此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

年缴毒超10吨 广东"雷霆扫毒"继续保持高压态势

2016-06-23 15:15:00 浏览次数:  来源:广东省公安厅

文章摘要:6月23日上午,广东省禁毒委员会召开新闻发布会,通报了去年以来全省开展禁毒工作的情况。2015年以来,各地、各有关部门认真贯彻落实省委省政府部署要求,切实加大工作力度,综合治理毒品问题,在“雷霆扫毒”专项行动的牵引下,全省缉毒执法、禁吸戒毒、宣传教育、重点整治、禁毒公益等工作取得阶段性明显成效,重点地区制贩毒问题得到持续有效整治,毒品中转集散活动高发多发态势逐步减缓,新滋生吸毒人员增速开始下降,全省总体毒情形势日趋向好、可控。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:“雷霆扫毒”;禁毒;打击;广东

6月23日上午,广东省禁毒委员会召开新闻发布会,通报了去年以来全省开展禁毒工作的情况。2015年以来,各地、各有关部门认真贯彻落实省委省政府部署要求,切实加大工作力度,综合治理毒品问题,在“雷霆扫毒”专项行动的牵引下,全省缉毒执法、禁吸戒毒、宣传教育、重点整治、禁毒公益等工作取得阶段性明显成效,重点地区制贩毒问题得到持续有效整治,毒品中转集散活动高发多发态势逐步减缓,新滋生吸毒人员增速开始下降,全省总体毒情形势日趋向好、可控。

一、各级党委政府切实加强组织领导,强力推进禁毒各项工作。继2013年作出“雷霆扫毒一年攻坚、三年整治”重大决策部署之后,去年7月,省委胡春华书记再次主持召开省委常委会议,就深入推进全省禁毒工作作出重要部署,今年2月,胡春华书记、朱小丹省长等省领导在会见全省禁毒工作先进集体先进个人代表时,进一步动员要求各地、各有关部门要把禁毒工作摆在更突出的位置进行谋划推动。省级层面先后出台了《关于进一步加强全省禁毒工作的意见》、《广东省禁毒条例》等一系列制度性、规范性文件和法规,着力加强对全省工作的统筹指导。省禁毒委通过定期通报评估检查情况、约谈重点地区党政领导、致信各地党政一把手、启动“1601”行动等工作推动各地党委政府提高重视支持,成效明显。各市全部召开市委常委会议或政府常务工作会议,或以市委市政府名义召开全市禁毒工作会议专题研究部署加强本地禁毒工作。全省有4个市、39个县区禁毒委主任调整为党政主要领导兼任,15个市出台了进一步加强禁毒工作的贯彻意见或决定,全省禁毒工作组织领导和顶层制度设计不断得到加强。各级禁毒成员单位积极履职,主动作为,在打击惩治毒品违法犯罪、吸毒人员矫治帮扶、禁毒管理、毒品预防教育等方面密切合作,部分地市建立了成员单位挂点督导禁毒重点地区或重点项目等制度,党政主导、部门协同的禁毒工作格局逐步形成。

二、深化“雷霆扫毒”专项行动,始终保持禁毒严打整治高压态势。各级公安机关以“全链条”打击制贩毒团伙网络为重点,以“3+2”和“飓风2016”专项行动为依托,组织动员多警种、多部门参战,实施跨区域协同作战,打击成效不断提升。2015年,反映打击破案质量的逮捕犯罪嫌疑人数、摧毁团伙数、侦破重特大目标案件数等主要战果大幅提升。今年1至5月,各地保持力度不减、措施不软,全省共破毒品犯罪案件6104起,刑拘犯罪嫌疑人7496名,逮捕犯罪嫌疑人3756名,缴获毒品10.09吨,捣毁制毒场点49个,侦破缴毒千克以上案件217起,打掉一案逮捕3人以上的团伙225个,侦破部、省级目标案件75宗,打击成效持续得到巩固提升。在公安部统一领导下,我省公安禁毒部门以去年底启动的“中国-澳大利亚联合扫毒行动”和今年初启动的“粤港澳打击有组织跨境犯罪联合行动”为契机和平台,积极开展对外禁毒执法合作,联手境外警方侦破了一批跨国、跨境、影响较大的制贩毒案件,广州市公安机关去年9月以来开展的打击外国人毒品犯罪“飓风行动”也取得了明显成效,2015年1月至今年5月,全省抓获外国籍、港澳台籍毒品犯罪嫌疑人243名、509名,主要集中在珠三角。同时,各级检察机关对毒品犯罪案件依法从严把关、从快处理,同时加大对包庇毒贩、通风报信等保护伞和渎职问题的查处力度,各级法院坚持依法从严惩处毒品犯罪,去年以来毒品犯罪案件判处五年以上有期徒刑直至死刑的重刑率明显高出同期全部刑事案件重刑率,公检法打击合力进一步提升。

三、不断加大重点地区整治力度,以点带面推动全省总体毒情形势好转。2015年,我省进一步扩大整治面,全省共摸排梳理出28个涉毒重点县区纳入全省公安机关“3+2”专项行动重要内容,与陆丰、惠来重点整治工作共同推进,推动当地党委政府重视支持,分级分类进行整治,有效遏制了当地毒品问题的进一步发展蔓延。省公安厅继续集全省优势警力资源,借全国之力,坚持“请进来、打出去”,动员部署周边地区共同构筑制毒防波堤,对涉陆丰、惠来制贩毒犯罪实施“围歼”行动,先后对“11•24”等一批涉陆丰、惠来的源头制贩毒案件开展渐次收网,分批次公开悬赏一批重大涉毒逃犯,大大加快了重点整治进程。今年4月,省禁毒委在陆丰召开“围歼”行动推进会,部署以年底前达到“摘帽”标准倒逼各项整治措施深化落实,陆丰、惠来制贩毒形势日趋好转。惠东县在党政主导下,重点整治成效持续巩固提升,得到国家禁毒委充分认可并全国推广经验做法。同时,在省禁毒委重点督导推动下,今年以来,广州白云、深圳宝安、茂名电白、湛江雷州、云浮罗定、江门恩平等重点地区认真查摆问题,补足短板,下大决心、下大力气,采取一系列超强措施整治本地毒品突出问题,整治效果已在个别方面开始显现。目前,各重点地区整治思路逐渐清晰、工作机制逐渐完善、管控工作逐步到位、宣传发动初见成效,我省重点整治工作进入了党政主导、综合治理的全新时期。

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading