发布会公告

“森网2017”打击网络涉野生动物违法犯罪专项联合行动新闻发布会

单位:广东省公安厅

时间:2017年7月24日下午3点

地点:厅指挥中心大楼

新闻发言人

  • 广东省公安厅森林公安局副局长 李文将

    广东省公安厅森林公安局副局长 李文将

广东警方严厉打击网络贩卖野生动物违法犯罪

今年3月至6月,广东警方组织开展“森网2017”专项行动,对通过网络贩卖野生动物及其制品等违法犯罪活动开展打击整治,行动期间,全省侦破刑事案件40余起、行政案件20余起,抓获、打击处理人员50余名,收缴野生动物11720余头/只、野生动物制品960余千克,涉案案值750余万元。[详细请点击]

文字实录

温国辉:各位新闻界的朋友们,大家下午好!欢迎大家的光临!今天请大家来参加这个新闻发布会,主要是向各位通报一下今年以来公安机关开展“森网2017”打击网络涉野生动物违法犯罪专项联合行动的相关情况。

温国辉:首先,我介绍一下出席今天新闻发布会的领导:广东省公安厅森林公安局副局长李文将、广东省公安厅网警总队政委戴自力。今天我们也邀请了广东省生物资源应用研究所的胡诗佳博士来到发布会现场。会后,大家可以就如何辨别野生动物的物种等相关采访或者咨询胡博士,胡博士是这方面的专家,很乐意回答大家的问题。

温国辉:出席今天发布会的媒体朋友有:新华社、中央电视台、中国日报、南方日报、广东广播电视台、凤凰卫视、香港大公报等近30家境内外媒体的朋友们。借此机会,向今天到会的各位新闻界的新老朋友表示衷心的感谢!

温国辉:今天的发布会有两项议程:一是请森林公安局副局长李文将通报“森网2017”专项行动情况;二是请媒体朋友就相关问题向出席发布会的领导进行提问。

温国辉:首先请森林公安局副局长李文将通报“森网6号”专项行动情况。

李文将:各位新闻媒体的朋友,大家下午好!欢迎大家前来参加今天的新闻发布会。根据省委、省政府关于切实保护我省野生动物资源安全的部署要求,广东省公安厅、广东省林业厅等多个部门连续开展打击破坏生态环境犯罪专项行动,包括利剑行动、红线行动、“森网2017”行动等。这次通报会主要是通报“森网2017”打击网上贩卖野生动物违法犯罪、保护生态资源专项行动的情况。

李文将:今年3月7日至6月30日,省公安厅森林公安局与网警总队联合组织开展了严厉打击网络涉野生动物违法犯罪专项行动,代号“森网2017”,重点对网络贩卖野生动物及其制品等违法犯罪活动进行打击整治。森林公安局和网警总队充分发挥各自的专业优势和资源优势,按照“排线索、追源头、端窝点、摧网络”工作原则,坚持网上巡查摸排与网下追查深挖相结合,对网络涉野生动物违法犯罪活动实施精确有效的打击。行动期间,全省侦破刑事案件40余起、行政案件20余起,抓获、打击处理人员50余人,打掉违法犯罪团伙6个,收缴野生动物11720余(头/只)、野生动物制品960余公斤,案值750余万元。

李文将:我们主要开展了以下四项工作:一是强化网上巡查,全面搜集排查涉案线索。针对违法犯罪分子经常利用QQ群、微信群、微博、论坛等发布贩卖野生动物信息、交流驯养野生动物经验的特点,森林公安和网警部门依托网络技术优势,大力加强对QQ群、微信群、微博、直播平台等重点阵地的巡查力度,全面搜集摸排涉案线索。行动期间,先后巡查发现网上相关违法信息5380余条,并从中梳理出一批有价值的案件线索进行经营打击。比如“森网5号”专案,就是通过网上巡查发现有一段宰杀蟒蛇的视频在朋友圈中流传,据此我们深挖扩线,仅用3个小时侦破了一起非法猎捕杀害珍贵濒危野生动物案。

李文将:二是加强追查深挖,努力实现全链条打击。针对网上贩卖野生动物及其制品一般都是有上下家和窝点的特点,我们始终坚持全链条打击的原则,按照网上发现线索、网下落地破案、顺线追踪上下游的打击思路,主动延伸打击触角,不断扩大行动战果。比如在“森网6号”专案中,广州森林分局联合网警支队通过对网上线索落地侦查,很快就抓获了在网上贩卖野生动物的犯罪嫌疑人邓某,但公安机关并没有就此止步,而是循线追踪到“供货”的上家,并在上家的运输车辆和窝点中,查获到国家二级重点保护野生动物蟒蛇活体919条,疑似巨蜥214条,疑似蜥蜴活体8条。

李文将:三是坚持快侦快破,推动形成强烈震慑氛围。随着网络直播平台的兴起,一些网民出于各种各样目的,通过平台现场直播打猎打野的过程。直播中所猎捕的野生动物不一定是特别珍贵珍稀的,但是这种直播行为受众广、感官刺激性强,非常容易引诱其他网民进行效仿。对于这类违法犯罪行为,我们始终坚持快侦快破、从重打击,目的就是要形成强烈震慑的氛围,教育引导广大群众不要非法猎捕野生动物。在“森网3号”专案中,犯罪嫌疑人赵某平通过“快手直播”网络平台,现场直播其猎捕野生动物的过程。经过韶关乳源森林公安和网警的协同作战,很快将嫌疑人赵某抓获,当天就对嫌疑人依法刑事拘留,起到了很好的教育震慑效果。

李文将:四是发动群防群治,充分调动社会力量参与打击整治。我们公安机关常说的一句话就是“警力有限、民力无穷”,在这次“森网2017”专项行动中,我们也十分注重发挥社会力量的积极性参与公安机关的打击整治工作。我们畅通了电话、邮箱、微信等多种举报方式,设立了专门的举报奖励基金,并且邀请野生动物保护志愿者、保护组织以及其他非政府组织进行座谈,广泛发动人民群众和社会各界支持参与。专项行动期间,共接到群众举报的有价值线索49条,其中核实立案30起。“森网8号”专案,就是有网民发现其微信好友的朋友圈里有出售珍贵濒危野生动物的信息,然后向公安机关进行了举报。接报后,广州森林公安和网警部门联手行动,一举捣毁了该犯罪团伙及其两个窝点,查获国家保护野生动物猕猴、黄金蟒蛇、蝾螈等活体146(只/条),孟加拉蜥蜴、犀鸟、长臂猿等死体120(只/条)。同时,我们还高度重视宣传教育工作,通过在地铁、公交、社区投放公益广告,印制发放《野生动物保护法》科普绘本、对典型案例公开曝光等方式,积极教育引导广大群众增强野生动物保护意识。

李文将:总体来说,“森网2017”专项行动取得了较大的打击战果,我省网上非法贩卖野生动物及其制品等违法犯罪活动的势头也得到了有效地遏制。但是,受经济利益的诱惑,网上涉野生动物的违法犯罪活动仍没有得到完全根治,而且其手段方式也会不断变换。下一步,我们将继续保持严打高压态势不放松,着力巩固深化专项行动战果。同时,进一步建立完善常态化的联合执法机制,不断提升打击成效。我们也希望广大媒体朋友一如既往地支持我们的工作,一方面积极向我们举报相关违法犯罪线索,另一方面积极宣传保护野生动物资源的相关知识,共同营造一个人与自然和谐相处的生态环境。谢谢大家。

温国辉:现在请媒体记者提问。

记者:请问网警总队戴自力政委,在“森网2017”专项行动中,我们网警部门主要做了哪些工作?下一步在这方面有哪些工作打算?

戴自力:在这次“森网2017”专项行动中,我们网警部门充分发挥网络技术优势,密切配合森林公安的打击整治工作,主要做了以下四个方面的工作:一是发挥公开巡查职能,大力加强网上涉野生动物违法信息的监控处置。依托网警公开巡查执法帐号等技术手段,对涉野生动物的QQ群、微信群、微博、网站、论坛、博客等网上重点部位,开展全方位的巡查摸排,全面发现搜集相关信息。行动期间,共摸排网站论坛1440余个、QQ和QQ群1030余个,微信和微信群1270余个。对于发现的相关信息,安排专班力量进行分析研判,及时发现涉嫌违法犯罪的线索。

戴自力:二是加大执法工作力度,严厉查处涉野生动物违法信息的网站论坛等。对发布涉野生动物违法信息的网站论坛,一方面督导其开展自清自查工作,全面深度清理网站上涉及野生动物及其制品的违法信息、视频、图片等。另一方面,督促其严格落实安全责任,健全完善信息安全团队和内部审查等工作机制,从源头上减少网站论坛上涉野生动物的信息。专项行动期间,共整治同城服务网站90余家,网络直播平台账号60余个。

戴自力:三是加强网上线索侦查,为及时落地侦查打击提供有力支撑。与森林公安之间建立快速协同机制,一旦发现网上有涉野生动物的违法犯罪线索,立即通过网络技术开展网上侦查,为落地核查嫌疑人身份信息、藏匿窝点等提供支持。同时,对相关线索进行网络大数据比对分析,深挖团伙组织架构,循线追踪上下游犯罪,有效支撑了对此类犯罪的全链条打击。

戴自力:四是强化网上宣传引导,着力营造保护野生动物的网络氛围。充分利用各级网警的公开巡查执法平台、微信公众号等,及时发布一些已经侦破的典型案件,震慑犯罪分子,教育引导群众。同时,不定期推送转发关于野生动物保护的科普宣传,着力在网上营造共同保护野生动物的舆论氛围。

记者:请问森林公安局李文将副局长,野生动物保护法进行了新的修订,有哪些内容与普通老百姓的关系比较密切呢?

李文将:我觉得主要有两点与普通老百姓关系比较密切:一是新修订的野生动物保护法明确规定,“禁止为食用非法购买国家重点保护的野生动物及其制品”,也就是说非法食用野生动物,与捕猎、贩运等行为一样,都要追究法律责任,构成犯罪的,还要依法追究刑事责任,这就给食用野生动物划出了法律红线。二是新修订的野生动物保护法明确规定,“随意放生野生动物,造成他人人身、财产损害或者危害生态系统的,依法承担法律责任”。我们大家都知道,近年来,有些人出于发善心、做善事的目的,会购买一些鸟、蛇、龟等野生动物放生到野外,这种随意放生的行为很有可能触犯了法律。因为将野生动物放生至野外环境,要选择适合放生地野外生存的当地物种,而且还不得干扰当地居民的正常生活、生产,避免对生态系统造成危害。因此,群众在放生时要对放生物种、环境进行评估,特别是不要随便把一些外来物种放生。如果确实需要组织放生野生动物的,应在野生动物行政主管部门专业指导下进行。

记者:请问森林公安局李文将副局长,森林公安机关在保护野生动物工作方面有哪些打算?

李文将:首先,继续坚持以打开路,始终保持对网络涉野生动物等违法犯罪活动的严打高压,通过打击来强力震慑违法犯罪分子。其次,还将从涉及野生动物违法犯罪的各个环节入手,如野外捕猎、窝藏储存、招揽买家、运输流通、经营使用等环节,与相关职能部门建立更加紧密的执法合作机制,通过多部门的联动,更加有效地打击整治此类犯罪。比如,加强与交通运输、邮政等部门的合作,对物流、寄递企业进行联合检查,严格督促物流企业落实实名寄收、收寄验视等制度,尽最大努力把非法的野生动物交易行为堵截在运输流转环节。加强与电信、电商企业、工商、卫生等行业企业的合作,共同将贩卖野生动物及其制品等违法犯罪堵死在广告招揽、销售经营、加工食用等环节。加强与文广新部门、志愿者组织等的合作,共同开展关于野生动物的科普宣传和法律宣传,提倡文明健康的生活、休闲方式,提高全社会共同爱护保护野生动物、维护生态安全的意识等。总之,保护野生动物资源是全社会的责任,我们希望所有热心野生动物保护的组织和个人,都积极参与支持公安机关打击整治涉野生动物违法犯罪工作。

温国辉:各位媒体朋友,刚才向大家通报了“森网2017”专项行动的相关情况,今天森林公安局的办案民警也来到了发布会现场,欢迎媒体朋友们就相关案例在会后采访有关办案民警。今天的发布会就开到这里,再次谢谢大家!

我要去……按ESC或点击关闭
loading