此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

广东警方开展“飓风5号”专项收网行动

成功摧毁多个特大新型网络传销犯罪团伙 涉案金额40余亿元

发布日期:2017-04-13 浏览次数:  来源:广东省公安厅

文章摘要:2017年4月13日,广东省公安厅召开“飓风5号”打击网络传销和非法集资犯罪专项收网行动新闻发布会。近日,在公安部的协调下,省公安厅组织全省21个地市和北京、浙江、河南等10余个省区市公安机关同步开展“飓风5号”打击网络传销和非法集资犯罪专项收网行动,成功摧毁多个特大新型网络传销犯罪团伙,侦破迈捷普瑞网络传销案、人人公益网络传销案、“百特365”网络传销案等系列网络传销和非法集资案件60余宗,捣毁犯罪窝点90余个,查冻涉案账户700余个,相关案件涉案金额约40余亿元,仇某、李某到等430余名犯罪嫌疑人在行动中落网。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:飓风5号;新闻发布会;非法集资

2017年4月13日,广东省公安厅召开“飓风5号”打击网络传销和非法集资犯罪专项收网行动新闻发布会。

近日,在公安部的协调下,省公安厅组织全省21个地市和北京、浙江、河南等10余个省区市公安机关同步开展“飓风5号”打击网络传销和非法集资犯罪专项收网行动,成功摧毁多个特大新型网络传销犯罪团伙,侦破迈捷普瑞网络传销案、人人公益网络传销案、“百特365”网络传销案等系列网络传销和非法集资案件60余宗,捣毁犯罪窝点90余个,查冻涉案账户700余个,相关案件涉案金额约40余亿元,仇某、李某到等430余名犯罪嫌疑人在行动中落网。

今年3月,广州、佛山市公安局经侦部门在工作中发现,名为人人优益网络科技有限公司、迈捷普瑞公司及“百特365”网站等涉嫌利用网络平台,借助电子商务、消费返利、金融互助、爱心公益、慈善互助、慈善基金、高科技生物产品等形式,进行组织、领导传销犯罪活动线索,受害群众遍布全国各地及港澳台地区,涉案资金高达数十亿元,仅人人优益网络科技有限公司建立的所谓“人人公益”网络平台上线一个月就吸收资金超过10亿元。相关线索上报后,省公安厅党委高度重视,要求经侦部门根据“飓风2017”打击金融领域突出犯罪专项行动部署,抽调精干警力开展侦查工作,切实保障人民群众财产安全,维护我省经济金融秩序。根据厅党委部署,厅经侦局迅速成立专案组,召集广州、佛山等地公安经侦部门部署案件侦办工作。经过警方夜以继日的缜密侦查,专案组初步查清相关犯罪团伙的犯罪网络、人员构成和组织体系。警方发现,其犯罪手法主要是利用互联网平台,通过购买“爱心”“拉人头”获返利等诱骗方式进行组织、领导传销犯罪活动,人人优益网络科技有限公司就是该类传销犯罪的典型代表;迈捷普瑞公司则利用网络平台以销售所谓高科技生物科技产品为幌子,通过“拉人头”“收取入门费”“团队计酬”等方式骗财;“百特365”的网站则以投资金融、娱乐场、游戏等为幌子,许诺高额投资收益,实则通过“拉人头”入会以得到下线投资收益的形式进行组织、领导传销犯罪活动。在掌握其犯罪事实后,3月下旬,省公安厅指挥全省21个地市公安机关组成91个抓捕小组,分赴北京、浙江、河南等10余个省区市和我省21个地市同步开展收网行动,成功摧毁90余个传销窝点,主要犯罪嫌疑人在行动中悉数落网。

广东省公安厅有关负责人表示,公安机关将始终对包括网络传销和非法集资犯罪在内的金融领域突出犯罪保持严打高压态势,坚决维护我省金融秩序和经济安全。据了解,今年第一季度,全省公安机关侦破传销和非法集资案件100余起,同比上升18%;逮捕 170余人,同比上升26%。同时警方呼吁,互联网传销犯罪活动有极强的隐蔽性、欺骗性,广大群众要提高警惕,擦亮眼睛,树立正确的投资理念,警惕利用高科技产品、公益慈善等噱头的新型网络传销,维护自身财产安全,一旦发现涉嫌组织、领导传销犯罪活动,应在保护自己的前提下立即报警,配合警方依法打击。

(通讯员:曾祥龙 黄康灵 吴文俊 摄影:钱文攀 梁鑫 编辑:李颖)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading