此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

粤警全力以赴战“天鸽”

发布日期:2017-08-25 浏览次数:  来源:广东省公安厅

文章摘要:今年第13号台风“天鸽”直扑广东而来。8月23日12时50分,“天鸽”在珠海南部沿海登陆,登陆时已达强台风级,其中心附近最大风力14级。“天鸽”为广东多地带来强风暴雨,全省公安机关严阵以待,全力投入防风抗灾工作,最大限度将台风影响降到最低,确保人民群众生命财产安全。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:广东;天鸽;抢险救灾

民警协助做好楼房加固工作。 警方供图

边防官兵协助渔船民转运船上重要物品。 警方供图

交警锯断倒树清除路障。 警方供图

消防官兵启用多种装备进行排水工作。 警方供图

今年第13号台风“天鸽”直扑广东而来。8月23日12时50分,“天鸽”在珠海南部沿海登陆,登陆时已达强台风级,其中心附近最大风力14级。“天鸽”为广东多地带来强风暴雨,全省公安机关严阵以待,全力投入防风抗灾工作,最大限度将台风影响降到最低,确保人民群众生命财产安全。

全力开展抢险救灾工作

各地公安机关迅速制订工作方案,加强督导检查,确保各项工作措施落实到位。深圳、珠海、中山、江门市公安局主要领导坐镇指挥中心,全程指挥台风防御和抢险救灾工作。

珠海、中山市公安机关启动一级防台风应急响应,全部警力在岗备勤待命。8月23日,珠海市公安机关投入警力4600余人次,受理群众紧急求助5600多次,出动车辆1100余辆次,协助转移群众74328名,安置群众53183名,救助群众1800余名。珠海市公安机关成功将困在珠海大桥上的83名群众安全转移;公安消防部队会同特警“蛙人”,成功在珠海市3个住宅小区地下车库救出被困群众9名;交警部门共疏导受阻车辆530余辆,及时清理交通路障380处。中山市公安机关投入近6000名警力开展抢险救援工作,受理群众求助867起,协助转移群众25928名。

广东省公安消防总队出动警力3049人次、车辆647辆次、舟艇34艘次,疏散群众310名;该总队一名领导带领全勤指挥部到珠海指挥抢险救灾工作,调派7支抢险救援队、63辆消防车、380名消防官兵增援珠海抢险救灾工作。广东省公安边防总队出动警力6889人次、车辆1351辆次、船艇258艘次,转移危险地带群众3989名,排除安全隐患3165处,帮助群众加固危房476间,固定渔船4267艘、渔排4567处。

发动群众做好安全防范

各级公安机关借助LED显示屏、村居广播、警务微信、警情通报和手机短信等媒介平台,及时动态播报当前气象预警,广泛发动群众、企事业单位做好防范准备,组织广大民警深入辖区村居、施工工地、企事业单位和滩涂养殖区等重点部位开展宣传,指导加强内部安全防范工作。全省公安边防部队发放宣传单32725份,发布台风预警信息108597条,组织4520艘渔船返港、7799名渔船民上岸避风。

8月23日,省公安厅交管局部署深圳、东莞、珠海、阳江、江门、中山、佛山、茂名、湛江、云浮市公安机关交警部门,对辖区内14条高速公路采取交通管制,防止因台风吹袭引发道路交通事故,其中珠海、江门辖区所有高速公路全线封闭。截至8月24日12时,除西部沿海高速珠海磨刀门大桥因船舶碰撞事故仍处于交通管制状态外,其余路段均已恢复通行。8月23日18时许,一艘船撞上西部沿海高速珠海磨刀门大桥,卡在5至6号桥墩,下游端桥墩撞损,致桥面挪移30公分,事故未造成人员伤亡,经全力处置,该船已被拖离现场。珠海市公安机关交警部门在西部沿海高速月环至斗门段实行道路双向封闭,疏导过往车辆绕行该路段,现场交通秩序正常。

省、市公安机关将继续加强应急值守,全力做好道路清障、交通疏导等抢险救灾工作,配合做好灾后重建工作。

风中的故事

1 暴风雨中最美的“荧光绿”

“辛苦了,给人民警察100个赞!”“江门,挺住!”“暴风雨中最美的‘荧光绿’”……微信上一条条评论温暖人心。

8月23日,超强台风“天鸽”正面袭击江门市,江门市公安局交警支队蓬江交警大队全警上路,全力清障疏导保畅通。台风导致市区大部分路段两边的树木折断或侧翻严重,各类交通设施严重损坏,交通中断,车辆无法通行。

据蓬江交警大队副大队长陈锦亮讲述,8月23日12时45分,台风风力非常猛,蓬江交警已对潮连大桥实施了限行交通管制,当时他正在潮连大桥与江侨路交汇上桥处值守,接到指令称,通过监控探头发现潮连大桥桥面上仍滞留有十多名群众,都是因为风力太大难以安全下桥,急需救援。

接报后,陈锦亮与正在潮连大桥另一头上桥处值守的四中队中队长黄锦超取得联系,各驾驶一辆警车,带领两名协管员冒风雨上桥援救被困的群众。当车辆开始往桥中部走时,他们感觉到风力明显加强,每当有阵风吹来,连警车都会发生小幅度横移,他们只能小心调整方向盘。

到达桥面上后,陈锦亮看到有十多辆摩托车被吹翻在地,摩托车驾驶员或蹲或坐,用手紧紧抱着桥护栏或电灯柱,场面十分危险。陈锦亮与协管员立即打开车门引导群众上车,黄锦超那边也引导群众上车,两边共接了14名群众。

2 消防官兵用“硬骨头”撼赢台风

在灾难面前,面对受困群众的呼唤,珠海市公安消防支队全力出击,奔走于各个事故现场,逆行在暴风骤雨中。

8月23日12时30分,香洲区海虹路白玫瑰花园和珠海迈豪酒店均因台风引发海水倒灌,地下车库被洪水快速充注,水位几近封堵车库出口。据群众反映,1辆小汽车经过酒店时被倒灌的海水冲入车库,车内人员生死未卜,如果不及时阻止水位上涨,将危及受困人员生命。该时段十分接近台风登陆珠海的时间(12时50分),局部地区阵风已达16级,珠海市公安消防支队立即组织附近中队冒险进入该区域,进行排水,救援人员成功抓住水位下降的契机,于13时左右将白玫瑰花园被困人员成功救出。迈豪酒店由于受灾更加严重,酒店附近积水还在不断注入车库,救援人员于是启用浮顶泵、手抬泵和远程供水组车辆等多种装备进行排水,死死咬住,不让水位完全封堵车库。经过近12个小时的努力,救援人员于24日凌晨成功解救被困人员。

23日15时,珠海全球通大厦地下车库因海水倒灌被淹,危及车库内的基站空调冷却系统和电力系统,全球通大厦是中国移动珠海分公司的总部,如果处置不及时,极有可能造成全市移动通信的瘫痪,珠海市公安消防支队拱北口岸大队下属两个中队立即利用浮顶泵和手抬泵进行排水作业,并同时抽调60公里外的南迳湾中队的远程供水组增援,3个中队齐心协力冒着台风连续作业15个小时,全力保障了全市移动通信的畅通。

23日15时18分,斗门区白藤湖大闸旁康明制冰公司液氨泄漏,斗门大队一中队4辆消防车18名消防员到场处置,白藤湖大闸旁实时风力已达14级,湖水倒灌路面,车辆、人员难以前行,救援难度极大。在强风暴雨中消防官兵一边将被困群众转移至安全地带,一边冒着风雨设置警戒并稀释泄漏气体,为确保官兵不会被风吹走,水枪反而成了官兵手中抗击台风的支点。经过2个小时连续奋战,各个泄漏点终于得到有效控制,官兵用“硬骨头”成功规避了一场难以估量的灾难。

(来源:南方法治报 记者:李喆 汪棹桴 钱文攀 尹利勇 林思琪 龚剑锋 欧汉华 通讯员:吕鹏 伍文彪 魏聪 卓珮玮 许家林 陈雪芬 编辑:小宇)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading