此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“飓风2号”重创地下钱庄犯罪 涉案金额逾460亿

广东警方开展专项行动成功侦破地下钱庄系列案

发布日期:2017-03-21 浏览次数:  来源:广东省公安厅

文章摘要:今年,广东省公安厅按照省委、省政府的部署,继续开展打击突出刑事犯罪“飓风2017”专项行动。近日,在公安部统筹指挥下,广东省公安厅组织广州、深圳、珠海、佛山、东莞、江门、茂名等地警方开展代号为“飓风2号”的地下钱庄系列案件集中收网行动,破获案件20余宗,抓获犯罪嫌疑人70余名,初步统计涉案金额460余亿元人民币。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:广东;飓风2号;地下钱庄

今年,广东省公安厅按照省委、省政府的部署,继续开展打击突出刑事犯罪“飓风2017”专项行动。近日,在公安部统筹指挥下,省公安厅组织广州、深圳、珠海、佛山、东莞、江门、茂名等地警方开展代号为“飓风2号”的地下钱庄系列案件集中收网行动,破获案件20余宗,抓获犯罪嫌疑人70余名,初步统计涉案金额460余亿元人民币。

去年下半年,广州警方接到黄某某等人涉嫌非法经营地下钱庄的线索,其实际操控的银行账户多达50余个,与此同时,深圳、佛山、东莞等地公安机关也相继发现多个地下钱庄犯罪线索,相关账户每日往来资金流巨大。

在公安部的组织协调和省公安厅的指挥下,经侦部门立即成立专案组,以专项行动为抓手,以骗购外汇、境内外对敲等手段将资金非法转移出境的违法犯罪为打击重点,以遏制资本外流为目标,对相关团伙的组织体系和犯罪网络进行全面梳理和摸排。此外,加强与人民银行、外汇管理、海关等部门的沟通协作,力求对有合作的钱庄“同行”、上下游钱庄等进行全链条打击。经过近九个月艰苦细致的缜密侦查,专案组先后摸清了多个地下钱庄窝点的组织体系、犯罪网络。其中,深圳破获3起特大跨境地下钱庄案,捣毁窝点4个,抓获涉案人员30余名,涉案金额近330亿元;广州经过长时间苦心经营,对多个盘踞在越秀区、白云区等地的地下钱庄团伙实施了收网,一举破案5宗,抓获涉案人员10余名,涉案价值50亿余元;佛山、东莞、江门、茂名等地市公安机关也破获了一批大要案件。同时,珠海经侦部门联合外汇管理等部门对拱北口岸一带从事非法外汇兑换活动的小商铺开展第一轮清查整治行动,依法进行处罚。

广州警方破获50亿元地下钱庄案

“飓风2号”打击地下钱庄集中破案行动是省公安厅统筹组织相关地市打击整治金融领域突出犯罪的一次统一行动,展示了广东省公安机关对地下钱庄犯罪坚决打、全面打、深入打的坚定决心。地下钱庄交易是严重的经济犯罪行为,严重扰乱国家金融秩序,对国家的经济安全构成严重威胁。公安机关将始终保持严打高压态势,严厉打击地下钱庄犯罪活动。积极推动人民银行、外汇管理、金融监管部门加强对商业银行可疑资金交易、流动的监管力度,不断完善监管机制。同时,积极推动对口岸等重点区域的联合整治,不断深化与人民银行反洗钱、外汇管理、海关等部门协作,探索联合整治的新办法、新机制,打防并举遏制地下钱庄犯罪。呼吁群众积极协助公安机关打击经济犯罪,对举报有效线索的群众,将依据相关规定予以奖励,对举报人信息公安机关将严格保密。

【“飓风”2号专案行动典型案例】

深圳警方侦破林某某等团伙特大地下钱庄案

去年底,公安部向我省下发一条特大地下钱庄案相关线索,广东省公安厅迅速部署深圳市公安局组成专案组,开展侦查工作。经过初步侦查,警方发现该线索涉及的地下钱庄资金流向复杂、多种犯罪手法交织,涉案账户3800余个,办案难度很大。由于案件涉及的犯罪嫌疑人有很强的反侦查意识,一些涉案人员闻风而动,或是逃离案发地,或是将涉案公司关门注销,进一步加大了侦查破案难度。

面对重重困难,专案组以“剥丝抽茧”方法开展多层次、分波段的核查工作。经过大量工作,警方发现一批还在活动的、疑似犯罪团伙掌握的境内空壳公司,并循线追踪,先后发现了以林某某、陈某某等为首的两个犯罪团伙组成的、以老乡关系为纽带的犯罪网络。经过进一步侦查,专案组发现,2012年至2015年期间,深圳市东某某贸易有限公司等40余家企业,涉嫌利用其控制的50余账户,先后为北京、深圳等地的千余家公司、企业非法支付结算人民币,并采取虚构贸易背景、提供虚假单证等手段实施骗购外汇,再转移至境外。

根据省公安厅“飓风2号”行动部署,深圳警方近期组织警力在深圳市福田区、福田保税区开展收网行动,经过24小时连续作战,成功侦破上述特大地下钱庄骗购外汇系列案,一举捣毁犯罪窝点2个,抓获涉案人员10余人,缴获涉案电脑、手机、公司印章、银行卡及账册等书证一大批,冻结账户银行150余个,初步统计涉案账户资金流水达170余亿元人民币。

深圳破获特大地下钱庄案

(通讯员:曾祥龙 黄康灵 张晓璐 编辑:小芽)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading