此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

广州警方重拳打击破坏环境犯罪

有力震慑犯罪分子嚣张气焰 维护广州自然生态环境

2016-05-12 14:56:00   来源:广东省公安厅

文章摘要:5月12日,广州警方通报:今年1-4月份,广州警方共破获破坏环境资源保护类犯罪案件19宗,抓获犯罪嫌疑人47名,依法刑事拘留39人,有力震慑了犯罪分子的嚣张气焰,维护了广州市的自然生态环境。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:破坏环境;集中整治;打击成效;媒体

5月11日,广州警方通报:今年1-4月份,广州警方共破获破坏环境资源保护类犯罪案件19宗,抓获犯罪嫌疑人47名,依法刑事拘留39人,有力震慑了犯罪分子的嚣张气焰,维护了广州市的自然生态环境。

据介绍,2015年5月,广州市公安局明确打击破坏环境犯罪由作为专业警种的食品药品犯罪侦查支队进行管辖。2016年1月11日,广州市公安局举行食品药品与环境犯罪侦查支队更名挂牌仪式,并进一步扩编队伍人员,各区公安分局也随之对原有的食药侦大队进行了更名及增编。

广州食品药品与环境犯罪侦查支队政委杨照辉介绍,打击环境犯罪从去年5月纳入公安机关管辖,2015年5月至今,共破获环境犯罪案件68宗,抓获犯罪嫌疑人129人,刑拘102人,逮捕43人,打掉各种黑作坊、违法企业54个。

杨照辉说,打击环境犯罪是公安一项新的职能,得到环保部门大力支持与协作。环保部门主要是行政管理,公安主要是刑事打击;环保部门负责排查,公安部门负责侦查,形成联合打击机制。

警方通报:电镀厂偷排现象比较突出

据悉,今年1-4月,广州警方在与环保部门加强协作配合的基础上,充分发挥公安侦查的专业优势,通过将环保热点问题、公众投诉、群众举报等信息汇总梳理并细致研判,发掘了一批相关线索,共破获破坏环境资源保护类犯罪案件19宗,抓获犯罪嫌疑人47名。

杨照辉介绍,这些案件主要是非法排放、倾倒、处置危险废物3吨以上的案件,其有一个明显特点,即重金属超标。主要表现在电镀厂偷排现象比较突出,以及部分印染作坊以及一些服装加工厂,不经过处理直接排放。对于没达到刑事立案标准的,由环保部门处理;而针对重金属超标3倍以上的,危险废物达3吨以上,才会移送给公安机关。

“公安机关主动侦办环保案件在公安侦查业务中是一种新的尝试和突破”,广州警方表示,将进一步加强与环保部门联合执法力度,对涉嫌构成破坏环境资源保护违法犯罪的公司、企业和人员绝不姑息,坚决做到发现一家、依法查处一家,始终保持高压进攻态势,为广州“天更蓝、水更清、地更绿、城更美”提供专业保护力量。

典型案例

废旧电池液铅超标严重

废旧电池液未经处理直接排放

今年3月21日,天河区公安分局食药环侦大队联合天园派出所及区环保局,在天河区长兴路查获一间回收废旧电池的加工厂,当场抓获10名嫌疑人,现场查获废旧电池约15吨。

经过侦查发现,该工厂没有相关营业执照,每天15时许有小货车将从4S店和修理厂收购来的废旧电池运送至该工厂,然后进行拆解、倒液、过磅处理等,每天大约处理10吨-20吨。

工厂内设有拆解场、沉淀池、隔渣池、废液收集池各一个,工厂人员将废旧电池拆解后,分离出电池中的金属和塑料壳。电池液未经处理直接排放到下水道,造成周边河水污染。

经查,该工厂今年2月开始经营废旧电池加工,每天约处置废旧电池10吨-20吨,约累计处置废旧电池600吨。现场经广州市环境监理所天河监理二站检测,排水口(沉淀池水)pH值超出排放标准限值(pH6-9),铅超标67.3倍,镉超标19倍。

目前,易某生等6名主要犯罪嫌疑人已被天河区检察院依法批准逮捕。

废机油“黑作坊”藏身荒地

今年3月1日,广州市公安局食药环侦支队经过缜密侦查,主动出击,成功捣毁3个处置、倒卖废机油的窝点,抓获犯罪嫌疑人3名,现场查扣回收的废机油132桶,合计24.7吨。

1月11日,警方接到群众举报,称有三名男子在天河区珠村某荒地的临时工棚内,利用货车从外面收购废旧机油,并用油罐储存,数量巨大,工棚院内储存约有一二十吨废旧机油,对周边环境造成污染。

废旧机油未经任何防护处理直接排放

作坊内堆积的废旧机油

偷排废旧机油导致河涌严重污染

侦查员在现场发现,临时工棚依山而建,周围树木作屏障,并有围墙遮挡,位置较为隐蔽。工棚内的院子面积约为400平方米,院内堆放着沾有油污的各色旧铁桶、机油格和空塑料废机油壶等杂物,堆积如山,部分油桶盖上还残留着黑色黏稠状不明液体,现场空气中弥漫着浓重的汽油味,地上一片凌乱,肮脏不堪。围墙外的水沟内可见黄褐色发黑的污水,污水表面漂浮着一层小泡沫,气味难闻,附近连一只苍蝇都未发现。

目前,案件正在进一步审查中。

油漆废料非法倾倒渗入泥土

今年1月4日,番禺区公安分局接到群众举报,称有人在番禺区石基镇金山村一处空地倾倒大量废料。侦查员在现场发现一个废料堆,堆放了大量油漆涂料废渣、沾有油漆涂料的抹布、塑料纸等物品,废料堆不断渗出油状液,油状液渗入泥土,并流向东面的水塘,现场大片区域有浓烈、呛鼻的有机溶剂气味。经番禺区环保局鉴定,上述废料属危险废物,重量达9.51吨。

1月19日,警方循线追踪,抓获广州市某展示柜有限公司环境负责人吴某平。犯罪嫌疑人吴某平对雇佣齐某合处理公司油漆废料渣的作案事实供认不讳。

(来源:广州日报 穗公宣 记者:李栋 通讯员:范晓丹、张毅涛、岑柏瀚、 陈玉敏 编辑:牧羊)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading