发布会公告

“飓风23号”打击传销专项行动

单位:广东省公安厅

时间:2017年7月10日下午15时

地点:厅指挥中心大楼201会议室

新闻发言人

  • 广东省公安厅经侦局副局长 吴武强

    广东省公安厅经侦局副局长 吴武强

广东警方开展"飓风23号"打击网络传销犯罪专...

6月中旬,在公安部的协调下,省公安厅组织梅州、惠州、阳江、湛江、茂名、肇庆等16个地市公安机关,同步在广东、广西和福建等地开展“飓风23号”收网行动,成功捣毁犯罪窝点70余个,侦破“1040阳光工程”“黄金国际EGC”“赛比安”等系列网络传销案件50余宗,查扣手机、电脑、银行卡等涉案物品一批,涉案金额10余亿元,以杨某芳、陆某明为首的280余名犯罪嫌疑人在行动中悉数落网。[详细请点击]

文字实录

温国辉:各位新闻界的朋友们,大家上午好!欢迎大家的光临!感谢各位一直以来对公安新闻宣传工作的大力支持。今天请大家来参加这个发布会,主要是向各位通报一下近期全省公安机关开展“飓风23号”打击传销系列案件专项行动的相关情况。

温国辉:首先,我介绍一下出席今天新闻发布会的领导:省公安厅经侦局吴武强副局长。

温国辉:出席今天发布会的媒体有:中新社、法制日报、中国日报、南方日报等近30家境内外媒体的朋友们。借此机会,再次向今天到会的各位媒体朋友表示诚挚的问候和衷心的感谢!

温国辉:现在请省公安厅经侦局吴武强副局长通报“飓风23号”打击传销系列案件专项行动的有关情况。

吴武强:各位新闻媒体朋友,大家好!今年以来,广东省公安厅部署“飓风2017”打击整治金融领域突出犯罪专项行动,全省公安经侦部门坚持主动作为、创新战法、联动打击,成功侦破了一大批特大新型案件,彻底摧毁了多个犯罪团伙。今年上半年,全省共破传销案件160余起,刑拘犯罪嫌疑人950余名,逮捕犯罪嫌疑人740余名,同比分别上升36.7%、128 %、218.8%。近年来,传统传销犯罪不断演变扩张,新型网络传销高发,以互联网为依托,编织各种高大上的名义,进行各种网络传销犯罪活动,严重扰乱金融市场秩序,危害社会公众利益,为严厉打击此类犯罪活动,切实保障人民群众财产安全,维护国家经济秩序。6月中旬,省公安厅组织、指挥全省16个地市公安机关,出动精干警力,同步在广东、广西和福建等地开展“飓风23号”打击传销系列案件统一破案行动,成功侦破“1040阳光工程”“黄金国际EGC”“赛比安”等传销案件50余宗,捣毁犯罪窝点70余个,刑事拘留犯罪嫌疑人280余名,涉案金额10余亿元,取得重大战果。
  吴武强:从本次收网行动破获的案件来看,当前我省的传销案件主要有以下四个特点:一是新噱头多,迷惑性强,编织高大上的幌子,以高回报为诱惑实施组织、领导传销犯罪的情况突出。例如“1040”传销团伙就是以“1040阳光工程”为名,打着“纯资本运作”“西部大开发”的幌子,宣称中央操盘,在北部湾布局,暗中实施“国家秘密政策”,为北部湾吸聚资金,带动北部湾的经济发展,实现中国经济增长的第四极。“黄金国际”团伙把“黄金国际EGC”项目包装成与国际金融市场挂钩的上市大企业。“赛比安”团伙号称是成立于美国的国际公司,美国直销协会DSA会员,与银行合作,4个月的时间成为世界直销500强,是一项合法的全球事业。实际上都是以高额回报为诱惑采取“拉人头”“收取入门费”“发展下线提成”等方式实施传销犯罪。二是传播方式多样化,发展快,跨区域蔓延,规模增长迅猛。犯罪团伙或通过线下高利诱惑快速发展人员,并跨区域蔓延,规模增长迅猛,如“1040”传销案经邻省向全广东地区蔓延,快速增长到10余万人。或通过设置网络平台,多以线上加线下的多样化模式,线上通过网络、微信,线下通过各地代理作宣传进行路演,层层发展会员。此类新型网络传销犯罪团伙,利用网络传播迅速的特性,短期内得以快速扩张规模,会员动则几千上万人,甚至10余万人。如“赛比安”平台仅上线几个月就发展全国会员约1万人,目标是12个月达到10万会员,3年内达到100万活跃会员。三是实物虚拟消费交织,隐蔽性强,取证打击难。传销组织者通过互联网发布所谓的“致富信息”或推销“虚拟产品”,如“赛比安”以人们日常消费相关的汽车加油、吃饭喝酒、买菜购衣等日常生活为幌子,鼓吹“会员消费返现模式是一场消费革命”,实为以高额20%返现为诱饵,诱骗加入。传销组织者和领导者往往利用互联网便捷性、非接触性,不公开露面,通过银行转账收钱,隐蔽性增强。传销犯罪团伙通过不断更换网站平台,甚至把服务器设在国外,逃避监管打击,同时参与人员互不认识,只通过网络联系,取证、打击难度大。四是社会危害性极大。网络传销通过互联网拥有一个理论上无穷大的“参与群体资源”,具有极强渗透力。网络传销犯罪团伙打着各种高大上的旗号,通过互联网进行传播,具有更强的欺骗性和危害性。浏览此类网站的上网用户都可能是潜在的参与群体,犯罪团伙仅通过聘请专门人员管理网站,对会员的提成、计酬进行系统计算,较易组织管理,参与人员遍布各地,社会影响巨大。同时,参与传销活动群体涉嫌违法犯罪,达到刑事追诉标准的,依据《刑法》,最高刑罚可判处有期徒刑15年。参与传销活动的,极易引发对本人财产安全、人身自由、前途及家庭的巨大影响。特别是在网络传销通过洗脑,迅速扩大规模后,将对大量涉及人员、家庭及社会稳定、国家安全造成极大的危害。
   吴武强:借此机会,省公安厅就传销犯罪相关风险进行提醒,广大群众要增强法律意识和风险意识,参与传销活动,极易引发对本人财产安全、人身自由、前途及家庭的巨大影响。特别是在网络传销通过洗脑,迅速扩大规模后,将对大量涉及人员、家庭及社会稳定、国家安全造成极大的危害。同时牢记参与传销活动涉嫌违法犯罪,请珍爱家庭、远离传销。公安机关正告犯罪分子要及早悬崖勒马,尽快投案自首,否则等待他们的必将是法律的严惩。广东公安机关将始终保持高压态势,严厉打击传销犯罪活动,坚决维护我省市场秩序和经济安全。
下一步,省公安厅将在全省范围内加强预警监测,联合工商、银监等相关职能部门开展联合整治。持续强力打击,全力遏制网络传销违法犯罪活动发展蔓延势头,切实保护群众合法权益。深入以案说法,全方位向群众宣传相关法律知识、识别招数,披露突出案例和犯罪手法,提醒群众远离传销,提升群众自我保护能力。
   温国辉:各位媒体朋友,刚才吴武强副局长通报了“飓风23号”专项行动的相关情况。今天也有我们办案单位的民警来到现场,欢迎媒体朋友们就相关案例采访有关办案民警。

 温国辉:好,今天的发布会就开到这里,再次谢谢大家!

我要去……按ESC或点击关闭
loading