此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

"飓风18号"打击盗抢骗犯罪系列专案收网行动

2016-08-24 16:34:00 浏览次数:  来源:广东省公安厅

文章摘要:根据公安部和省委、省政府工作部署,今年以来省公安厅坚持组织各地公安机关开展飓风系列专案收网行动,突出打击盗抢骗犯罪活动,对地域性职业犯罪、累犯惯犯,与盗抢骗犯罪密切关联的接销赃犯罪开展全链条规模化打击整治,侦破了一大批跨省市系列性团伙案件。8月15日至21日,省公安厅组织广州、深圳、佛山、惠州、东莞、肇庆、清远、潮州等8个地市公安机关开展“飓风18号”打击盗抢骗犯罪系列专案收网行动(以下简称“飓风18号”行动),共抓获系列盗抢骗案件犯罪嫌疑人868名,打掉犯罪团伙66个,破获系列案件119串、个案1493起,追缴赃款赃物价值人民币425万元,有力地打击遏制了盗抢骗犯罪活动。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:“飓风18号”;收网行动;盗抢骗;警情通报

根据公安部和省委、省政府工作部署,今年以来省公安厅坚持组织各地公安机关开展飓风系列专案收网行动,突出打击盗抢骗犯罪活动,对地域性职业犯罪、累犯惯犯,与盗抢骗犯罪密切关联的接销赃犯罪开展全链条规模化打击整治,侦破了一大批跨省市系列性团伙案件。8月15日至21日,省公安厅组织广州、深圳、佛山、惠州、东莞、肇庆、清远、潮州等8个地市公安机关开展“飓风18号”打击盗抢骗犯罪系列专案收网行动(以下简称“飓风18号”行动),共抓获系列盗抢骗案件犯罪嫌疑人868名,打掉犯罪团伙66个,破获系列案件119串、个案1493起,追缴赃款赃物价值人民币425万元,有力地打击遏制了盗抢骗犯罪活动。

◆ “飓风18号”行动背景

为切实提升人民群众对社会治安的安全感和满意度,省公安厅按照省委、省政府的工作部署,认真总结打击盗抢骗犯罪“飓风”模式成功经验,组织各地公安机关进一步加大打击力度。8月上旬,省公安厅牵头梳理掌握8个地市公安机关立案侦办的跨省市系列盗抢骗案件线索43串,涉及全国十多个省市的650起案件,288名目标对象,决定开展统一收网行动。副省长、公安厅长李春生同志对该行动高度重视,要求稳准狠打击,确保打击成效。省公安厅成立了行动总指挥部,由厅领导直接组织指挥,公安部刑侦局专门派出工作组,来我省参与指挥协调,部、省、市三级公安机关对目标案件联合开展专案侦查和落地抓捕行动。

“飓风18号”行动主要做法

一是全链条规模化打击职业犯罪团伙。盗抢骗犯罪累犯、惯犯人数占犯罪群体总数约20%,所作案件占比超过60%。行动中,省公安厅牵头组织各参战地市,针对盗抢骗职业犯罪群体实行全链条规模化打击,抓获全国7个盗抢骗职业犯罪重点地区涉案人员123名。清远、英德市公安机关打掉一个以英德市横石水镇人员为主,组织操纵未成年人攀爬入室盗窃的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人46名,该团伙组织操纵未成年人外出作案,提供作案资金和流窜作案使用的假身份证、专业销赃等各环节幕后骨干、团伙主犯全部落网,破获省内和北京、天津、河北、山西、上海、江苏、浙江、安徽、山东、湖北、广西、四川等12个省市入室盗窃案件116起,追缴涉案财物价值人民币200余万元。

二是提炼固化“飓风”模式创新打法。此次行动涉及流窜全国作案的地域性职业犯罪团伙和大量跨省市系列案件。省公安厅和各地市公安机关按照公安部部署,加强跨区域系列性案件指挥协调,创新打法,侦破了一大批跨省市盗抢骗案件。行动中,公安部刑侦局派出工作组来我省参与行动指挥协调。清远市公安机关主动出击,成立专案组对外省市公安机关上网的英德籍逃犯开展抓捕行动,成功抓获公安部A级通缉犯卢元选(上海市公安机关上网追逃)。佛山市公安机关通过建立数据比对模型,研判推送了8串36起盗抢案件线索、50名涉案目标对象,行动中出动400多名警力,抓获犯罪嫌疑人81名,打掉地域性职业犯罪团伙11个,侦破系列案件32串、个案158起。广州市公安机关主动联系湖南耒阳市公安机关,邀请当地办案民警来广州指导、参与审讯工作,耒阳籍入室盗窃犯罪团伙打击处理率显著提升。参战地市在公安部和省公安厅直接指挥协调下,共侦破涉及全国12个省市的跨省盗窃案件70起,抓获全国各地网上逃犯62名。行动的一周时间内,全省公安机关共侦破盗抢骗案件2553起,环比上升49.8%。

三是全国首例对地域性职业犯罪原籍地起诉。清远市公安机关牵头主办的英德横石水籍攀爬入室盗窃犯罪团伙专案,不涉及清远、英德本地案件。当地市、县两级公安机关打破地域观念,主动担当,对涉及全国各省市的英德籍入室盗窃职业犯罪团伙开展信息研判和侦查打击,克服跨省市案件侦查打击、调查取证难题,刑拘地域性职业犯罪人员46名。当地检察、审判机关按照“属人原则”,依法对该团伙涉及全国各地的盗窃案件统一起诉和审判。该案将成为全国首例按照公安部要求,对地域性职业犯罪群体“原籍地起诉”的典型案例。

今年以来,省公安厅连续组织开展的“飓风4号”、“飓风7号”、“飓风14号”和“飓风18号”行动,在省内外形成强大的舆论氛围和严打声势,省内各类盗抢骗犯罪活动明显收敛,打击盗抢骗犯罪“广东效应”日益显现。1至7月份,全省公安机关盗抢骗案件立案同比下降14.3%,破案、刑拘、逮捕、起诉人数同比分别上升1.3%,1.5%、2.2%、1.6%,抓获全国盗抢骗案件网上逃犯1037名,其中公安部公布的10名盗抢骗A级通缉犯中我省抓获其中的3名,省公安厅今年督捕的100名盗抢骗案件逃犯现已到案87名。7月24日省公安厅向社会公开悬赏通缉的50名逃犯现已到案19名。

下来,全省公安机关将继续加大对盗抢骗犯罪的打击整治力度,认真总结经验,不断创新打法,全力推进“飓风2016”专项行动,拓展和巩固行动战果,有效维护全省社会治安平安稳定。

典型案例

清远市公安机关打掉一个英德籍特大跨省入室盗窃犯罪团伙

“飓风18号”行动中,省公安厅指挥协调清远市公安机关,对以林某升、林某普等人为首的英德籍入室盗窃犯罪团伙开展统一收网行动,抓获涉案违法犯罪嫌疑人46人,当场缴获一批价值200多万元的被盗物品,成功侦破跨13省(市)攀爬入室盗窃犯罪案件116宗。

今年3月,英德市公安机关在信息研判中发现英德籍人员林某升、林某普等人有入室盗窃犯罪嫌疑,通过串并扩线侦查,发现他们分工明确、组织严密,作案频繁,且多为跨省、跨市流窜作案。英德市公安局迅速成立了专案组对该案开展前期侦查工作,同时向清远市公安局和省公安厅专题汇报案件侦查工作。在省公安厅的具体指导下,6月13日清远市公安局专门召开该案分析研判会,确定该案为“6.13”专案,由清远、英德两级公安机关共同成立专案组,联合经营该专案。

专案组经过近半年的深入摸排和精心经营,基本掌握了该团伙的组织结构和有关分工情况:华某清、华某奇负责出资,林某升、林某普等人负责操纵未成年人实施犯罪,巫某双、吴某育等人负责提供作案用的假身份证,张某清、叶某清、叶某伟等人负责销赃。随着侦查工作的不断深入,专案组认为抓捕时机已经成熟,8月16日晚,在公安部和省公安厅统一指挥协调下,清远、英德两级公安机关民警分成30个抓捕小组,同时在浙江省杭州市、湖南省长沙市及我省广州、佛山、清远等地,对该犯罪团伙实施集中抓捕行动。行动期间,共抓获涉案犯罪嫌疑人46人,团伙主犯全部落网,当场缴获被盗金银首饰一批及伯爵、香奈儿、浪琴等名贵手表19只,涉案价值高达200多万元,同时起获作案工具铁钳2把、螺丝刀5把、假身份证13张,侦破涉及13省(市)攀爬入室盗窃犯罪案件116宗。

经初步审讯,犯罪嫌疑人林某升、林某普、华某奇等人对其合伙出资,操控未成年人跨省市入室盗窃,盗得赃物后由张某清等人进行销赃的犯罪事实供认不讳。

目前,犯罪嫌疑人林某升等46人已被采取强制措施,该专案正在紧张有序开展中。

佛山市公安机关打掉一个入室盗窃名贵家私古玩犯罪团伙

近日,在省公安厅的直接指挥下,佛山市公安机关成功打掉一个专门流窜佛山市内,入室盗窃酸枝家私、古董和文玩的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人3名,缴获被盗酸枝家私11件、摆件和文玩等涉案物品一大批。

今年3月份以来,佛山市禅城区先后发生多宗盗窃酸枝家私案件。3月11日,一事主报称在禅城区南庄溶州一处古宅旧居被人入室盗窃。办案民警到现场勘查,发现被盗民宅大门被暴力破坏,一张100多年历史的酸枝椅被盗。“市场价相信不会低,更多的是几代人的情怀寄托。”被盗事主说。该酸枝椅是事主祖传之物,老少几辈人都是摸爬着椅子长大。5月3日,禅城区澜石黎冲村再度发生一宗盗窃酸枝案,3件酸枝椅子被盗。8月10日凌晨,澜石奇槎村一村屋的后花园被翻爬入内,犯罪嫌疑人破坏门户后搬走11件酸枝家私,案值高达10万元。

针对此类警情,佛山市公安机关迅速成立专案组开展专案经营工作。经侦查,发现犯罪嫌疑人对酸枝家私、古董文玩较为内行,专门选择一些偏僻的老村落作为下手目标,这些村落的老宅大多缺乏防范硬件设施,老旧不可靠的门锁让犯罪分子较易得手。民警分析认为该犯罪团伙具有较强的反侦查能力,很可能是惯犯,并与旧货、古董文玩市场有紧密联系。

为侦破该案,办案民警挨家挨户进行细致的调查走访,多名群众向民警反映,有一辆汽车多次出现在案发现场,行迹非常可疑。专案组根据这一重要线索,扩大侦查范围,成功排查出作案车辆,并锁定3名犯罪嫌疑人。“飓风18号”行动中,专案组发现该犯罪团伙成员聚集在佛山市禅城区石头村附近准备销赃出货,立即开展抓捕行动,一举抓获犯罪嫌疑人邱某等3人,随后在该村一出租屋内缴获被盗酸枝家私11件(已拆件),古董摆设、文玩和玉器首饰等物品一大批,以及入室盗窃工具一批、管制刀具2把及作案工具车一辆。

经审讯,邱某等3名嫌疑人交代了当日凌晨在佛山市禅城区盗窃多起名贵家私的犯罪事实,目前3人已被依法刑拘,相关案件核查工作仍在进一步开展中。

温馨提示:对存放贵重家具、古董或者是有纪念意义的物品且无人看管的古宅,最好能选取质量过关的门、锁进行防盗,如有条件可安装摄像头和报警器进行技术防盗。

(粤公宣 通讯员:曾祥龙 唐鹏 徐培 编辑:小君)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading