发布会公告

“猎狐2017”专项行动

单位:广东省公安厅

时间:2017年7月6日10时

地点:厅指挥中心大楼

新闻发言人

  • 广东省公安厅经侦局政委 黄培富

    广东省公安厅经侦局政委 黄培富

广东公安机关全力开展“猎狐2017”专项行动

今年以来,在公安部的协调指挥下,广东省公安机关开展“猎狐2017”专项行动,与巴西、缅甸、越南、新西兰等境外执法部门密切配合,从12个国家和地区抓获王某霞、杨某友等外逃经济犯罪嫌疑人53名(其中缉捕35人、劝返18人),数量居全国前列,挽回经济损失9000余万元。[详细请点击]

文字实录

温国辉:各位新闻界的朋友们,大家上午好!欢迎大家的光临!感谢各位一直以来对公安新闻宣传工作的大力支持。今天请大家来参加这个新闻发布会,主要是向各位通报一下今年以来广东公安机关开展“猎狐2017”专项行动战果。

温国辉:出席今天新闻发布会的领导是广东省公安厅经济犯罪侦查局政委黄培富。

温国辉:出席今天发布会的媒体有:中国日报、法制日报、南方日报、广东电视台、香港文汇报等20余家境内外媒体的朋友们。借此机会,再次向今天到会的各位媒体朋友表示诚挚的问候和衷心的感谢!

温国辉:今天的发布会的议程为:请省公安厅经侦局黄培富政委通报广东省公安机关“猎狐2017”专项行动的相关情况。

温国辉:现在,请黄培富政委通报广东公安机关开展“猎狐2017”专项行动的相关情况。

黄培富:各位媒体记者朋友,早上好,感谢大家的光临!今天上午,广东省公安厅在这里举办专题新闻发布会,通报“猎狐2017”专项行动以来,广东省公安机关缉捕在逃境外经济犯罪嫌疑人的有关情况。

黄培富:为贯彻中央、公安部和省委省政府的工作部署,我厅组织全省公安机关开展“猎狐2017”专项行动,持续深入推进境外追逃追赃工作。全省公安机关以经侦部门为主力,相关警种密切协作,合力攻坚,成效显著。截止7月5日,我省公安机关已从12个国家和地区抓获外逃经济犯罪嫌疑人53名(其中缉捕35人,劝返18人),涉案金额合计277亿元,挽回经济损失9000余万元,涉案金额超过1000万元的有11人。我省抓获经济犯罪外逃人员数暂居全国前列。到案人员所涉的罪名主要有:集资诈骗、非法吸收公众存款、非法经营、信用卡诈骗、走私、假冒注册商标。其中,有涉嫌非法营运13亿元的经济犯罪外逃人员杨某在缅甸被成功缉捕并遣返;今年4月,将潜逃20年,一直隐姓埋名、四处逃亡的非法吸存人员甘某抓获归案;在中国、越南警务合作推动下,一举劝返3名经济犯罪外逃人员向我驻越南大使馆投案自首,并主动接受遣返回国。

黄培富:今天,我们邀请了侦办上述案件的茂名、中山、佛山、江门、汕头市公安机关办案民警到场,各位媒体记者朋友可以在会后进行现场采访。我们的主要做法是。

黄培富:一是依托长效机制,持续深入开展跨境追逃。在总结以往经验做法的基础上,省公安厅研究制定境外追逃追赃警种合成作战机制,成立了由副省长、公安厅长李春生同志任组长的“猎狐2017”专项行动领导小组,以经侦部门为主力,警种共同参战的多警种、立体化作战模式,进一步巩固境外追逃追赃“常态化”建设。省市联动,组成攻坚专班,对每名外逃人员开展深入调查、研究,分类组织追逃工作。各地公安机关也落实专人跟进,充分利用科技手段,凭借细枝末节的点滴信息,抽丝剥茧,从中发现嫌疑人行踪,实现精确抓捕。其中,中山市公安局“猎狐”行动办公室深挖逃犯历史档案,收集境内外信息开展综合分析,成功发现潜逃20年、多次漂白身份的非法吸存案外逃嫌疑人甘某云,并于今年4月19日将冒用他人姓名潜回国内、藏匿于山林的嫌疑人甘某云抓获归案。

黄培富:二是不断加强部门协作,构建反腐败“天网”。根据中央“天网2017”专项行动的整体部署,在省追逃办的协调指挥下,我省公安机关坚定服务反腐败工作大局,积极协助检察机关,通过深入细致的排查,查找外逃人员的蛛丝马迹,从而循线追踪,对外逃职务犯罪嫌疑人和腐败案件重要涉案人开展缉捕工作。截至7月5日,在省追逃办的统一协调指挥下,我省公安机关联合检察机关抓获外逃涉贪腐犯罪嫌疑人7名。其中,涉嫌贪污贿赂犯罪的嫌疑人4名,涉嫌行贿犯罪嫌疑人3名,涉案金额合计1568多万元,有力地推进全省反腐败工作。

黄培富:三是坚决打击金融领域突出犯罪,维护金融安全。按照省委省政府的统一部署,结合 “飓风2017”打击金融领域突出犯罪工作的总体安排,我省公安机关以境外追逃追赃为切入点,坚决将涉嫌金融领域突出犯罪的外逃人员缉捕归案,维护国家金融安全和社会稳定。据统计,今年以来,我省公安机关已抓获涉嫌集资诈骗、非法吸收公众存款、传销、银行卡诈骗等犯罪外逃人员35名,涉案金额约达240亿元,其中,深圳市公安机关所抓获的潜逃缅甸、非法经营犯罪嫌疑人李某旺,涉案金额近80亿元。

黄培富:四是充分运用法律政策攻心,深入开展劝投追赃。全省公安机关以法律政策为抓手,以司法权威为保障,通过亲情感召和谋略推动,成功打消嫌疑人顾虑,促使其主动回国投案自首。截至7月5日,已有18名外逃人员接受规劝,自愿回国投案自首,有的还主动退赃,争取受害人谅解。如4月24日,在公安部、我驻巴西大使馆和省厅的协调指导下,佛山市局、南海分局两级猎狐办经不懈努力,成功规劝外逃巴西、涉案金额1300多万的经济犯罪嫌疑人王某霞主动回国投案自首,并退赃150万元。

黄培富:我省公安机关将坚决贯彻落实上级部署,在我驻外机构和境外执法部门的大力支持下,持续深化和加强境外追逃追赃工作,想方设法将外逃人员缉捕归案。“猎狐行动”已经进入第4个年头,在连续三年抓获经济犯罪外逃人员数居全国前列的基础上,广东省公安机关在境外追逃方面积累了大量经验,日趋专业化、精细化。当前,在国家的强有力组织推动下,国际警务合作不断加强,追逃追赃战果不断扩大,震慑威力不断增强,即使外逃人员外逃千里,广东省公安机关都会坚持不懈,坚决将他们追回来,坚决绳之以法!

黄培富:公安机关热烈欢迎海内外各界人士通过我厅的平安南粤网、平安南粤的新浪微博、广东省公安厅的腾讯微博、省公安厅平安南粤微信号等渠道,提供外逃人员的行踪、住所等信息。对于提供线索、协助公安机关抓获外逃人员的,公安机关将根据有关规定对举报人予以奖励,并对举报信息严格保密。在此,公安机关也郑重告诫目前仍然在逃境外的经济逃犯,尽快作出他们唯一正确的选择:早日投案自首,争取宽大处理。对于负隅顽抗、拒不投案的外逃犯罪嫌疑人,等待他们的必将是法律的严惩!

温国辉:各位媒体朋友,刚才,黄培富政委通报了我省公安机关“猎狐2017”专项行动的有关情况。今天我们办案单位的民警也来到现场,欢迎媒体朋友们就相关案例在会后采访有关办案民警。

温国辉:今天发布会到此结束,谢谢大家!

我要去……按ESC或点击关闭
loading