此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

广东警方开展“飓风33号”集群战役

成功摧毁多个制贩枪支弹药犯罪团伙 捣毁犯罪窝点10余个 抓获犯罪嫌疑人410余名

发布日期:2017-09-07 浏览次数:  来源:广东省公安厅

文章摘要:近日,在公安部的组织协调下,省公安厅组织广州、深圳、珠海、佛山、汕尾、东莞、中山等地公安机关同步开展打击网络贩枪犯罪“飓风33号”专案收网行动,成功打掉制枪窝点10余个,抓获犯罪嫌疑人410余名,处理涉案快递从业人员7名,缴获各类枪支、子弹、枪支零配件及制造工具一大批。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:

近日,在公安部的组织协调下,省公安厅组织广州、深圳、珠海、佛山、汕尾、东莞、中山等地公安机关同步开展打击网络贩枪犯罪“飓风33号”专案收网行动,成功打掉制枪窝点10余个,抓获犯罪嫌疑人410余名,处理涉案快递从业人员7名,缴获各类枪支、子弹、枪支零配件及制造工具一大批。

今年初,珠海、佛山、东莞等地警方先后在工作中发现有人通过网络社交软件贩卖火药枪、气枪及管制刀具等违禁品犯罪线索,同时广州、深圳等地警方相继发现数条通过物流、走私等渠道进行火药枪、气枪买卖的犯罪线索。相关线索上报后,副省长、公安厅厅长李春生高度重视,要求查清体系、依法打击,彻底摧毁其犯罪组织和网络,坚决维护人民群众生命财产安全,为党的十九大胜利召开创造良好氛围。省公安厅迅速成立专案组并将此专案列为“飓风33号”专案,由厅党委委员、副厅长林伟雄担任总指挥,组织精干警力,联合海关缉私、出入境检验检疫、邮政管理等多部门,全力开展侦查及打击行动。

经专案组缜密侦查,发现该系列团伙涉及全国20余省区市,团伙作案手法隐蔽,组织体系严密,主要通过网络交易、物流寄递等方式进行贩运火药枪、气枪等,形成了“生产、代理、买手”等犯罪链条。经过连续数月的艰苦奋战,专案组查清了犯罪团伙的犯罪网络、组织体系和作案手法。近日,在公安部的组织协调和山东、江苏、广西、浙江、辽宁、湖南、湖北、河南、贵州等20余个省区市警方的大力协助下,专案组指挥广州、深圳、珠海、佛山、汕尾、东莞、中山等地公安机关同步开展收网行动,成功摧毁制造火药枪、气枪等窝点10余个,打掉网店20余个,赵某清、刘某勇、马某、何某等410余名主要犯罪嫌疑人落网。

据了解,今年7月,公安部组织全国公安机关开展“打击整治涉枪违法犯罪”专项行动。广东警方高度重视,将“打击整治涉枪违法犯罪”工作纳入打击突出刑事犯罪“飓风2017”专项行动中,始终保持严打高压态势,不间断地组织打击行动,切实保护人民群众生命财产安全。警方希望广大群众增强法制观念,不购买、不持有各类非法枪支弹药,不要因为蝇头小利被犯罪团伙利用夹带枪支弹药入境,沦为犯罪嫌疑人。公安机关呼吁物流寄递企业加强自检自查工作,严格执行行业管理工作规定,加强企业社会责任感,坚决拒绝寄递违规违禁物品;同时呼吁互联网门户网站、平台及企业要落实主体责任,及时发现并处理违规信息。警方鼓励广大群众积极提供涉枪犯罪线索,对查实的有效线索将予以奖励,并对举报人信息严格保密。

典型案例

一、广州警方成功侦破赵某清等非法买卖枪支案

今年5月,广州警方在工作中发现一条非法买卖枪支弹药线索,立即展开深度调查。经过数月的缜密侦查,逐步查明了犯罪嫌疑人赵某清的真实身份及其销售铅弹模具的窝点。7月上旬,专案组在山东即墨警方的大力配合下,捣毁1个非法制造铅弹的源头团伙,在山东即墨、临沂先后抓获犯罪嫌疑人赵某清、李某涛和李某正,并在山东即墨城北一民房内缴获制造铅弹模具300多套。7月中旬,专案组在广州市开展集中收网行动,抓获10余名铅弹模具购买人,捣毁铅弹制造窝点9个,缴获气动枪支6支,铅弹3500余发,枪支配件、铅弹模具一大批。

经顺线侦查,7月下旬,专案组打掉一个活跃在广州市番禺区的非法邮寄枪支的团伙,抓获主要嫌疑人张某、朱某、蔡某及某快递公司番禺网点负责人杨某、快递员许某等5人,捣毁仓库窝点及快递网点各一个,缴获枪状物140余支,枪支零配件1600余件,其中缴获寄送的枪状物及配件快递件15个。经查,犯罪嫌疑人杨某于2015年与某快递广州分公司签约合作,以三万元加盟费,取得某快递番禺某片区的经营权。杨某在明知张某、蔡某邮寄的是气枪等各类枪支的情况下,并不予阻止,仍然为上述团伙邮寄违禁物品。目前该案仍在进一步侦办中。

二、珠海成功侦破刘某勇等网络贩枪专案

今年2月份,珠海市公安机关在工作中发现有人涉嫌用社交软件在网上贩卖气枪的线索后,便组织人员进行专案经营,对涉案人员和活动轨迹紧盯不放,经近2个月的梳理分析,一个以刘某勇、孙某男为首利用社交软件平台进行网络贩卖气枪的犯罪团伙终于浮出水面。珠海市公安机关将此列为专案开展侦查。

专案组侦查发现,刘某勇、孙某男犯罪团伙主要利用手机通过社交软件平台进行仿秃鹰等气枪非法买卖。4月下旬,专案组在东莞将犯罪嫌疑人刘某勇、孙某男成功抓获,现场缴获3支仿秃鹰等气枪,1000发铅弹,气枪配件一批。目前该案仍在进一步侦办中。

三、佛山成功侦破网络贩枪专案

今年5月,佛山市公安机关在工作中掌握一男子利用微信平台在网络上贩卖火药枪、气枪及警械、管制刀具等违禁品的犯罪线索,经深入调查,成功排查出一个涉枪犯罪网络。佛山市公安局对此案高度重视,成立了专案组开展集群战役攻坚。

经侦查发现,该团伙涉案人员众多,作案手法隐蔽,涉及火药枪、气枪、枪支零部件、子弹、子弹配件及火药的交易,团伙成员通过微信结识为好友(多为非正规渠道的微商),再通过多次微商交易拉近关系,逐渐形成“制作→加工→上级代理→下级代理→买家”的犯罪产业链。

在公安部和省公安厅的协调指挥下,佛山市公安局组织精干警力分赴江苏、广西、浙江、辽宁、湖南、湖北等多个省份开展收网行动,成功抓获涉枪交易犯罪嫌疑人50余人,缴获自制火药枪、气枪、弹簧枪等各类枪支60余支,火药弹、铅弹、钢珠弹等各类子弹及枪支零部件一批,该团伙核心人物均被抓获归案。目前该案仍在进一步侦办中。

四、东莞警方成功侦破周某等网络贩枪案

2017年4月下旬,广州海关驻邮局办事处在一个从香港发往东莞的包裹中查获枪状物品一支,后将该线索通报东莞市公安局。东莞市公安局随即联合海关等部门,抽调精干警力成立专案组开展侦查工作。经侦查,专案组挖出一个遍布全国多个省市、贩卖“气改火”动力枪支弹药的犯罪网络,犯罪嫌疑人周某通过境外购买气枪—国内购买配件—自己加工改装方式,制作仿制火药动力枪,并通过网络贩卖至全国各地。抓捕时机成熟,专案组随即展开收网行动,共抓获周某等犯罪嫌疑人50余名,缴获火药枪20余支、火药弹840余颗,气枪40余支,铅弹及枪支配件及制枪制弹工具等一大批。

(通讯员:黄康灵 曾祥龙 雷固 黄桂林 编辑:一帆)

  

推荐新闻

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading