅用13分钟便将一名临盆孕妇安全顺利地送达广东省妇幼保健院。

据粗略统计,今年以来广州交警累计护送市民求助达300多宗。在实际工作中从摸索到逐步完善,逐渐形成了一套较为成熟的机制:由广州智能交通指挥中心进行统一调度,并由各分控中心在后台进行实时的信号灯调节,主要通过警用车辆开道或在必要时直接搭载,争取在最快时间护送群众至目的地。

其实,聆听民声、心系百姓、大胆创新,能践行这一宗旨的好交警何止在广州,他们的足迹早已活跃于南粤大小城市里,为百姓每一趟安全出行保驾护航。



02.jpg
摩拳又擦掌,岗位上精益求精

为进一步提升交警部门的业务水平和加强部门间的协作,广东交警不时组织业务技能比武,从而规范工作流程,以求日常执勤精益求精。1012日,全省21个地市的交警代表齐聚广州武警指挥学院,参加全省公安交警业务技能大比武。通过比武,各地交警自查自纠在日常执法执勤中存在的常见问题,针对性制定并完善了案件办理、事故处理的流程规范,有力提升了交警部门执法规范化水平和交警队伍整体形象。



03.jpg
酒后不开车,交通安全so easy

自全国严打酒驾醉驾的行动成为我省交警的常规工作以来,截止到2016年5月份,我省共查处酒驾114733起,其中醉驾36057起。 

在长期整治的过程中,广东交警也在不断改进工作方法,提升整治效果,包括交叉异地用警查酒驾、成立查酒驾专业队、便衣侦查、大力推行酒后代驾服务等,同时通过各类新闻媒介大力宣传酒后驾驶的危害,使“开车不喝酒 喝酒不开车”成为植根广大驾驶人内心的共识。 

今年4月30日-5月31日,公安部在全国部署开展整治酒驾醉驾违法犯罪行为统一行动。广东各级公安交警部门及时响应,在4月底、5月5日先后开展了查酒驾统一行动,其中广州、深圳、东莞、佛山、江门等地查处力度较大,也抓了不少“醉猫”。 

据初步统计,5月5日全省共查处酒驾338起、醉驾115起。在此次统一行动中,广东各地交警部门按照公安部交管局的统一部署,结合本地酒驾违法规律特点,针对午后、夜间等重点时段,在酒店、歌厅、酒吧、大排档等餐饮娱乐集中区域周边路段设立查缉卡点和临时执勤点,重点筛查小型客车、面包车、摩托车等,严格落实逢疑必查、有违必纠,严厉打击酒驾醉驾违法犯罪行为。 

为保持对酒后驾驶违法行为的严管高压态势,贯彻落实公安部交通管理局和省公安厅的有关工作部署,广东各地交警从2016年5月1日至11月30日展开了为期半年的酒后驾驶违法行为专项整治行动,力促查处酒驾成为常态化工作,为广大市民营造安全的交通环境。



04.jpg
互联网+时代展望未来交通道路新趋势

在互联网+的时代,广东交警积极响应网络发展需求,利用大数据规范化管理交通道路,实现科学治堵的效果。

针对汕头市中心城区道路主次干道超负荷运行,呈现出“潮汐车流”特征的状况,汕头市公安交警部门运用科技手段,科学、精准排堵。他们利用大数据制作出行诱导地图,在导航地图划定晚高峰最容易出现的交通堵塞地区,引导车主绿色、错峰出行;通过路况监督系统,及时优化调整信号灯,有效缓解交通压力。无独有偶,深圳也在今年10月实施自动化潮汐车道的交通组织模式,并使用全国首台快速路自动化潮汐车道作业车。

广东交通部门和导航软件的强强合作也成为未来的发展趋势,便利充足的社会资源为“互联网+交通管理”的模式提供了可能性;广泛和快捷的信息传递是协调、管理道路资源的有效措施,从而能在短时间内疏导车辆避堵、避险。20161129日,广东省公安厅交通管理局与北京百度网讯科技有限公司签订战略合作框架协议,探索共建广东智慧交通新蓝图,此举正是借助智能行车记录仪和立体地图平台的直观性优势,让各位车主置身车内也能对周边路况及交通资讯一目了然。

一路同行,风雨无阻。致敬,那一抹鲜艳的柠檬黄!



05.jpg
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading