此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

"飓风12号"打击盗刷银行卡犯罪 全省破案1035宗

2016-07-13 17:47:00 浏览次数:  来源:广东省公安厅

文章摘要:2016年上半年,广东省公安厅组织全省公安机关深入开展“飓风2016”打击盗刷银行卡犯罪专项行动,以“飓风12号”伪卡专案为重点,对伪卡盗刷、网上盗刷、窃取和买卖银行卡信息等3类犯罪实施强有力集中打击,取得显著战果。据统计,1至6月,全省共破银行卡犯罪案件1035宗,抓获犯罪嫌疑人379名,缴获涉案银行卡2100多张、POS机115台、侧录器246台以及作案电脑、手机、U盾一大批,涉案金额1.2亿元。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:飓风2016;银行卡犯罪;媒体;广东

2016年上半年,广东省公安厅组织全省公安机关深入开展“飓风2016”打击盗刷银行卡犯罪专项行动,以“飓风12号”伪卡专案为重点,对伪卡盗刷、网上盗刷、窃取和买卖银行卡信息等3类犯罪实施强有力集中打击,取得显著战果。据统计,1至6月,全省共破银行卡犯罪案件1035宗,抓获犯罪嫌疑人379名,缴获涉案银行卡2100多张、POS机115台、侧录器246台以及作案电脑、手机、U盾一大批,涉案金额1.2亿元。

抓捕现场

在北京押解嫌疑人

一、当前银行卡犯罪形势和行动背景

广东省作为银行卡累计发卡量全国第一的金融大省,近年来银行卡犯罪持续高发,立案数约占全部经济犯罪的40%。其中,伪卡、网上盗刷等犯罪发案量大,几十万元、百万元盗刷大案时有发生,给人民群众造成严重经济损失。2013年底以来,广东省公安厅组织全省开展以打击“伪卡、涉网、买卖”银行卡犯罪为重点的“海燕1-4号”系列专案,主动作为,强力推进,侦破了一批涉案人员多、金额大、影响广的“团伙群”案件,有力打击了犯罪分子的嚣张气焰,树立了富有地方特色的打击和防范银行卡犯罪的“广东品牌”。

经过一系列持续集中打击,伪卡犯罪团伙慑于我省打击声势,其作案手段出现一些新的变化:一是侧录员纷纷外逃到北京、上海等经济发达地区作案;二是勾结外省的POS机持有人到我省实施伪卡盗刷,导致案件跨区域特点突出;三是赃款的取现仍然在我省实施,但作案手段更加隐蔽;四是有一批犯罪团伙转行从事网上盗刷,犯罪手法不断翻新变化。当前全省打击盗刷银行卡犯罪的战场逐渐向省外以及网上虚拟世界扩展,侦办工作难度不断增大,导致今年以来发案数依然高位运行。

二、我省打击盗刷银行卡犯罪工作措施

为全力保障我省金融秩序和持卡群众账户安全,广东省公安厅高度重视打击银行卡犯罪工作,将其作为重点工作来抓。一是深入开展“飓风2016”打击盗刷银行卡犯罪专项行动,坚持“打团伙、摧网络、追逃犯”的工作思路,组织各地侦破了一大批银行卡犯罪大要案件;二是加强对茂名电白地区伪卡犯罪的重点整治,打掉了一批茂名籍职业犯罪团伙,实现对侧录、制卡、盗刷、取现等环节的全链条打击;三是省公安厅延续“海燕1-4号”专案的做法,按照“省厅主导经营、各地立案查控、省市联动打击”的工作模式,侦破了一批跨区域大要案件;不断加强对网上盗刷等新型犯罪的研究和打击工作,力争打早、打小,将此类犯罪扼杀在萌芽状态。

三、近期我省侦破的盗刷银行卡犯罪大要案件

(一)省公安厅联合茂名侦破“飓风12号”伪卡专案

今年初,省公安厅经侦局在工作中发现一条伪卡犯罪线索,利用“资金流、信息流、物流”等大数据分析比对,梳理出一批茂名电白籍侧录员、侧录头、“料主”、POS中介等重点人员线索,并部署茂名市公安局经侦支队立案侦查。另外,海南省公安机关也向茂名移交了一宗伪卡盗刷案件。

省公安厅组织茂名等地市公安局,多警联动,开展深度经营,经过近半年的深挖扩线,挖掘出以谢某才(男,26岁,茂名电白区人)为首的,涉及茂名、广州、珠海、北京等地的多个伪卡盗刷团伙。侦查发现,谢某才、谢某亮、谢某星、谢某4人是亲兄弟,专门组织电白籍年轻男女到北京、上海等地酒楼、KTV等场所充当服务员,伺机侧录消费者的银行卡信息,然后组织人员到茂名市区、电白、阳江等地的柜员机取现;或者通过中介人员介绍,与广州、深圳等地的POS机持有人勾结实施盗刷,每笔盗刷中POS机盗刷团伙与谢某才团伙各分成50%。

为突破盗刷银行卡犯罪“打击难、取证难”的难题,侦查人员坚持“边经营、边扩线、边取证”的工作思路,侦查中一旦掌握犯罪信息,立即调取相关证据,事先完善了数十宗案件的证据链条,固定了60多名犯罪嫌疑人的作案证据,为打击处理工作奠定基础。同时协调广州、北京警方,对活动在该两地的30多名侧录员开展摸排工作,确定其作案地、居住地。经过近半年艰苦细致的侦查,破案时机基本成熟,经报省公安厅批准,定于6月23日实施统一收网,行动代号为“飓风12号”。

2016年6月23日凌晨3时,在省公安厅的统一指挥下,茂名市公安局在北京、广州警方大力协助下,组织600多名警力,兵分43组,以茂名市电白区为主战场,北京、广州为分战场,统一开展收网行动,共抓获犯罪嫌疑人69名。其中,在茂名抓获32人,缴获作案电脑6台、侧录器3台、侧录银行卡信息150多条,以及POS机、假身份证、银行卡等一大批;在北京抓获20人,缴获侧录器12台、侧录银行卡信息600多条;在广州抓获17人,缴获作案电脑1台、侧录器2台、侧录银行卡信息100多条、现金赃款2万元。此外,7月3日,珠海市公安局根据茂名移交的线索,摧毁一个伪卡盗刷团伙,抓获6人,缴获伪卡20余张,成功阻止拟盗刷金额达200余万元的犯罪活动。至此,“飓风12号”伪卡专案共抓获犯罪嫌疑人75名,破获伪卡盗刷案件300多宗,涉案金额2000多万元

(二)全省各地相继侦破一批盗刷银行卡大要案件

1、5月18日,云浮市公安局经侦支队全链条摧毁一个第三方支付公司内部人员作案的伪卡盗刷团伙,抓获犯罪嫌疑人15名,扣押涉案银行卡120余张、POS机17台以及银行密码器、假印章等一批。

2、4月28日,广州市公安局荔湾分局经侦大队成功摧毁1个持克隆境外信用卡盗刷的犯罪团伙,抓获外籍犯罪嫌疑人2名,缴获人民币17200元、美金4100元、手提电脑1台、空白银行卡多张。

3、4月20日至5月6日期间,省公安厅组织广州、茂名联合侦破“海燕5号”窃取买卖银行卡信息专案。广州市公安局经侦支队在湖北武汉抓获主犯张某亮,缴获14G的银行卡信息,包含13家银行的信用卡快递面单300多万份;茂名市公安局电白分局经侦大队在深圳、茂名电白抓获8名犯罪嫌疑人,查扣涉案电脑3台、银行卡信息及居民身份证一大批。

4、5月20日,深圳市公安局龙岗分局打掉一个冒充银行客服人员以提额为由实施网上盗刷的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人9名,缴获涉案银行卡200余张、手机20余部、笔记本电脑2台。

5、5月20日,深圳市公安局龙华分局摧毁一个通过钓鱼网站窃取银行卡信息后实施网上盗刷的犯罪团伙抓获犯罪嫌疑人4人,缴获银行卡信息和身份信息3万

6、4月21日至23日,佛山市公安机关打掉一个利用“木马”病毒盗刷银行卡犯罪团伙,在深圳、湖南郴州、海南海口抓获犯罪嫌疑人11名,缴获伪基站2台、手机3台、银行卡17张等。

四、警方提示

银行卡犯罪之所以高发,重要原因之一是持卡人的自我保护意识淡薄。如何保护好自己的银行卡资金,警方有以下几点建议:

1、保护好银行卡磁条信息和密码。持卡人在刷卡消费时要做到“卡不离开视线”,不要随便使用存有大额资金的储蓄卡进行刷卡消费。在输入密码时,要注意用手遮挡,防止他人窥视,防止密码泄露。同时要开通余额查询短信提醒功能,一旦收到不是本人查询的短信提醒,立即拨打银行客服电话报停,也可以立即更改密码,防止被伪卡盗刷。芯片卡安全度高,持卡人应尽快将磁条卡更换为芯片卡。

2网上支付要防范信息泄露。在网上进行资金操作时,要登陆正规银行网站,切勿误入钓鱼网站被窃取银行卡信息和密码,以防范被网上盗刷。接到自称银行客服电话帮助提高信用卡额度,或接到银行、电信部门短信提示兑换积分、礼品等,要仔细核实信息来源真实度,可拨打银行、电信部门官方客服电话询问。

3、不要点击来历不明的链接、图片等信息。犯罪嫌疑人常常通过伪基站,将木马病毒伪装成“校讯通”、“成绩单”等短信进行群发,其中包含一个链接,其实这个链接对应的是木马病毒,误导群众下载安装后,可以拦截短信验证码,然后通过网上购物等途径盗刷银行卡资金。因此,凡是接到类似信息,要直接删除,不要点击误安装。

4、保护好自己的银行卡及身份证信息银行卡及身份证属于实名制,如果贪图小便宜出售自己名下的银行卡或身份证,有可能被购买者用于从事违法犯罪活动,给自己带来巨大的法律风险,甚至承担刑事责任。如果身份证被用于冒领信用卡,出现恶意透支等问题,会导致个人信用受损、承担还款连带责任。

5、积极举报银行卡犯罪。在平时刷卡消费时,发现有人不从事任何的商业活动,但是其能够提供POS机(特别是无线POS机)给别人刷卡,要积极向公安机关举报,公安机关将予以查处。在平时生活中或在互联网上发现买卖银行卡和公民信息的犯罪活动,应及时向公安机关举报,配合做好调查取证工作,以有效打击犯罪活动,保障自身合法权益不受侵害。

(粤公宣 通讯员:植才兵 曾祥龙 黄桂林 编辑:小麦)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading