发布会公告

打击海上毒品犯罪区域性行动新闻发布会

单位:广东省公安厅

时间:2017年6月14日10点

地点:厅指挥中心大楼306会议室

新闻发言人

  • 广东省公安厅党委委员、厅长助理、公安部禁毒局驻粤办主任 孙少斌

    广东省公安厅党委委员、厅长助理、公安部禁毒局驻粤办主任 孙少斌

多地区多部门多警种开展海上毒品犯罪打击行动

根据国家禁毒办部署,在公安部禁毒局驻粤办指导下,今年4月以来,广东省禁毒、边防、海警、海关等有关部门以打击海上毒品犯罪为主线,会同马来西亚、印度尼西亚等国开展了一系列海上查缉毒品拦截行动,共侦破海上走私毒品案3宗,抓获毒品犯罪嫌疑人30余名,缴获毒品640余公斤,查扣涉案渔船、汽车一批,行动取得了阶段性成效。[详细请点击]

文字实录

温国辉:各位新闻界的朋友们,大家上午好!欢迎大家的光临!今天请大家来,主要是向各位通报一下我省近期打击海上毒品犯罪区域性专项行动的相关情况。

首先,我介绍一下出席今天新闻发布会的领导:省公安厅党委委员、厅长助理、公安部禁毒局驻粤办主任孙少斌,省禁毒办常务副主任、公安厅禁毒局局长邓建伟,海关总署广东分署缉私局副局长周纪军,省海警总队参谋长谢周,省边防总队副总队长蒋明祥,汕尾市公安局常务副局长林森。

温国辉:出席今天发布会的媒体有:中央电视台、法制日报、中国日报、南方日报等30余家境内外媒体的朋友们。借此机会,向长期以来支持广东公安新闻舆论工作的媒体朋友们表示诚挚的问候和衷心的感谢!

今天的发布会有六项议程:第一,出席发布会领导就座,主持人介绍出席领导和媒体;第二,省禁毒办常务副主任、公安厅禁毒局局长邓建伟通报行动以来我省开展打击海上毒品犯罪工作的总体成效;第三,海关总署广东分署缉私局副局长周纪军同志介绍海关总署广东分署开展打击海上毒品犯罪区域性行动工作情况和典型案例;第四,省海警总队参谋长谢周同志介绍省海警总队开展打击海上毒品犯罪区域性行动工作情况;第五,省边防总队副总队长蒋明祥同志介绍省边防总队开展打击海上毒品犯罪区域性行动工作情况;第六,汕尾市公安局常务副局长林森同志介绍汕尾市公安局参与开展打击海上毒品犯罪区域性行动工作情况;第七,发布会结束。

首先请省禁毒办常务副主任、公安厅禁毒局局长邓建伟通报行动以来我省开展打击海上毒品犯罪工作的总体成效。

邓建伟:各位新闻界的朋友,大家上午好。首先,向与会的新闻媒体界朋友、各位来宾表示热烈欢迎,向多年来关心、支持禁毒工作的各位媒体朋友表示衷心感谢。

众所周知,我省一直是全国禁毒工作最重要的省份之一,多年来,受国际国内毒情形势相互作用的影响,毒情形势严峻复杂,禁毒工作任务异常繁重,特别是利用海上进行毒品走私出入境活动十分活跃,严重影响了我国的国际形象,今年4月,国家禁毒办在广州部署启动粤、闽、桂、琼四省区禁毒执法部门共同参与的“打击海上毒品犯罪区域性行动”,行动开展以来,在部禁毒局驻粤办的指导下,我省禁毒、边防、海警、海关等有关部门以打击海上毒品犯罪为主线,以查毒源、斩链条、抓幕后为目标,会同有关国家和地区、有关省份开展了一系列海上查缉毒品拦截行动,行动取得了阶段性显著成效,为国家打击海上毒品犯罪长效机制建设提供了有益尝试。我们的主要做法是:

第一是抓工作统筹,推动形成联合作战机制。各级禁毒办、公安边防部队、海警、海关缉私局等部门,认真贯彻落实国家“打击海上毒品犯罪区域性行动”部署要求,专门成立省级专项行动办公室,多次深入边防、海警、海关等部门进行实地调研,对省内打击海上毒品犯罪工作专题研究部署,明确目标任务。省内重点城市码头、口岸等重点部位监管部门均明确了联络员,畅通了相互之间的联系渠道,做到及时互通、及时反馈、及时响应的联合作战机制,效果开始显现。4月底,在省专项办统一组织下,广州、深圳、江门、阳江、东莞、惠州、汕尾、佛山等地市公安机关会同边防、海警部门,对“省目标2017-108”特大海上走私毒品案实施收网行动,缴获冰毒510余公斤,抓获贩毒嫌疑人10余人(其中香港籍犯罪嫌疑人3人),查扣涉案船只、汽车一批,成功打响了打击海上毒品犯罪行动的第一枪。该宗案件的成功破获,得益于多地区、多部门、多警种的统一作战和无缝链接。

第二是广辟线索来源,多渠道实施精准打击。在专项办的统筹下,各部门积极对现有海上贩毒线索进行梳理,深入分析研判,结合在侦案件、已破案件、嫌疑人供述等为抓手,重点关注出入境口岸、码头等管控薄弱环节的物流运输活动等情况。通过广辟信息来源,在物流运输渠道梳理出一批高质量线索,成功破获多宗特大走私毒品案。4月16日,我省黄埔海关缉私部门在有关部门配合下,与印尼禁毒执法部门成功开展控制下交付合作,打掉一个由台湾籍犯罪嫌疑人通过海上物流渠道走私毒品的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人3名(其中2名为台湾籍),共缴获冰毒90余公斤,捣毁毒品包装工场一个,缴获大批走私毒品道具及工具。5月3日,我省海关缉私部门会同公安机关成功侦破“4.13”特大系列毒品走私案,打掉一个由非洲籍嫌疑人在粤组织策划、通过物流运输方式以海上货运为渠道的毒品犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人10余名,在广州一家贸易有限公司和一家国际货运代理公司出口货物中缴获冰毒50余公斤,抓获前来接货的马来西亚男子1名。

第三是加强阵地管控,开展公开查缉。行动以来,各地不断加强了对重点港口渔船民的管控力度,对所属海域的渔船民进行深入摸排管控,做到逐一核实、登记船长、船员、出海人员的身份,实现一人一档、一船一档,做到重点关注,定期分析。特别是重点围绕小吨位“三无”船舶(无船名船号、无船籍港、无船舶证书)、“空壳”船舶(卖船无手续)及报废船舶的底数进行严格依法整顿。在加强渔船民管控的同时,广泛发动网络及群众的力量,建立举报海上贩毒重奖的奖励机制,汕尾市公安局开通了打击海上毒品犯罪微信公众号,对群众举报破获的海上走私毒品案件,以及举报抓获涉毒、涉枪的网逃人员,会根据不同情况给予50万元至800万元人民币奖励。

尽管当前我省打击海上毒品犯罪专项行动取得了一定成效,但与当前海上贩毒形势相比,全省海上禁毒工作仍一定程度存在禁毒机制建设、禁毒网络化、预防宣传教育等方面与毒情不相适应的地方。如何建立较为长效的机制等问题亟待破解,为确保在现有基础上更好、更有成效、更深入持久地推动打击海上毒品犯罪专项行动,形成一个更加良性循环的态势。为深化“打击海上毒品犯罪区域性行动”,下步工作:首先是继续推动打击海上毒品犯罪机制建设。解决目前制约海上禁毒工作发展的瓶颈问题;建立完善毒情评估制度,研究制定科学、客观、可靠的海上毒情评价体系;继续强化对制贩毒、外流贩毒、吸毒危害重点地区的管控工作;建立打击海上毒品犯罪工作新闻发布制度,定期向社会通报海上毒品贩运情况,有力震慑利用海上毒品犯罪工作的震慑力度。其次是全面加大打击海上毒品犯罪的整治攻坚力度。全方位围剿、全链条打击海上毒品犯罪,彻底铲除涉海上毒品贩运活动,通过对重大涉海上贩毒线索深度经营、适时收网,依法查扣一批三无船只,依法销毁一批涉及毒品走私犯罪的渔船。强化对港台等境外重点人员公海走私贩毒高发区的清查打击力度。联合侦查跨省、跨市、跨境的重特大贩毒团伙和网络,提高侦查打击效能。再来是继续推动我省沿海海域网络化管控责任。积极推动有关地区、有关部门建立起沿海海域网格化管理机制,在港口、码头、渔业村镇广泛建立工作联系,广泛发动从业人员参与到打击海上毒品犯罪工作中来,继续推广汕尾等地做法,建立举报重奖机制,切实提高全民打击海上毒品犯罪的意识。最后是开展区域协作,联合打击海上毒品犯罪行动。保持与福建、广西、海南三省区禁毒执法部门密切沟通,相互学习好的打击海上毒品犯罪经验做法,做到情报互通、资源共享、共同努力;四省结合,共同发力,联手、联合、联动,牢牢构筑海上拦截毒品的防火墙,让通过海上渠道走私贩运毒品的境内外贩毒团伙无机可乘。

我的发言就到这里,谢谢大家。

温国辉:现在请海关总署广东分署缉私局副局长周纪军介绍海关总署广东分署开展打击海上毒品犯罪区域性行动工作情况和典型案例。

周纪军:为严密防范、严厉打击海上毒品犯罪活动,切断毒品流通渠道,贯彻落实国家禁毒委关于打击海上毒品犯罪区域性行动的工作要求,全省海关在各海运监管现场、出海口岸严密防守,严厉打击各种形式的海上毒品走私犯罪活动。行动开始以来,查获通过海运渠道走私毒品案件5起,缴获毒品冰毒150余公斤。下面我将行动以来的整体情况做个通报:

第一,全面加强海运口岸监管、严厉打击海上毒品走私犯罪活动

行动开始以来,全省海关全面加强海关口岸监管,严厉打击通过海运集装箱走私毒品犯罪行为。口岸一线监管部门针对内河小型船舶和远洋货运班轮进出境港口的监管,针对重点港口、重点货物、重点航线进行分析研判,开展查缉;海关缉私部门加强对上走私毒品犯罪案件的经营和打击,对于成熟的跨关区重特大走私情报线索,组织开展跨关区联合行动和滚动打击,严打幕后专业走私团伙,遏制管控“海上毒品走私”走私形势。

第二,继续深化与公安禁毒部门间的合作,按照“全链条”侦办思路“破大案、打团伙”

行动以来,省内海关缉私部门不断深化与公安禁毒部门间的合作,按照“线索共同经营、案件联合侦办、证据互相支撑、联合提起诉讼”的工作思路展开捆绑作战取得显著成效。

其中广州海关缉私局与佛山市公安局顺德公安分局组成的“413”走私冰毒系列案联合专案组,在广东省公安厅禁毒局的支持与指导下,成功打掉一个由非洲籍犯罪嫌疑人组织策划的通过海上货运渠道跨境走私毒品的团伙。该团伙多次将毒品夹藏在跑步机、毛绒公仔等货物内,从顺德、深圳蛇口等口岸通过海上货运渠道走私出境。今年5月3日,联合专案组分别在佛山南海、广东花都等地展开收网行动,境内抓获犯罪嫌疑人13名(其中7名非洲籍),缴获冰毒50余公斤。同时,在海关总署缉私局的指导协调下,在省公安厅的支持下,与马来西亚、印度尼西亚海关警方开展国际执法合作,分别在当地实施控制下交付行动,分别在马来西亚抓获前来接货的犯罪嫌疑人1名、印度尼西亚抓获犯罪嫌疑人2名。该案的成功告破是海关缉私部门与公安禁毒部门捆绑作战、联合经营、共同收网的又一成功案例。

第三,深入开展国际执法合作,实现境内外“全链条”打击

为实现“全链条”打击的工作目的,针对毒品犯罪的头尾两端,省内海关缉私部门在海关总署缉私局的指挥指导下,在省公安厅的支持下,积极开展国际执法合作,取得较大战果。今年4月16日,黄埔海关缉私局侦破一起台湾籍犯罪嫌疑人通过海上货运渠道走私冰毒案件。该案是4月13日黄埔海关缉私局在东莞某物流园内查获的藏匿在阻尼器中的冰毒入手,循线侦查成功捣毁一个毒品包装工厂,抓获台湾籍犯罪嫌疑人2名。根据嫌疑人的交代,曾将毒品藏匿在自制的脱水机轴心中分别通过航空、海运两种货运渠道走私出境。按照不放过任何一条涉毒线索的工作原则,在海关总署缉私局的协调指挥下,在省公安厅的支持下,黄埔海关缉私局与印度尼西亚警方、海关开展国际执法合作,在当地开展控制下交付行动。现场抓获犯罪嫌疑人1名,击毙1名,全案共缴获毒品冰毒90余公斤。

上述案件的侦破,彰显了海关缉私部门严厉打击海上毒品走私活动的决心。接下来,为落实国家禁毒委,海关总署、公安部禁毒局及省禁毒委的重要工作部署,全省海关将继续严防死守,保持打击的高压态势,会同公安禁毒部门严厉打击各种形式的毒品走私犯罪。

我的发言完了,谢谢各位!

温国辉:现在请省海警总队谢周参谋长介绍省海警总队开展打击海上毒品犯罪区域性行动工作情况。

谢周:各位新闻媒体记者朋友,您们好!下面我介绍广东海警总队在打击海上毒品犯罪专项行动的主要做法和成效。

第一,党委高度重视,切实加强组织领导。今年4月11日,国家禁毒委会在广州召开“打击海上毒品犯罪专项行动部署会”后,我总队党委高度重视,立即结合实际,制定下发《广东海警打击海上毒品犯罪专项行动方案》,成立由曹银山总队长任组长、吴海军副总队长任副组长的专项行动领导小组,组织全省海警队伍认认真真开展打击海上走私毒品犯罪专项行动。两个多月以来,我总队经常召开专题会议,分析辖区毒情形势,针对不同形势研究调整工作部署。侦办重特大案件时,总队主要领导专程听取案件汇报,指导案件侦办思路,并亲临一线组织指挥,确保案件成功侦破。

第二,认真执行部署要求,切实加强请示汇报。我总队严格按照国家禁毒委、省禁毒办的统一部署和要求,多次就开展行动、制定方案、办理案件等具体问题主动向公安部禁毒局驻粤办、省厅禁毒局专门请示汇报,对于重大复杂案件,省厅禁毒局还派人与我们一起研究案情、制定方案,进行具体指导,并对我总队办案中遇到的一些困难和问题,及时给予协调理顺和解决,使我总队专项行动得以顺利地开展。

第三,加强情报资源共享,建立区域协作机制。我总队始终树立禁毒工作一盘棋的思想和理念,积极与省内、省外各有关地区禁毒部门建立经常性、制度化的禁毒交流与协作机制,特别是与其他执法部门之间形成建立一套形之有效的区域协作配合机制,充分发挥各自优势,形成协同作战合力,联手打击辖区海上毒品犯罪活动。

第四,加强海域巡逻管控,切实提高海上见警率。行动开展以来,为有效提高打击海上毒品以及其他违法犯罪活动,我总队加大海上巡逻查控力度,每天增派多艘巡逻舰艇在我省重点敏感的海域、海岛等开展定期和不定期巡航,切实提高海上见警率,进一步挤压海上违法犯罪活动空间和时间,始终保持严打海上毒品犯罪的高压态势。同时,我们与边防、海关、渔政、海事等涉海部门建立勤务联动机制,加强对重点海域、渔港、码头的巡逻监管,构建海陆联动的防控立体体系。

第五,加强海上禁毒宣传,提高群众举报积极性。我总队充分利用“6.26”国际禁毒日、禁渔开渔期等重要时间节点,抓好海上禁毒宣传教育,营造海上禁毒宣传良好氛围。同时,广泛发动海上渔船民参与海上禁毒工作,提高群众举报海上毒品走私线索的积极性,共同维护辖区海域的治安稳定,努力创建广东“无毒海域”。

我的发言就到这里,谢谢大家!

温国辉:现在请省边防总队蒋明祥副总队长介绍省边防总队开展打击海上毒品犯罪区域性行动工作情况。

蒋明祥:新闻界的各位朋友,大家上午好!下面由我通报广东省公安边防总队打击海上毒品犯罪区域性行动开展情况。

自行动开展以来,边防总队作为广东沿海一线及渔船民治安管理的主要单位之一,站在讲政治、顾大局的高度,直面难点,主动担当,在沿海边防辖区掀起了一场海陆并举重拳打击毒品犯罪的热潮。截至目前,出动警力3900余人次、船艇650余艘次,在珠三角、粤东粤西等重点海域集中开展港湾清查行动11次,检查各类船舶3500余艘次,渔船民11500余人次,查处整顿违规出海船舶130余艘、“三无”船舶200余艘,有效打击了沿海毒品犯罪活动。

第一,严密沿海一线阵地管控,在“防”字上出实招

充分发挥边防派出所主阵地优势,对辖区所有船舶进行摸排,收集录入基础信息,做到船舶底数清、档案全。在去年开展沿海船舶边防治安管理“规范年”建设的基础上,今年部署开展为期一年的沿海船舶边防治安管理“提升年”建设,大力推进“一室两队”(船管警务室、专职船管民警和船管辅警队伍)、视频全覆盖网络建设和“三无”船舶管理力度,全面加强沿海船舶渔民管理服务工作。推动省委政法委、省综治办下发《关于进一步加强我省沿海边境地区立体化边境管控体系建设的通知》,全面推进立体化边境管控建设,逐步建成以信息化、智能化全网覆盖为支撑,界(港澳边界)、关(边检口岸)、海(沿海一线)、陆(边防辖区)“四道防线”严防严控的边境管控格局,形成具有广东特色的“4+1”模式边境管控体系,为长远防范打击沿海一线各类违法犯罪活动尤其是毒品、偷渡等犯罪活动夯实基础。

第二,坚持经常性走访入户,在“宣”字上做文章

充分发挥边防部队爱民固边走访机制的优势,结合伏季休渔期渔船回港、渔民上岸的有利时机,组织开展“进渔家、上渔船、访渔民”大走访活动,大力宣传国家禁毒方针政策及相关法律规定,积极发动鼓励渔民举报涉毒线索,明确举报电话和奖励标准,提高渔民举报海上毒品犯罪活动积极性。期间,共走访渔民1300余户、4100余人,集中开展禁毒宣讲50余场,发放禁毒宣传手册12000余本,取得了良好的效果。3月2日,我总队珠海边防支队接辖区渔民举报,成功查获利用快艇走私毒品案1起,抓获犯罪嫌疑人2名,缴获国外止咳药水30余箱5030余瓶。“2017-108”专案侦办期间,辖区渔民积极提供渔船为我办案民警充当掩护,主动帮助我们监控目标船只动向并反馈信息,为案件的侦破发挥出重要作用。

第三,加大专案攻坚力度,在“打”字上见实效

充分发挥边防部队现役体制优势,在省公安厅禁毒局的有力指导下,集中力量搜集海上涉毒情报信息,调集精干警力开展专案攻坚工作。同时,与禁毒相关部门、警种密切联系,无缝对接,实现情报信息的互通共享和收网打击的联勤联动,大大提升了海上毒品犯罪打击效能。4月27日,在省厅禁毒局的统筹指挥下,我总队联合珠海、阳江等相关地市禁毒部门成功侦破省“2017-108”号特大毒品目标案件,抓获犯罪嫌疑人10余名,缴获冰毒510余公斤,查扣涉案车辆、船只一批,沉重打击了海上毒品犯罪的嚣张气焰。该案的成功侦破,充分体现了我总队“大联合、大协调、办大案”的工作思路,也是深入落实我省禁毒“双轨制”,多警联动、密切合作、海陆并举、全链条打击海上走私毒品犯罪的典型案例。

下一步,我总队将在公安部边防管理局、公安部禁毒局驻粤办和广东省公安厅的坚强领导下,与全体禁毒工作同仁共同努力,保持打击毒品犯罪活动高压态势,坚决维护广东沿海边境辖区安全稳定,戮力同心为广东省禁毒工作做出新的更大贡献。

谢谢大家!

温国辉:现在请汕尾市公安局林森副局长介绍汕尾市公安局参与开展打击海上毒品犯罪区域性行动工作情况。

林森:各位领导、各位来宾、新闻界的朋友们,大家上午好!

在此,我谨代表汕尾市公安局向长期以来关心、支持汕尾禁毒工作的上级领导机关和新闻界朋友表示衷心的感谢!下面,我向大家简要介绍我市港口海域禁毒专项整治工作情况。

一直以来,汕尾市委、市政府高度重视港口海域禁毒工作,2016年2月12日,在省公安厅的统一指挥下,我市公安机关侦破了“11.24”特大跨境走私毒品案。自此开始,我市通过进一步采取强有力措施,更加深入开展港口海域禁毒专项整治行动,取得了良好成效,尤其是我市陆丰市再没发生一宗海上涉毒案件。主要做法汇报如下:

首先,强化领导,周密部署。2016年4月12日,我市成立了汕尾市港口海域禁毒专项整治行动工作领导小组,并从市综治办、海防与打私办、海洋与渔业局、公安局、公安边防支队、交通运输局抽调人员组建汕尾市港口海域禁毒专项整治行动工作领导小组办公室,进驻陆丰市甲子镇,实施靠前指挥。4月21日,我市在陆丰召开专项会议部署推进港口海域禁毒专项整治行动,印发工作方案,明确总体目标、打击重点、工作步骤和具体要求。近期,我们又根据上级的会议精神,对此项工作进行了再动员再部署。

第二,部门联动,全面清理。我市以碣石湾海域为主,甲子港为重点,推动城区、海丰、红海湾等所辖海域进行全面整治,组织渔政、边防、工商等职能部门,对全市所有船舶及沿海镇(街)港口、停泊区、海岸线开展拉网式清理清查,切实加强本地和港、澳、台及处地渔船进出港签证管理和海上渔船的执法检查,严防通过港口运输毒品出海。今年以来,共出动人员8473人次,出动执法船只出动1250次艘,清理船只9738艘、码头128次、造船厂60间、其他部位268次,查扣“三无”渔船等106艘,查封码头2座,查封造船厂1间。

再次,创新举措,规范管理。一是建立港口海域禁毒工作“网格化”管理制度,落实海岸线、港口属地管理。通过“定网、定格、定人、定责”的捆绑工作摸式,切实做到港口海域禁毒信息收集无遗漏、清理清查无盲点、宣传教育全覆盖。二是推进涉渔“三无”船舶整治工作。建立健全船舶和船民的动态管控机制,对中型以上具备航行远海作业能力的渔船实行“一船一档、一人一档”管理;对147千瓦以上渔船按要求强制配置北斗终端或卫星电话等通讯设施。同时,严格按规定对查封的船厂和无证建造船舶作出相应处理。三是通过在各渔业港口设置视频监控点,对全市重点港区、船舶停泊区、渔业船舶进出港口实施全天候视频监管。其中在甲子、碣石重点港口共设置8个视频监控点。

最后,强化宣传,凝心聚力。充分发挥报纸、电视、微博、微信等新闻宣传阵地的作用,同时通过发放宣传资料和《致全市渔民一封禁毒公开信》,以及组织宣传车深入港口、码头和渔村等开展巡迴宣传等形式,强力推进禁毒宣传教育工作。同时,出台举报海上走私毒品案件最高激励奖励800万元的机制。目前,我市群众的举报热情日渐高涨,氛围浓烈,禁毒防毒意识有了很明显提高。

我市港口海域禁毒专项整治工作虽然取得阶段性成效,但离上级的要求还存在一定的差距,在深度和力度方面还需下大工夫。接下来,我们将进一步强化措施,狠抓落实,努力推动此项工作向纵深发展。我们相信,有国家、省禁毒局的指导帮助,有汕尾、陆丰两级市委、市政府的坚强领导,我们一定能够打赢这场港口海域禁毒斗争翻身仗,向党和人民群众交出满意的答卷!

谢谢大家!

温国辉:各位媒体朋友,刚才有关领导分别介绍了我省开展打击海上毒品犯罪工作的相关情况。今天相关办案单位的办案人员,也来到了现场,欢迎媒体朋友们就相关案例采访有关办案人员。

温国辉:好,今天的发布会就开到这里,再次谢谢大家!

我要去……按ESC或点击关闭
loading