此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

"骄阳2"打掉涉黑恶犯罪团伙19个冻结资金1.43亿

2016-07-19 11:43:00 浏览次数:  来源:广东省公安厅

文章摘要:7月19号上午,广东省公安厅召开“骄阳2”打击农村黑恶势力新闻发布会,向新闻媒体通报本次专案行动的工作成效。为切实推动今年打击农村黑恶势力专项行动扎实深入开展,不间断、分波次地掀起打击高潮,在去年成功开展“骄阳行动”基础上,省公安厅部署全省公安机关于6月25日至7月10日开展代号“骄阳2”的集中收网行动,取得了预期成效。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:骄阳2;黑势力;破案;广东

7月19号上午,广东省公安厅召开“骄阳2”打击农村黑恶势力新闻发布会,向新闻媒体通报本次专案行动的工作成效。为切实推动今年打击农村黑恶势力专项行动扎实深入开展,不间断、分波次地掀起打击高潮,在去年成功开展“骄阳行动”基础上,省公安厅部署全省公安机关于6月25日至7月10日开展代号“骄阳2”的集中收网行动,取得了预期成效。

一、全省打击黑恶犯罪整体情况

今年上半年,全省共侦破涉黑恶案件3077起,其中涉恶3074起。刑拘涉黑恶犯罪嫌疑人12194人(其中涉恶类12102人),逮捕涉黑恶犯罪嫌疑人6644人(其中涉恶类6608人),检察机关公诉涉黑恶被告人6814人(其中涉恶类6770人),法院判决涉黑恶被告人生效人数8249人(其中涉恶类8193人)。

二、“骄阳2”集中收网行动主要情况

“骄阳2”集中收网行动期间,全省共出动警力3900余名,捣毁团伙19个,抓获犯罪嫌疑人567名,破获案件164宗,缴获涉案车辆19台、各类枪支8支、管制刀具及银行卡等物品一批,扣押、冻结涉案资金折合人民币约1.43亿元。

在此次专项行动中,有的是利用曾经的村干部身份,发展家族势力,豢养“马仔”、“打手”,暴力起家后以合法公司为外衣,非法控制当地建筑建材等领域,恶行累累,有的是网上以代理网店运营为名实施诈骗,网下滋生强迫交易、寻衅滋事、非法拘禁等违法犯罪的新型黑恶犯罪现象,有的是利用熟人的信任,虚构借贷关系后进行“依法”“讨债”和暴力“追数”,导致受害人人身和财产损失,甚至倾家荡产。

三、下一步打黑除恶的部署和重点

全省公安机关将以高度的政治责任感和强烈的使命感,做到“三个坚持”,对黑恶势力重拳出击,维护群众合法权益和一方平安,巩固基层政权和社会稳定。

——坚持“零容忍”。目前,我省黑恶犯罪总体上处于低发低层次态势。但黑恶犯罪相比其他普通犯罪危害更大、影响更恶劣。我们将按照“打早打小,除恶务尽”的工作原则,针对黑恶犯罪发展的不同阶段采取不同的打击策略。对于已经做大做强、形成危害一方的黑社会性质组织,按照组织、领导、参加黑社会性质组织罪的要求查清犯罪事实,收集犯罪证据,防止“大案变小案”。对于在一些地方和行业尚未构成黑社会性质组织的恶势力犯罪团伙,按照“露头就打”的要求,及时予以打击,防止其“坐大成势”发展成黑社会性质组织。

——坚持“全方位”。强化统筹城乡,不留死角,将以打击农村和城乡结合部的黑恶犯罪作为行动重点,以此牵引和带动全省城乡各区域、行业、部位打黑专项斗争的深入开展。进一步部署广州、深圳和佛山等地重点防控聚集在“城中村”、城乡结合部寻衅滋事、欺行霸市的帮派势力;汕头、汕尾、揭阳、湛江和茂名等地重点防控干扰农村基层选举、把持农村基层政权的“黑村官”和宗族恶势力;深圳、珠海、惠州和东莞等地重点防控境外黑社会入境发展及从事黄赌毒等违法犯罪活动;珠海、佛山和江门等地重点防控组织内地人员到境外赌博、发放高利贷、敲诈勒索、暴力“追数”的犯罪团伙;惠州、汕尾和揭阳等地重点防控黑、枪、毒合流违法犯罪活动;肇庆、清远、云浮和潮州等地重点防控在矿产河砂开采、工程建设领域的违法犯罪。

——坚持“常态化”。当前我省处于新型城镇化建设持续推进的特殊时期,农村黑恶势力犯罪活动依然活跃,各地公安机关将在当地党委政府的领导下,进一步加强与相关部门的沟通协调,将专项打击和源头治理结合起来,健全黑恶势力犯罪打防管控一体化运行机制,最大限度压缩黑恶势力滋生发展空间,净化农村治安环境。

(粤公宣 通讯员:曾祥龙 杜成建 黄桂林 编辑:小麦)

相关链接:

深圳警方打掉了一网店代运营的特大诈骗团伙

珠海斗门警方打掉一涉赌追债抢劫团伙 抓获6嫌犯

广州海珠警方捣毁一操控卖淫涉黑团伙刑拘23嫌犯

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading