此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

警企联手 广东电网涉电案件降四成

发布日期:2017-04-21 浏览次数:  来源:广东省公安厅

文章摘要:近日,笔者从广东电网获悉,随着警企联动联防效能的不断提升,广东电网2016年电力设施被盗窃破坏发案数和直接经济损失数与同期相比,分别下降41.64%和41.29%,连续9年实现双下降,累计降幅分别达99%和97%。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:电网;盗窃;媒体

近日,笔者从广东电网获悉,随着警企联动联防效能的不断提升,广东电网2016年电力设施被盗窃破坏发案数和直接经济损失数与同期相比,分别下降41.64%和41.29%,连续9年实现双下降,累计降幅分别达99%和97%。

警企合作织就“天罗地网”

2017年3月22日上午9时30分,广东省公安厅警务飞行队的直升机搭载肇庆供电局2名输电线路班员工,对220千伏端布甲乙线等4条高压输电线路进行警企联合空中巡查。

笔者了解到,在此之前,广东省公安厅与广东电网已正式开启警企联合飞行巡查模式。去年一年,广东省公安厅警务飞行大队相继派出警务直升机分别对500千伏蓄增线、蓄北线、茂蝶甲乙线和小纵线等共计650公里的特级保供电线路进行空中安保巡查飞行,并于当年11月首次实现了直升机巡线跨空域异地转场飞行。

警企联手织就的电网“保护伞”覆盖了“天上”与“地下”。据介绍,截至2016年底,广东电网110千伏及以上1675座变电站实现了“一站一警”100%全覆盖。“电网警务室”的成立让警企联动更紧密、联防更高效。笔者获悉,去年9月27日,肇庆市首个电网警务室——端州区电网警务室正式启用。肇庆市公安局端州分局治安大队副大队长陈建国介绍,电网警务室最大的亮点是实现了供电和公安两个系统资源的有效统一,可以通过平时的巡逻防控,用公安的资源与打击手段保障电网安全。

重拳出击,对涉电犯罪坚决说“不”

据统计,去年全年,广东电网联合各地公安机关,开展打击涉电力违法犯罪专项打击行动823次,出动警力9352人次,涉电发案数和直接经济损失数与同期相比,分别下降四成,累计降幅高达九成。

2016年8月4日,惠州大亚湾地区110千伏荃湾站10千伏荃茂甲线电缆被盗1613米,直接经济损失达到84万元,成为广东电网近年来单起涉案值最大的电力设施盗窃破坏案件。

现场勘察后,当地公安部门随即成立“8.4”专案组,广东省公安厅治安管理局与广东电网防范窃电与电力设施保护中心立即派员赶赴惠州,共同参与案件现场勘查及案件分析工作。

案发现场位于大亚湾疏港大道与石化大道交会处至惠州港淡澳河桥头中间路段,来往车辆和居住人口不多,案件线索也因为视频监控缺失而一度中断,难以找到现场目击者,赃物渠道也没有突破,查案一度陷入僵局。办案人员决定跳出单个案件,将各类盗窃案件串联比较,嫌疑人的相关痕迹信息就如同被打乱的拼图一样,逐步被拼接组合起来。经过20个昼夜的侦查与追踪,公安部门成功抓获7名犯罪嫌疑人,这起涉案金额较大、情节严重的盗窃破坏电力设施案件成功告破。

在清远英德,长期以来窃电行为猖獗。于是,去年清远供电局将反窃电工作重心定在英德范围内,上演了一场如火如荼的反偷查漏“攻坚战”。2016年,英德供电局联合属地公安累计开展反窃电行动1929次,出动人员1.46万人次,人均超过10次,共查获窃电户1637户,查处窃电户数为同期的13倍,挽回经济损失超过6000万元。高压的打击态势对涉电力违法犯罪分子起到了强有力的震慑作用。

向科技借力技防筑起“金钟罩”

配电网络防盗报警系统的不断升级改造,使防范和打击涉电违法犯罪的效能变得更高、更快、更准。

在东莞,目前谢岗镇、茶山镇、长安镇、常平镇、横沥等11镇区已经安装了物联网防盗设备。据东莞供电局办公室保卫分部主管陈广华介绍,供电部门在案件多发区的低压电线杆加装防盗伞,低压铁塔加封防盗铁皮,公用配电房安装防盗报警器,有效遏制了电力设施被盗案件的发生。在东莞松山湖,供电部门联合松山湖管委会、松山湖公安分局开展“三方联动”工作,共同构建了一套电缆防盗光纤监控系统。2016年2月,公安干警和供电人员成功应用该系统抓获了一名盗窃电缆嫌疑人。

“目前惠州周边的一些城市已投入应用了电力设施GPS追踪系统,系统可通过移动通信模块将报警信息发送至电力管理人员、公安部门报警中心,便于相关人员迅速部署行动。”惠州供电局电力设施保护专责彭家健介绍,即便电力设施被盗,也能通过GPS定位追踪到设施去向,惠州供电部门也计划进行相关技术的尝试应用。

“人防、物防、技防一个都不能少。”广东电网防范窃电与电力设施保护中心负责人告诉笔者,接下来,广东电网还将联合广东省公安厅治安管理局在全省各地市选取确定一批重要电力生产场所作为试点,探索“一所一警”建设工作,发动有条件的地区加快与属地公安供电联合设立“电网警务室”,加强警企双方在防范涉电违法犯罪、电网建设保障以及电力应急执法等方面的合作,为电网安全运行提供更强有力的保障。

(来源:南方日报 编辑:努努)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading