此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

警惕!“171”号段冒充学校诈骗短信再现

2016-07-01 16:21:00 浏览次数:  来源:广东省公安厅

文章摘要:广州市公安局新闻办公室6月24日发布防骗预警:广州市公安局反电信诈骗中心接到多起群众举报,称收到来电显示为“+86171946288××”号段发送的诈骗短信,内容为“×××你好,已经临近期末家长应多关心学生的学习,这是你孩纸各科分数表qhyssy.cn/×××班主任”。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:诈骗;校讯通;短信;广州

广州市公安局新闻办公室6月24日发布防骗预警:广州市公安局反电信诈骗中心接到多起群众举报,称收到来电显示为“+86171946288××”号段发送的诈骗短信,内容为“×××你好,已经临近期末家长应多关心学生的学习,这是你孩纸各科分数表qhyssy.cn/×××班主任”。

这是继今年5月出现的“171”号段冒充校讯通诈骗后,又一种相似的诈骗伎俩。中小学期末考试在即,诈骗分子通过非法渠道掌握学生家长信息,以通知家长其孩子在校成绩为名,向学生家长精准发送诈骗短信,诱骗家长点击诈骗网页链接。这些短信,来历不明、语句不通、用语不当,还有错别字,因此,大部分家长都能及时识破骗局,并未上当受骗。

事实上,家长如果点击链接,并不能查看所谓的“成绩信息”,而是在手机自动下载一款叫“校园网”的带木马病毒的APP。一旦被植入木马病毒,家长手机就容易被诈骗分子掌握利用,造成资金损失。

警方提醒

期末在即,部分学校可能会通过短信的形式向学生家长通知学校安排或学生成绩,诈骗分子正是利用了家长关心孩子成绩的心理,通过精准发送短信实施诈骗。市民应尽量安装手机安全防护软件,并使用带有防护功能的手机浏览器。学生家长如接收到涉及孩子学校的短信,切勿点击不明网站链接,应从学校公布的官方途径了解孩子成绩,或直接与校方取得联系。接到诈骗信息的,可编辑文字短信,内容附上骗子发送短信的电话号码,发送至“12110”短信平台举报。如发现资金被盗或造成损失,请及时拨打“110”报警。

(来源:南方法治报 记者:陈健鹏 通讯员:梁荣忠 江新月 编辑:小田)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading