此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

东莞打通智慧警务“最后一公里”

东莞厚街警方以信息化建设打造“莞味十足”的社会治安防控体系

2016-08-17 11:18:00 浏览次数:  来源:广东省公安厅

文章摘要:假如你走进东莞市公安局厚街分局的信息作战室,或许你会以为自己走进了证券交易所。随处可见的大屏幕、忙碌的接警员、屏幕上显示的图表和数据、白板上贴着的案件线索图片和分析……这一幕幕仿佛电影里的场景,是厚街警方今年着力打造的“情指联动·有求必应”试点工作的真实反映。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:智慧警务;最后一公里;东莞

假如你走进东莞市公安局厚街分局的信息作战室,或许你会以为自己走进了证券交易所。随处可见的大屏幕、忙碌的接警员、屏幕上显示的图表和数据、白板上贴着的案件线索图片和分析……这一幕幕仿佛电影里的场景,是厚街警方今年着力打造的“情指联动·有求必应”试点工作的真实反映。

“要大胆创新,勇于探索,走出一条具有东莞特色信息主导、合成作战之路。”东莞市公安局党委副书记、副局长、科技信息化委员会主任郭怀晋在厚街指导立体化防控体系建设工作时,提出了“打造东莞特色立体化社会治安防控体系”的明确方向。

今年初以来,在原有信息化建设的基础上,厚街警方在东莞全市公安系统中先行先试,积极开展试点工作,着力服务基层实战。而信息作战室,就是这一试点工作最重要的组成部分之一。“最大限度地将数据整合下沉基层派出所,打通信息化的‘最后一公里’,是信息作战室的主要任务。”厚街公安分局信息作战室负责人古谊说。

数据

“双抢”警情同比下降约四成

据统计,今年1~7月,厚街镇刑事案件立案数同比下降6.7%;接违法犯罪警情同比下降20.5%,其中抢劫警情同比下降42.1%,抢夺警情同比下降40%,诈骗警情同比下降24.5%;抢夺案破案数同比上升147.7%,飞车抢夺案破案数同比上升165.7%,盗窃汽车案破案数同比上升200%,诈骗案破案数同比上升562.5%。

党政推动

去年政府财政支出2.8亿元用于公共安全

厚街镇面积约126平方公里,实有人口约50万,经济活跃,路网发达,企业、旅业、出租屋等星罗棋布,也带来了较大的治安管理压力。2015年,厚街镇共接违法犯罪警情11000多起,其中“两抢一盗”等涉众型侵财性警情占85%。

“手段不足、资源欠缺,小案多、破案少等问题短板逐渐显露出当前警务模式难以适应治安形势的变化。”厚街公安分局副局长陈世光谈到,“我们一直在探索如何转变和优化公安机关战斗力生成模式,破解‘防不胜防,打不胜打’的窘境”。

2014年,万卓培履任厚街镇镇委书记、镇人大主席。刚一上任,他便成立调研工作专班,在对企业、群众进行大量的走访后发现,治安问题是群众反映最多的痛点、难点问题。“2014年上半年开始,我们围绕‘传统+科技,警力+民力,防范+打击’六要素,按照‘一年打基础,两年上台阶,三年见成效’的总体思路,制定了《厚街镇加强社会治安整治构建立体化防控体系“1+10”工作机制汇编》(以下简称《汇编》),谋划了厚街立体化社会治安防控体系三年建设蓝图。”万卓培说。

《汇编》中是这么谋划的:用三年时间,分三个阶段,建设群防群治网、基础防范网、打击整治网、智能技防网、平安宣传网等“五张网”,全力构建立体化社会治安防控体系。

根据厚街镇政府公布的厚街镇2015年预算执行情况,当年厚街镇财政支出共计20亿元,其中公共安全支出达2.8亿元,包括优化整合警力资源、提高待遇从优待警、提升刑侦技术信息化含量、推行社区群防群治建设等方面的投入,共占财政总支出的14%。

“立体化社会治安防控体系建设是一项系统工程,涉及多个职能部门、社会各界,只有从党委、政府的高度推进立体化防控体系建设,才能有效破解社会资源难于整合、社会全民创安参与度不高等瓶颈,形成‘党委政府领导,公安统筹推进,社区参与建设,社会资源整合’的立体化防控体系建设工作格局。”万卓培说。

近两年来,厚街镇政府投资建设一类高清视频监控1060个、镇际卡口7个,社区投资建设二类视频监控5862个、社区卡口103个,各社区充分利用社会资源,推进“鹰眼”工程,积极动员各行业场所在大门、围墙外围安装和前移视频监控,前移三类视频监控3250个,形成了11000多个视频监控和110个卡口的庞大视频监控支撑网。

同时,厚街大力开展房屋和人口信息化管理,全面开展人、屋、车、场、网、会信息智能感知和资源整合,实现公安信息“大数据”爆炸式增长。目前该分局数据中心已有30多亿条的数据,有效破解了信息资源缺乏、职能部门信息整合难等难题。 

成立作战室

为全分局提供24小时信息服务

5月18日,厚街河田派出所接到一宗诈骗案件。当天中午,一名中年女子在厚街汀山社区市场被两女一男以“祈福消灾”形式骗走9000元,嫌疑人在作案后驱车逃离了现场。派出所民警迅速通过视频跟踪,获得了该团伙作案车辆车牌号。

在以往,这样的案件到了这一步,派出所民警的侦查只能告一段落,将情况上报至分局,再通过分局刑侦部门侦查。“过去我们基层派出所缺乏信息资源,案件侦查手段很多依赖于分局刑侦部门,很容易错失战机,导致越打越忙的‘恶性循环’局面。”身处基层的河田派出所所长王汉球说。

今年试点工作开展后,厚街警方成立了分局科技信息化委员会,统筹全局信息化建设应用工作,做强分局一级“大信息”,组成以科技中队为支撑的专业化一体化队伍——信息作战室,下设建设专班、采集专班、研判专班三个专班,共有55名队员,并落实三班制轮班制度,为全分局提供24小时信息服务。此外,5个派出所均设置二级信息作战室,配备专职信息民警和不少于20人的信息采集专班,最大限度将信息化手段资源下沉派出所。

“如果将案件理解为一个‘产品’的话,那侦破这起案件所需要的线索和证据等,其实都是可以标准化、流程化操作的。我们的工作就像‘配送站’,将基层派出所需要的线索等,使用市公安局提供的信息资源和侦查手段统一研判分析,再将分析的结果、已经固定好的证据等进行深度加工整合,‘打包’发回派出所,这样派出所就可以根据这个结果进行抓捕或者进一步侦查,大大加快了效率。”古谊说。

据介绍,为打通信息传输的桥梁,厚街警方自主开发、探索建设信息实战平台,将各类系统平台和信息资源汇聚到该平台中,整合20项功能为一体,使系统前端操作简便化,实现了应用系统“一次登录,全网调用”的“智慧警务”,大大减轻了民警负担。

上述案件中,在获得了作案车辆车牌号后,派出所民警立即通过系统平台对该车辆信息进行比对,发现该车属套牌车。民警从车辆特征入手,终将藏匿在东莞市某镇的诈骗犯罪团伙全部成员成功抓获。

破解“孤岛”

依托实战机制将各警种拧成一股绳

“这个不是诈骗电话吧!真的吗?没想到那么小的案件警方这么重视,这么快就把案子给破了。”

今年4月初,厚街公安分局110报警平台接到群众报警称,在该镇福神岗公园停车场,有群众被砸车窗盗走车内财物。两个小时后,该案告破,犯罪嫌疑人被抓。当厚街公安分局民警致电事主前来领取被盗物品时,事主在电话那头惊叹得不敢相信。这起案件背后,凝聚着厚街警方对信息化特别是对破解信息“孤岛”的探索和规划。

“公安内部部门各自为战、资源整合度不高等问题已经成为阻碍警务信息化发展的瓶颈,我们当务之急,是建立一套与‘大数据、云计算’相匹配的实战机制,将全局各警种、各部门的力量拧成一股绳,实现信息资源和系统应用高度整合,最大限度推动合成化作战。”陈世光说道。

早在2013年,厚街警方就探索推行“情指联动,情勤对接”运行机制,并在不断摸索和学习中完善该项机制。一旦接到警情,便迅速流转至信息中心视频采集、视频侦控、信息查询、信息研判等岗位,快速形成研判成果指令单或信息采集指令单,推送至相关基层所队开展处警、信息采集、深挖、抓捕等工作。

警情处置后,基层所队及时反馈指令单,各基层所队逐级赋予收发指令权限,实现多警种、多警力同步上案、合成作战、视侦捆绑、快速反应,大大缩短接处警时间。

目前,厚街警方已将刑侦、治安、巡警、派出所等警种部门纳入到信息、指挥、行动工作流程中,依托分局信息实战平台为信息流转枢纽,以分局数据中心为基础,汇聚了各类信息系统资源,实行智能派单、智能指挥,指导实战行动,信息实战平台全程跟踪接处警和案件侦破过程,形成了一套一体化、合成化的打防控组合拳。

双向双赢

以“一呼百应”做大群防群治圈

要做到人力、物力到位,单靠公安一家“单打独斗”是难以实现的。在这方面,厚街警方积极向镇党委政府争取,将群防群治上升至全镇层面推进,转变思维,创新措施,积极探索提高全民创安参与度的新法子,有效破解了公安一家“单打独斗”的难题。

5月11日傍晚,市民张先生途经厚街湖景大道路段时,被两名男子殴打并抢走身上的财物。犯罪嫌疑人逃离现场后,张先生随即找到附近便利店拨打110报警求助。

接到报警后,警方立即组织民警赶赴现场,同时启动“全民创安·一呼百应”机制,通过数字对讲机平台呼叫附近联盟企业,将嫌疑人特征通报企业安保力量,同时巡逻民警和路面巡逻伏击警力在犯罪现场周边开展搜捕行动。

很快,对讲机响起回应:“报告!有两名形迹可疑人员正去往汀山市场方向,请注意!”警方遂即调派附近警力和企业安保力量迅速响应起来,形成了联防联动、瓮中捉鳖的态势。随后,两名犯罪嫌疑人被巡逻民警和附近保安合力擒获。

记者了解到,今年以来,厚街警方探索“全民创安·一呼百应”群防群治模式,建立激励机制,落实“十个统一”标识,即统一通讯工具、统一外观标志编号、统一执勤装备、统一标志灯箱、统一前移视频、统一警灯、统一遮阳伞、统一联防台账、统一警民联系箱、统一平安文化宣传栏,由各社区统筹辖区内机关事业单位、企业、专业市场、商住小区、工业园区等单位,以一条路或一个区域的单位组成创安联盟,每个联盟发展约20家单位,全镇建立若干个“一呼百应”联盟,形成公安分局、派出所、警务室三级调度平台,与各联盟单位形成“一呼百应”防控网。目前厚街已有100多间企业加入“一呼百应”联盟,年内将动员1000间行政企事业单位参与联防工作。

“立体化治安防控体系的构建,科技信息化是重要抓手,有了信息化手段后,我们还要依托传统的防控手段,人力、物力也要到位,只有手段、人力、物力到位,我们的立体化治安防控体系建设才能上升到一个高度水平。”省公安厅治安管理局局长郑泽晖6月13日在厚街公安分局调研指导立体化治安防控体系建设工作时指出。

除了“全民创安·一呼百应”群防群治模式,厚街警方还积极探索“以案说防·平安文化”建设等工作模式,实施“数字巡逻”工程;研发“互联网+全民创安”APP和云服务平台,建立奖励激励机制,以体制内的辅警、网格化综管员队伍为基础,发展壮大环卫工、保安员、志愿者等群防群治创安力量,打造全民创安防控网。

“有了‘一呼百应’机制后,我们工业区的治安好了很多,工人更加安心工作,工厂的经济效益也提升了。”河田TTI电子厂厂长王应权对记者说。

(来源:南方法治报 记者 陈健鹏 通讯员 曾东明 管萱萱 编辑:李颖)

  

推荐新闻

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading