此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

广东打击"盗抢骗"系列专案收网 涉案价值逾千万

2016-07-25 11:36:00 浏览次数:  来源:广东省公安厅

文章摘要:7月25日上午,广东省公安厅召开飓风14号收网行动“飓风14号”新闻发布会,向媒体通报本次专案行动的相关情况。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:飓风14号;破案;盗抢骗;广东

7月25日上午,广东省公安厅召开飓风14号收网行动“飓风14号”新闻发布会,向媒体通报本次专案行动的相关情况。

7月7日至7月12日,广东省公安机关开展“飓风14号”打击“盗抢骗”犯罪系列专案收网行动,抓获涉嫌盗抢骗的犯罪嫌疑人729名,打掉犯罪团伙132个,破获系列案件120多串、1500多宗,查获赃款赃物价值数千万元,是近年来我省公安机关打击盗抢犯罪查获赃款赃物数量最多的一次破案战役,有力地打击、震慑了刑事犯罪。

一、“飓风14号”行动背景

近年来,我省盗窃犯罪总量大,赃款赃物追缴难,人民群众反映强烈。省公安厅针对这一社会治安突出问题,认真总结打击“盗抢骗”犯罪“飓风”模式经验,重点打击跨区域系列团伙犯罪、地域性职业犯罪、接销赃犯罪、街面犯罪和累犯惯犯。省公安厅将江门“3·08”系列盗销苹果手机案、广州市的湖南耒阳籍团伙系列入室盗窃专案列为重点目标案件,直接组织指挥广州、深圳、佛山、江门市公安机关联合开展专案侦查,以收集固定证据为核心,不断拓展犯罪网络、延伸打击触角。行动中,省公安厅成立行动总指挥部,动员部署全省21个地市公安机关对“盗抢骗”犯罪同步开展打击行动,联合开展收网抓捕和集中清查。全省各市公安机关按照省公安厅部署,全警动员,明确职责,倒排进度,行动取得显著成效。

二、“飓风14号”行动亮点

一是打击接销赃犯罪,斩断犯罪利益链条。省公安厅紧紧抓住犯罪利益链条,组织规模化全链条打击。江门市公安机关在省厅直接组织指挥下,从一起盗窃商铺案件入手,研判拓展出一个涉及北京、上海、成都、杭州、郑州、泉州和我省深圳、广州、佛山、清远、云浮、江门等地的“盗、销、改、换”苹果手机犯罪网络,专案代号“3·08”。7月7日,省公安厅指挥协调我省江门、广州、深圳、佛山和外省6市公安机关同时出动数百名警力,开展联合收网行动,抓获犯罪嫌疑人124人,初步核破涉及全国30多个省市的盗抢案件385宗,依法查获涉嫌被盗抢苹果牌手机3000余部,涉案赃物价值超过五千万元人民币。该案还带破一批利用苹果手机保修政策更换新机,诈骗苹果手机公司的案件,涉案苹果手机价值500多万元。

二是打击累犯惯犯,摧毁地域性职业犯罪团伙。行动中,公安机关将打击锋芒指向地域性职业犯罪和累犯、惯犯,开展全方位侦查经营和落地查证。广州市公安机关对湖南耒阳籍系列入室盗窃犯罪团伙,多渠道、全方位获取破案线索,7月11日组织200多名警力,在广州和耒阳两地同时行动,抓获入室盗窃累犯、惯犯52名,打掉多年来在广州市和全国、全省多个大中城市大肆作案的13个职业盗窃犯罪团伙,初步核破广州、清远等地入室盗窃案件近100起,缴获作案汽车2辆、手机50余部、电脑15台、洋酒、玉器、金银首饰等赃物及作案工具一大批。

三是开展集中清查,强力整治二手手机市场。为从源头上堵塞“盗抢骗”犯罪分子销赃、窝赃渠道,省公安厅根据江门“3·08”系列盗销苹果手机案件线索,于7月7日组织江门、广州、深圳市公安机关,对广州、深圳等地二手手机市场开展集中清查,一次性现场查封买卖被盗抢二手手机柜台17个,抓获接销赃犯罪嫌疑人78名,缴获被盗抢嫌疑手机2000多台。

四是跨省追逃追赃,打出广东效应。行动中,全省各地公安机关在省公安厅直接指挥下,主动打出省外,破获一大批外省市的盗窃、扒窃案件,成功打击处理一批流窜全国大肆作案的地域性职业犯罪团伙和累犯、惯犯,查获北京、上海、成都、杭州、郑州、赣州、泉州等地大量被盗抢苹果手机,涉案财物价值人民币5000多万元,部分手机已经返还给事主,在全国打出破案追赃的“广东效应”。

三、我省盗抢犯罪案件主要特点

一是跨区域、系列性、团伙性犯罪突出。盗抢犯罪更多依托现代物流、信息、资金网络,团伙分工合作,跨区域连续作案。近年来抓获的盗抢犯罪嫌疑人中,跨区域流窜作案、团伙作案占比在一半以上,系列作案超过七成。

二是地域性、职业化特点明显。一些犯罪团伙成员以地缘、血缘或亲缘关系为纽带,结成犯罪团伙,传授作案方法,流窜全国、全省作案,严重危害社会治安秩序。街面扒窃等犯罪案件同比有所上升。一些地方接销赃犯罪较为活跃,涉及全国多个省市。

三是惯犯、累犯作案占比例较大。绝大部分盗抢犯罪团伙的主犯、骨干都是惯犯、累犯。近年全省抓获的盗抢犯罪嫌疑人中,惯犯累犯约占两成,但涉嫌案件约占全部案件六成以上。

四、今年上半年我省打击“盗抢骗”犯罪情况

今年以来,全省公安机关在公安部和省委、省政府的领导下,以打开路,打防结合,组织开展打击“盗抢骗”犯罪专项行动和“飓风2016”打击盗抢犯罪专项行动。各级公安机关坚持科学指挥,省市联动,应用大数据研判分析,批量侦破盗抢骗案件,加大社会治安突出问题重点整治力度,突出打击盗抢骗跨区域系列性团伙犯罪、地域性职业犯罪、销赃犯罪、街面犯罪和惯犯累犯,有力遏制各类“盗抢骗”犯罪活动。今年上半年,全省盗抢犯罪案件立案数同比下降11.02%;刑事拘留犯罪嫌疑人2.1万名,同比上升1.61%;逮捕盗抢犯罪嫌疑人1.5万名,同比上升2.67%;省公安厅督捕的100名盗抢骗案件逃犯,现已到案75名,总体呈现“打击力度提升,犯罪总量下降”的良好态势。

下一步,省公安厅将进一步总结“飓风14号”行动经验,进一步加大对“盗抢骗”犯罪团伙和累犯、惯犯侦查打击力度,持续开展“飓风”系列打击行动,切实维护广大人民群众的切身利益。

(粤公宣 通讯员:曾祥龙 徐培 唐鹏 严卫亮 编辑:小麦)

相关链接:

广东破获特大跨省盗窃手机案 涉案资金超5000万

广州警方打掉一个湖南耒阳籍入室盗窃犯罪团伙 

深圳警方侦破系列盗窃保险柜专案 案值逾1000万

佛山警方打掉一个快递从业人员监守自盗犯罪团伙

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading